
Милошу Земану 73 года, и недавно он во второй раз выиграл выборы главы государства в Чехии. То есть еще 5 лет стране жить с этим президентом.
Земан известен своими пророссийскими взглядами. Он считает, что стоит признать аннексию Крыма, из-за чего украинские власти избегают контактов с чешским президентом. Для нас он нерукопожатный. Но чехам, как видим, Земан нравится.
Грязные выборы
Во втором туре выборов за Земана проголосовали около 52% чешских избирателей, а за его конкурента, ученого Иржи Драгоша — около 48%. Земана активнее всего поддержали жители небольших городов и сел, за Драгоша голосовали в крупных городах.
Хотя за неделю до выборов фаворитом считался именно Драгош, но Земану удалось мобилизовать своих сторонников. В первую очередь, за счет миграционного вопроса. Драгош довольно осторожно относится к миграционному вопросу, а оппоненты представили его, как сторонника приема беженцев.
"Против мигрантов и Драгоша", - таким стал новый лозунг президентской кампании Земана. В итоге он и принес победу чешскому президенту.
Пророссийская позиция
Земан открыто призывает отменить антироссийские санкции, и считает, что они противоречат экономическим и энергетическим интересам ЕС. Чешский президент признает аннексию Крыма как свершившийся факт. Земан убежден, что России стоит предоставить Украине контрибуцию в финансовом выражении или в виде поставок природного газа, чтобы закрыть крымский вопрос.
Он даже заявлял, что мечтает о вступлении России в ЕС.
Земан является последовательным евроскептиком и не разделяет подходов Евросоюза в сфере урегулирования миграционного кризиса.
Однако, существует мнение, что чехи голосуют за Земана не потому, что они придерживаются пророссийских взглядов. Особенно после «Пражской весны» 1968 года и подавления попытки свержения социалистического строя. А поддерживают его борьбу с европейскими квотами на прием беженцев.
Заинтересован в сотрудничестве с российскими фирмами и чешский бизнес. Из-за санкций с 2013 по 2016 гг. товарооборот России и Чехии сократился на 61% — с 13,9 до 5,4 миллиарда евро.
Россия привлекательна для чешских промышленников как сырьевая база. Россия поставляет в Чехию энергоресурсы (83,1% российского экспорта).
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.