В первые десять лет своего президентства Владимир Путин то и дело протягивал Западу руку, считает корреспондент. Эта политика была очень эффективной. Российский лидер желал сотрудничать с европейскими политиками, в 2000 году, стремясь построить правовое государство. После теракта 11 сентября, РФ предлагает США любую помощь, предостерегает Вашингтон от демократизации Афганистана и вторжения в Ирак и не противостояла западным политическим инициативам. Но все изменилось.
Этому есть две причины: расширение НАТО на восток и «цветные революции». «Путин почувствовал, что США пытались заключить Россию в кольцо», – пишет издания. Так это или нет, не стоит гадать, однако если уж такое впечатление сложилось, то первый шаг к восстановлению утраченного доверия должен сделать именно Запад, в частности посредник между Россией и США – Европа. «Европейцы должны убедить Путина. А они этого не делают», – пишет издание.
По мнению автора, Европа уже упустила такой шанс во время украинского конфликта. Санкции, контрсанкции и непростые отношения могли бы быть нивелированы правильной европейской политикой.
«Развод Запада и России — это глупость по отношению к угрозам, которые над ними нависли, над их цивилизацией — радикализация ислама — и над их экономиками — стратегия Шёлкового пути в Китае. ЕС нужна Россия, чтобы противостоять торговой гегемонии Китая», — пишет журналист Le Figaro.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.