Главная » Все новости » Политика » Путин помогает Лукашенко, потому что боится прецедента, который может быть опасным для России

Путин помогает Лукашенко, потому что боится прецедента, который может быть опасным для России

18-09-2020, 22:48
0
157
Путин помогает Лукашенко, потому что боится прецедента, который может быть опасным для России

Путин поддерживает Лукашенко, чтобы предотвратить опасный для России прецедент — смену власти под влиянием общественного недовольства, считают эксперты. В Москве, однако, не исключают постепенной смены главы Беларуси.

« Владимир Путин очень не хочет прецедента в соседней и во многом очень близкой стране, где повстанческое общество свергает лидера. Путин представляет себе этот сценарий в своей стране», - пишет аналитик Александр Класковский.

Эксперты в Беларуси отмечают, что переговорная позиция белорусского лидера в отношениях с Москвой очень слабая, что вызвало серьезный кризис внутри страны, а также «сжигание мостов» в отношениях с Западом из-за жестоких репрессий против оппонентов и участников после выборных протестов.

Аналитики утверждают, что в нынешней ситуации, когда подрывается законность правления Александра Лукашенко, Москва рискует подписать с ним важные соглашения, такие как дорожные карты по углублению интеграции, которые Кремль продвигает в течение долгого времени.

«Кремль, вероятно, осознает, что легитимность Лукашенко сомнительна, а долгосрочные договоренности рискованны. Путин также прекрасно знает, что его белорусский партнер умеет уклоняться от обещаний и даже от уже заключенных соглашений. Тем не менее Кремль протягивает ему руку помощи », - отмечает Класковский.

По мнению аналитика Арчиома Шрайбмана, «принуждение ныне слабого лидера Белоруссии к глубокой интеграции — не менее рискованное ».

В нынешней ситуации подписание интеграционных дорожных карт может превратить продемократический протест в Беларуси в национально-освободительную борьбу. «Тогда забудутся устойчивые пророссийские настроения большинства белорусов», - считает эксперт.

Также, по мнению политолога Валера Карбалевича, подписание интеграционных дорожных карт в ближайшем будущем может привести к усилению протестов, так тщательно подаваемых белорусскими властями.

Сам Лукашенко избрал тактику убеждения Москвы в угрозе, исходящей от НАТО и цветных революций. «Даже загнанный в угол Лукашенко будет торговаться. Вместо обещаний уступок он докажет Кремлю, что спасает страну от антироссийского восстания и танков НАТО под Смоленском. И за такие услуги надо платить. В ответ он услышит неприятные намеки на то, что пора постепенно уходить (от власти) », - говорит Шрайбман.

Карбалевич отмечает, что Лукашенко отрицает право на диалог с собственным обществом, но ведет переговоры с лидером соседней страны. «Это наступательная ситуация не только для Лукашенко, но и для всей Беларуси. Его судьбу решит соседняя страна. Это досадный конец сказке о Лукашенко как защитнике белорусского суверенитета », - считает аналитик.

«Существует также проблема международного признания», - отмечает Шрайбман.

- Любые соглашения, которые существенно ограничили бы суверенитет Беларуси, скорее всего, не будут признаны на Западе. По этой причине белорусский протекторат грозит превратиться в Крым, изолированный от мировой торговли и инвестиций санкциями. А это означает гораздо большую нагрузку на шею России, чем в годы крупнейших дотаций (для Беларуси) ».

Задаваясь вопросом, как Лукашенко мог бы отплатить Москве за помощь в краткосрочной перспективе, Шрайбман отмечает, среди прочего, доли в наиболее прибыльных предприятиях, перенаправляя экспорт белорусских товаров из портов Литвы в порты России или соглашаясь на размещение в стране базы российской военной авиации.

По словам Карбалевича, именно Москва «подталкивает Минск к конституционной реформе» и досрочным выборам, о чем Путин четко заявил во время встречи с Лукашенко. По мнению Кремля, такой шаг стал бы пресловутым пряником для белорусского общества, считает политолог.

«Известно, что Кремль не так сильно беспокоит развитие демократии в Беларуси. Для него важно сохранить (а еще лучше — усилить) свое влияние здесь и на Лукашенко и позже », - считает Класковский.

По словам Шрайбмана, нынешний кризис в Беларуси оказался более глубоким, чем ожидалось, а слабость и непризнание Лукашенко создает проблемы даже для его традиционных союзников.

«Для Москвы оптимальным сценарием была бы бескровная стабилизация ситуации руками Лукашенко, а затем плавная и согласованная передача власти в сторону более покладистого кандидата», - считает аналитик. Таким образом, «Москва могла не только сосредоточиться на Лукашенко», но и выстраивать каналы влияния через партии, силовые структуры, чиновников, политиков и т. Д.

Однако, по его оценке, в нынешней ситуации нет гарантии, что такой сценарий будет реализован, потому что слабый Лукашенко может не справиться с такими задачами, а сильный - в очередной раз отвернется от своего союзника.

«Из перезрелого яблока, которое должно было попасть в руки Кремля, белорусский режим все больше и больше становится токсичным активом, с которым так же трудно иметь дело, как и пытаться от него избавиться», - резюмирует Шрайбман.
Путин помогает Лукашенко, потому что боится прецедента, который может быть опасным для России
Путин помогает Лукашенко, потому что боится прецедента, который может быть опасным для России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
КОММЕНТАРИИ — 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ваше мнение Важно!

Мы в ВКОНТАКТЕ

Мы в ИНСТАГРАМЕ