Главная » Все новости » Политика » Спад отечественной экономики в третьем квартале замедлился

Спад отечественной экономики в третьем квартале замедлился

13-11-2020, 11:01
0
100
Спад отечественной экономики в третьем квартале замедлился

По предварительным оценкам Федеральной службы государственной статистики, в III квартале 2020 года спад ВВП составил 3,6% по сравнению с 8% в предыдущем квартале, сообщает Буквоед Инфо.

В своих подсчётах Росстат опирался на данные, предоставленные крупными и средними предприятиями экономического сектора, не связанного с финансами.

Обвал экономики во втором квартале был обусловлен введением карантинных мер. После снятия части ограничений отложенный спрос смог снизить процент спада.

На данный момент оценки Росстата приятно удивили Министерство экономики и развития, которое в своих прогнозах не ожидало подобной положительной динамики, в лучшем случае снижая спад до 3,8%.

По мнению корреспондента Российской академии наук Александра Широва, обусловлено это тем, что тенденция отложенного спроса наблюдалась как у потребителей, так и у производителей товаров и услуг.

Так, например, те потребители, которые во время режима самоизоляции не могли приобрести транспортное средство или бытовую технику, стали активно совершать эти покупки после снятия части ограничений.

Анализируя отдельные отрасли, Широв отметил, что лучше всего дела обстоят в сельском хозяйстве: квартал дал положительный прирост в 2,7%, в то время как промышленность и добыча нефти и иных полезных ископаемых упали до 5% и 11,5% соответственно.

Розничной торговле, тем не менее, не удалось вернуться к докризисному уровню, поскольку население ко времени снятия ограничений не обладало теми средствами, какие могли бы в полной мере реализовать отложенный спрос.

В третьем квартале, по данным Росстата, реальные доходы населения упали на 5%, что ниже, чем во втором квартале (8,4%), но не является хорошим темпом прироста.

Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ прогнозирует, что на фоне второй волны распространения коронавируса в России спад экономики в четвёртом квартале года неминуем: усиленные ограничения и отсутствие восстановительного потенциала грозят довести падение ВВП до отметки 5,5%.

По словам Владимира Сальникова – руководителя направления реального сектора ЦМАКП, положительная динамика начала замедляться уже к концу третьего квартала.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
КОММЕНТАРИИ — 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ваше мнение Важно!

Мы в ВКОНТАКТЕ

Мы в ИНСТАГРАМЕ