По этому пути семимильными шагами идет сегодня вся Украина, все больше и больше превращающаяся в бессловесный и покорный лимитроф, над которым и над властями которого их внешние кураторы проводят сомнительные эксперименты и куражатся, как хотят. Такие новости вчера появились и из Луганска. Что там произошел внутриэлитный переворот. Что глава ЛНР Игорь Плотницкий типа бежал в неизвестном направлении (скорее всего, в Москву), а вся полнота власти (если о такой вообще можно говорить в зависимой республике) перешла в руки главы тамошнего МВД Игоря Корнета, которого накануне отставил Плотницкий. Что центр Луганска и все здания органов власти ЛНР уже окружены и извне контролируются «вежливыми людьми», пришедшими в город из ДНР и Донецка. И что Москва остается на стороне Плотницкого, которому по этой причине ничего не угрожает, а следовательно, «мятежников» скоро прижмут к ногтю.
Москва в интервью ТАСС устами начальника департамента Управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами – участниками Содружества независимых государств, Абхазией и Южной Осетией Михаила Арутюнова уже опровергла свое вмешательство в дела Луганска. Мол, никогда и нигде помощник президента России Владислав Сурков, ведающий в Кремле делами Украины и параллельно ДНР с ЛНР, не мог заявить, что Москва кого-то там поддерживает. «...События в Луганске являются внутренним делом ЛНР, и за поддержкой никто из Луганска «в Кремль» не обращался», – заявил Арутюнов, ничтоже сумняшеся и в расчете на дураков. Ой, похоже, переобщались там, в Кремле, со «стратегическими партнерами и коллегами на Западе» – тоже теперь всех считают дураками, которым можно втирать все, что угодно, развешивая лапшу на внешние ушные раковины в отрицаловке очевидного...
На самом же деле даже если во власти в Луганске все вернется на круги своя, сами слухи о «внутриутробной» склоке уже имеют самые негативные последствия и свидетельствуют о том, что и так давно было очевидно. А именно – что, во-первых, имеется раскол между ДНР и ЛНР. Это по-любому объективный факт, как бы его ни пытались ретушировать и «смягчать» заинтересованные источники и кураторы событий в самопровозглашенных госформированиях.
И дело не в том, что ДНР экономически и социально богаче, а ЛНР – нищета галимая еще и потому, что руководство в Донецке – более эффективное и авторитетное даже на своей территории, нежели в Луганске (лидер ДНР Александр Захарченко – авторитет у себя и в населении и среди военных, а Плотницкий – фуфло на палочке, вернее – на штыках Москвы, не имеющее авторитета в среде военных-ополченцев ЛНР). Луганск в последнее время всячески демонстрировал желание повысить свою роль в том числе и за счет «особого мнения» на мирных переговорах по «Минским соглашениям-2».
Всем памятны недавние заявления и.о. министра иностранных дел ЛНР Владислава Дейнего, который сначала допустил возможность возвращения самопровозглашенной республики в состав Украины, так как сил сопротивляться ей нет и мировое сообщество на стороне Киева. А потоми вообще продемонстрировал главное – готовность отказаться даже от названия своей республики – именоваться по-украински «ОРДЛО» – «отдельные районы Донецкой и Луганской областей». Мол, «название не всегда является ключевым. Украина называет нас так, как им нравится, и так, как им нарисовали европейские партнеры». «Бог с ними! Давайте пока в международных документах будем соглашаться с тем наименованием, которое для нас придумали европейцы», – сказал Дейнего, ибо, по его мнению, это может укрепить переговорную позицию в диалоге с Украиной. А значит, пока можно соглашаться с наименованием, которое дается в международных документах.
Плотницкий тогда сказал, что в таких серьезных делах слушать нужно его, а не Дейнего и что иного пути, кроме как в Россию, у ЛНР нет. Но все припомнили, что в октябре сего же года он не появился на открытии памятника добровольцам Донбасса в Ростове-на-Дону. Был там только глава ДНР Захарченко. Плотницкого то ли не позвали, то ли он сам тоже демонстрировал свою «окрэмишнисть» (отдельность).
Во-вторых, переворот в Луганске и даже слухи о нем сильно ослабляют позиции не только его, но и Донецка и даже Москвы на переговорах по «Минску-2». У Киева, европейских «нормандцев» из Германии и Франции и американских кураторов под руководством спецпредставителя США по Украине Курта Волкера появляется возможность говорить, что никакой единой позиции «восставшего Донбасса» нет. И что можно вообще не обращать внимания на волю референдума 11 мая 2014 года, на котором жители Донецкой и Луганской областей выбрали независимость с дальнейшим воссоединением с Россией. В ЛНР таких было 96% проголосовавших. Ну и, конечно же, подпись именно Плотницкого стоит под «Минском-2». А теперь коллективный Запад и Киев смогут в унисон спрашивать: «Так с кем там говорить?». И делать вид, что ничего не случилось или что – это вообще блеск! – «источником власти в ЛНР является народ», означает уходить от реалий. Ну какой такой «народ ЛНР» – авторитет для Киева или Запада?
В-третьих, раскол между ДНР и ЛНР – это однозначно ослабление самой идеи сопротивления курсу нынешней украинской власти в Киеве путем ухода из Украины. На «сопротивленческом сепаратизме» других регионов или областей так называемой Новороссии можно спокойно ставить крест. «Сепаратисты», получается, не только никому не нужны, но и грызутся между собой, доводя и без того низкий уровень жизни людей на подконтрольных территориях до уровня городской канализации.
Понятно же, что практически вся финансовая система, социалка в ДНР и ЛНР держатся на российской помощи. Но в ДНР есть потуги зажить государственной жизнью самостоятельно: открываются новые и восстанавливают старые производства, налаживаются новые торговые связи, ремонтируются дороги и жилье, мусор с улиц Донецка убирают, в конце концов. А в ЛНР все время занимались только «мочиловом» ополченских командиров, которые не верили в полководческо-административный талант Плотницкого, строящего «централизованное государство». Замглавреда донецкого журнала «Новая земля» Александр Дмитриевский в разговоре с интернет-газетой «Свободная пресса» напомнил, что только за последние пару лет убиты Алексей Мозговой (в Алчевске), Павел Дремов (в Стаханове), Александр Беднов (в Луганске), из Перевальска изгнан в Россию Николай Козицын. И все эти ополченцы так или иначе критиковали Плотницкого, представляли для него угрозу, а некоторые еще и имели материальную базу для своего несогласия – территории, «где угольные пласты либо выходят на дневную поверхность, либо располагаются очень неглубоко» и «где имеет место кустарная добыча угля в шахтах-копанках, являвшаяся в постсоветское время полукриминальным видом бизнеса». А это деньги, для ЛНР серьезные деньги...
Тот же Дмитриевский заметил: «Что же касается веры в правильность выбора: после того, как он сделан, дилеммы «верю – не верю» уже не существует. ...В мае 2014 года у народа Донбасса альтернатива была небольшая: или встать на трудный путь борьбы за воссоединение с Россией и получить возможность выжить, или же сдаться без боя и быть уничтоженными бандеровцами. Жизнь показала правильность первого варианта». И факто-то он факт, но теперь, похоже, не для соседних с ДНР и ЛНР регионов. Разочарованные в киевских властях и разуверившиеся в возможности перемен, но ментально осторожные украинцы, глядя на неопределенные и противоречивые события в ДНР/ЛНР, из двух, извините, говн привычно будут выбирать свое – пусть и стремное для жизни, но известное, родное, уютное и уже обжитое...
И, наконец, в-четвертых, многие уже считают, что таким образом, инспирируя переворот, Москва хочет либо сделать Плотницкого более ручным и покладистым, либо вообще убрать его, ликвидировать саму ЛНР и объединить ее с ДНР в некий прообраз вожделенной «малой» Новороссии. Как притягательного центра и ядра Новороссии «большой» – с присоединением к ней в будущем шести-семи юго-восточных областей Украины.
Но Москва, как видим, устраняется от разборок и дистанцируется от событий в Луганске. Может быть, потому что:
а) понимает, что раскол между ДНР и ЛНР не удастся загладить и сшить самопровозглашенные республики в единое целое безболезненно. И без войны. А ослабление Луганска и Донецка – это однозначно соблазн для Киева решить все по «хорватскому сценарию» – окружить военной силой и зачистить ЛНР с ДНР от «нежелательных элементов»;
б) сохраняет надежду на то, что по ДНР с ЛНР удастся договориться мирно. И с Европой и с США. То ли в рамках «нормандского формата», то ли с «катализатором мира» в виде миротворческой миссии ООН, о которой уже в декабре уходящего года, как было объявлено, опять поговорят упомянутые выше Волкер и Сурков.
И как бы там ни было, но Плотницкий 22 ноября сего года опять «всплыл» в Луганске, где типа провел «рабочее совещание» с сохранившими ему верность чиновниками – и. о. министра чрезвычайных ситуаций ЛНР Сергеем Иванушкиным и и.о. министра внутренних дел ЛНР Владимиром Черковым (назначенным вместо мятежного Корнета). В кабинете записали видео с Плотницким, который сказал: «Мне кажется, что мы недооценили то количество и состав правонарушений, преступлений, которые совершал бывший министр внутренних дел. Потому что пойти на такую авантюру, как попытка государственного переворота и захват власти – за этим скрывается что-то большее». Что именно «скрывается», он не сказал, но и так понятно: во всем виноват Киев. Как Москва во всем виновата в Киеве. Тут шизофрения исключительно зеркальна...
...Вот, собственно, пока и все. Ждем-с, как говорится, продолжения, которое и покажет, во что еще вляпался Луганск и жители ЛНР. Пал Луганск совсем или подпал под более сильное влияние Москвы – это главный вопрос, ответ на который, как ни странно, может дать... Киев. Если грамотно воспользуется ситуацией в свою пользу. Но кому там отвечать? – вот еще один немаловажный вопрос...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.