В России взаимоотношения работников и работодателей далеко не всегда характеризуются равноправием сторон.
Всё чаще со стороны различных работодателей допускаются нарушения трудового законодательства, выраженные в неофициальном оформлении и задержке или вовсе в отказе от выплат зарплат.
Мне неоднократно доводилось консультировать, а иногда и представлять интересы обманутых работников на досудебной стадии и в судах общей юрисдикции. Это и побудило меня написать данную заметку.
Некоторые работодатели, не желая платить налоги и различные отчисления за своих сотрудников, берут их на так называемый "испытательный" срок (от одного месяца и выше), обещая в дальнейшем официальное трудоустройство. Большинство людей соглашаются на такие условия в силу не простой ситуации на рынке труда. Вследствие чего работодатель допускает следующие нарушения:
- не заключает трудовой договор;
- не издает приказ о приеме на работу;
- не вносит запись в трудовую книжку.
Если работодатель решит избавиться от такого работника, то сделает это без осложнений, зато работник рискует не получить заработную плату и прочие обязательные выплаты.
Обманутые работники при этом чувствуют, что не в силах что-либо изменить. Однако не стоит отчаиваться, даже при неофициальном трудоустройстве защищать свои трудовые права можно и нужно.
Есть эффективные способы привлечения работодателя к ответственности и обязать устранить допущенные нарушения:
- обратиться в прокуратуру с заявлением о факте нарушения трудового законодательства;
- обратиться в суд с иском об установлении факта трудовых отношений и взыскании долга по заработной плате.
Образцы данных документов можно найти в сети Интернет.
Способы сбора доказательств факта трудовых отношений:
- нужно добыть любые возможные документы, с вашей подписью, относящиеся к этой работе;
- нужно найти свидетелей, которые могут подтвердить факт ваших трудовых отношений с той или иной организацией, обязательно возьмите их данные, чтобы указать их в жалобе или в исковом заявлении.
Нормативные акты, регулирующие трудовые отношения:
В соответствии со ст. 16 ТК РФ: "Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен".
В статье 56 Трудового кодекса РФ указано, что трудовой договор - это соглашение между сторонами, в котором они обязуются:
- работодатель — предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, условия труда в соответствии с законодательством, локальными нормативными актами, а также вовремя и полностью выплачивать ему зарплату;
- работник — исполнять трудовую функцию лично, соблюдая при этом требования правил внутреннего трудового распорядка работодателя.
Когда вы устраиваетесь на работу, работодатель в силу ст. 67 ТК РФ обязан заключить с вами трудовой договор, который содержит все существенные условия, касающиеся вашей трудовой функции.
Ответственность работодателя за нарушение норм трудового права.
В соответствии с действующим законодательством, работодатель, нарушающий трудовое законодательство, одновременно несет ответственность, предусмотренную: ТК РФ; Кодексом об административных правонарушениях и УК РФ.
Статья 236 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает материальную ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении, других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При этом, обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
КоАП РФ отдельно выделяет в п. 4 ст. 5.27 нарушения, связанные с отсутствием трудового договора с работником:
- уклонение от оформления;
- ненадлежащее оформление трудового договора;
- заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.
За отсутствие трудового договора с работником на работодателя, впервые совершившего этот проступок, налагается административный штраф, размеры которого варьируются.
Если же нарушение совершено повторно, то наказание более строгое — вплоть до дисквалификации руководителя организации (п. 5 ст. 5.27 КоАП РФ).
В соответствии с положениями ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат предусмотрена следующая ответственность:
- Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности: руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, наказывается штрафом в размере: до ста двадцати тысяч рублей; или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года; либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года; либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
- Полная невыплата свыше двух месяцев: заработной платы, пенсий, стипендий, пособий, иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности: руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, наказывается штрафом в размере: от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
- Если вышеуказанные деяния, повлекли за собой тяжкие последствия, то они наказываются: штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей; или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет; либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Резюмируя данный материал хотелось бы сделать акцент на то, что пробовать доказывать факт трудовых отношений и задержку заработной платы, безусловно нужно, в настоящее время есть сложившаяся положительная внесудебная и судебная практика урегулирования данных споров, некоторым работникам даже получалось этого добиться без помощи юристов.
Делится опытом
Хе Андрей Мансикович,
член Приморского регионального отделения
Общероссийской общественной организации
"Ассоциация юристов России"
Хе Андрей Мансикович,
член Приморского регионального отделения
Общероссийской общественной организации
"Ассоциация юристов России"
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.