Новости партнеров:



Последние новости:

Предложи новость
» » » Владимир Путин передал «Золотую Звезду» Героя России родственникам погибшего в Сирии летчика Романа Филипова.

Владимир Путин передал «Золотую Звезду» Героя России родственникам погибшего в Сирии летчика Романа Филипова.

Владимир Путин передал «Золотую Звезду» Героя России родственникам погибшего в Сирии летчика Романа Филипова. 23 февраля в Кремле состоялась церемония вручения государственных наград Российской Федерации, приуроченная к празднованию Дня защитника Отечества. В начале церемонии Верховный Главнокомандующий – президент страны Владимир Путин передал «Золотую Звезду» Героя России родственникам погибшего в Сирии военного летчика гвардии майора Романа Филипова, сообщает пресс-служба Кремля.

«Сегодняшнее поколение защитников Отечества преданно служит Родине и своему народу. Наши солдаты и офицеры достойно выполняют воинский долг, несут трудную службу. Именно таким – мужественным воином, настоящим офицером – был и гвардии майор Роман Филипов. Он выбрал ратную профессию, продолжил дело своего отца – стал военным летчиком. И всегда – в годы учебы, в период службы на Дальнем Востоке, сражаясь в сирийском небе, – стремился быть среди лучших, был для сослуживцев настоящим боевым товарищем.

Он принял неравный бой с террористами. Не сдался, не отступил. И мы имеем полное право сравнить его с героями – защитниками Брестской крепости, защитниками Москвы, Сталинграда. Потому что вне зависимости от исторического контекста, вне зависимости от времени, в котором мы живем, жизнь у человека – во всяком случае, земная – всего одна. Если человек готов идти до конца, пожертвовать собой в интересах своего народа, то это и есть высшее проявление личного мужества, героизма, преданности своей Родине», – сказал президент.

В зале присутствовали родители Романа Елена Викторовна и Николай Серафимович, а также его вдова Ольга.

«Для близких, друзей, боевых товарищей гибель Романа – невосполнимая потеря. Мы все скорбим вместе с вами и разделяем эту боль. Низкий поклон вам. Спасибо за то, что вы воспитали отважного, достойного сына. Русского офицера. Сына своего Отечества. За героизм и мужество гвардии майор Филипов удостоен звания Героя России», – сказал Владимир Путин, вручая родным Филипова медаль «Золотая Звезда».

«Роман с юных лет мечтал стать военным летчиком – его мечта сбылась. Он понимал, что такое офицерская честь и достоинство. Он боролся с самым большим злом – международным терроризмом, и, когда пробил час, выполнил воинский долг до конца. Только теперь я понял, сколько у Романа друзей: нас окружили заботой и вниманием командование, сослуживцы, офицеры. Нас поддерживают незнакомые нам люди со всех регионов страны. Спасибо всем за это! Я горжусь своим сыном, горжусь нашей армией, горжусь нашей великой Родиной – Россией», – сказал отец Романа Николай Филипов.

Роман Филипов родился в Воронеже. Его отец Николай тоже был летчиком, так что сын пошел по его стопам. В Приморье Роман служил в составе Черниговского полка штурмовой авиации. В 2013 году на всеармейских соревнованиях «Авиадартс» он занял второе место, представляя свою воинскую часть.

3 февраля в Сирийской Арабской Республике Су-25 под управлением майора Филипова был сбит во время облета зоны деэскалации в провинции Идлиб. Пилот штурмовика принял решение катапультироваться в районе, подконтрольном боевикам. По данным Минобороны, на земле пилот принял неравный бой, ведя стрельбу по врагам из штатного оружия, а после окружения подорвал себя гранатой. Последней фразой военного летчика стала: «Это вам за пацанов!»

После этого Роману Филипову было присвоено звание Героя России посмертно, а во Владивостоке общественники предложили назвать одну из улиц города в его честь. У летчика остались жена и четырехлетняя дочь.

7 февраля во Владивостоке кадеты филиала Нахимовского военно-морского училища, курсанты ТОВВМУ и моряки ТОФ почтили память Романа Филипова. У памятника приморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов, на Второй Речке собрались около сотни человек. Присутствующие провели минуту молчания и возложили красные гвоздики к фотографии летчика.

А в 29-летнюю годовщину вывода Советских войск из Афганистана, 15 февраля, в селе Черниговка Приморского края открыли мемориальную доску погибшему в Сирии летчику.

Источник фото/Автор фото: kremlin.ru

25 фев 13:35 297, 0
  • Рейтинг: 0

Похожие новости:



Добавить комментарий


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



^ Наверх