Главная » Статьи » Пандемия легочной чумы на Дальнем Востоке

Пандемия легочной чумы на Дальнем Востоке

5-10-2020, 16:50
0
62
Пандемия легочной чумы на Дальнем Востоке

Пандемия легочной чумы, которая в 1910-1911 годах захлестнула Дальний Восток и Китай, являлась последней и самой катастрофической в мире. От болезни умерло более 100 000 человек. Пострадали в основном малоимущие слои населения.

Дальневосточный регион оспаривался Россией и Японией, поэтому Китай не сразу включился в борьбу с пандемией. Просьбы о помощи посыпались лишь после того, как хворь стала ежедневно захватывать по сотне человек. Она передавалась воздушно-капельным путем и моментально заполонила всю территорию. Китайские медики не могли и не знали как предотвратить распространение легочной чумы. Смертоносная болезнь быстро перебрасывалась с места на место, так как к тому времени вошла в эксплуатацию Китайско-Восточная дорога. В декабре 1910 года было уже зарегистрировано 240 погибших, а к концу года умирало почти 100 человека каждый день. Только тогда китайское правительство начало работу.

В заразную зону направили главного врача Китая, но он побоялся туда ехать и ретировался на половине пути. Тогда в очаг пандемии отправился студент Кембриджского университета, доктор Ляньдэ, считающийся спасителем Маньчжурии. Основываясь на зарубежном опыте и мнении иностранных специалистов, ему удалось наладить организацию гигиены и профилактики в страдающем регионе. Ученый впервые обнаружил причину эпидемии – чумную палочку и уговорил власти сжигать трупы, что в Китае признавалось преступлением. Благодаря стараниям доктора Ляньдэ болезнь начала отступать.

Маньчжурская эпидемия 1910-1911 годов осталась в памяти человечества как последнее и самое грозное чумное стихийное бедствие. Наши отечественные специалисты вели свою собственную статистику и озвучили цифру в 50 000 умерших. Доктор Ляндэ, ссылаясь на личный опыт с места событий, предложил другие данные, в два раза превышающие другие цифры. При этом он указал, что в процессе борьбы с пандемией легочной чумы заразилось и скончалось около 1000 врачей. Ведь в начале эпидемии медицинский персонал не применял дезинфицирующие жидкости и не защищал дыхательные пути масками.

Лишь по приходу весны страшная катастрофа начала затихать и ее удалось купировать. Последний инфицированный был зарегистрирован 1 марта 1911 года. В апреле Китай справился с опасностью и объявил о победе над чумой.

Впереди восточную страну ждала страшная маньчжурская моровая язва...
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
КОММЕНТАРИИ — 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ваше мнение Важно!

Мы в ВКОНТАКТЕ

Мы в ИНСТАГРАМЕ