Главная » Новости Артема и Приморского края » Новости Артёма » Происшествия » Артемовские власти снова осушили озеро на второй плотине.

Артемовские власти снова осушили озеро на второй плотине.

16-05-2017, 22:51
0
2 475
Жуткое зрелище представляет сегодня Вторая Плотина в городе Артеме. Излюбленное место отдыха горожан практически уничтожено до конца. Вместо огромного лесного озера - несколько небольших лужиц. Как и в 2016 г., городские власти решились на кардинальный слив воды, чтобы избежать обрушения аварийной дамбы...

Бывшее артемовское водохранилище, именуемое в народе Второй Плотиной, уже второй год подряд подвергается принудительному спуску воды вместе с находящейся в ней живностью и растительностью. Таким жестоким, но вынужденным способом администрация Артемовского городского округа пытается предотвратить возможное подтопление жилых районов в центре города в случае обрушения аварийной дамбы.
Артемовские власти снова осушили озеро на второй плотине.

Понятно, что данная проблема возникла не сегодня, и тревожный объект беспокоил местных чиновников на протяжении многих лет. Но при этом каких-либо реальных действий по урегулированию ситуации фактически не предпринималось. Еще в 2014 году решением Артемовского городского суда на администрацию Артемовского городского округа была возложена обязанность выполнить капитальный ремонт гидротехнического сооружения, находящегося на реке Озерные ключи (т.н. Вторая Плотина) и представляющего опасность. Но вместо этого мэрия предпочла неоднократно обращаться в суд с ходатайством об отсрочке принятого решения. Руководство города надеялось, что ему все-таки удастся избавиться от тревожного объекта, не выполняющего сегодня никаких социально значимых задач, и передать его на баланс Москвы, учитывая то, что сама река Озерные ключи является федеральной собственностью.

Тем не менее, кое-что из возложенного на администрацию АГО решением суда от 2014 года сделать удалось. В частности, была установлена система оповещения, обследованы деревья в районе сооружения (часть деревьев были спилены)… Но главная проблема – критическое техническое состояние дамбы – до сих пор не устранена, и, скорее всего, в ближайшие месяцы (как минимум) решить вопрос с ремонтом не получится по ряду причин.
Как оказалось, деньги в данном случае играют не самую главную роль, и изыскать несколько миллионов рублей, пусть и в дефицитном городском бюджете, по мнению чиновников, не составило бы большого труда. Но встал вопрос – как подступиться к тревожному объекту, на пути которого встали деревянные постройки базы отдыха «Лесное озеро» (въезд – стороны гостиницы «Светлана»). Дело в том, что домики и беседки, возведенные много лет назад для организации досуга горожан, были построены на насыпи, являющейся частью гидротехнического сооружения. И фактически эти домики являются незаконными. Но владельцы базы отдыха ни в какую не желают уступать, несмотря на то, что еще несколько лет назад по иску прокурора Артемовский городской суд принял решение о сносе этих объектов «Лесного озера». Скорее всего, в самое ближайшее время администрация АГО начнет самую настоящую войну с предпринимателями и предпримет очередную попытку выкурить их с насиженного места. Ну а дело чести прокуратуры – также добиться принудительного сноса нелегальных деревянных построек.

В любом случае, в мэрии рассчитывают получить очередную отсрочку исполнения решения суда о проведении ремонтных работ на аварийной дамбе. На этот раз, как следует из ответа на обращение артемовского депутата-коммуниста Юрия Касецкого, называется дата – 1 марта 2018 года. Правда, насколько известно, суд пока не принял окончательного решения о новой отсрочке. Как будут развиваться дальнейшие события – обязательно расскажем…




Напомним в прошлом году Артемовские власти также осушали озеро на второй плотине.
Артемовские власти снова осушили озеро на второй плотине.
Артемовские власти снова осушили озеро на второй плотине.
Источник фото/Автор фото: Юрий Касецкий
Источник: Юрий Касецкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
КОММЕНТАРИИ — 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ваше мнение Важно!

Мы в ВКОНТАКТЕ

Мы в ИНСТАГРАМЕ