Большая часть шаурмичных в Приморском крае, а именно — 80%, по-прежнему уклоняется от открытого диалога с надзорными органами. Такие организации не регистрируются в системе «Меркурий», а, значит, специалисты не могут в режиме онлайн отслеживать, из чего сделана шаурма, соблюдены ли сроки годности. Об этом в интервью корреспонденту «Радио России. Приморье» заявила заместитель руководителя Приморского межрегионального управления Россельхознадзора Марина Ковтун:
В безопасности шаурмы до конца уверенными у граждан быть не получится. Примером могут послужить итоги контрольной закупки, проведённой Роскачеством. В разных точках Москвы и Санкт-Петербурга — на рынках, в ларьках, в супермаркетах-гигантах, на маркетплейсах — была приобретена шаурма и шаверма в количестве 29 штук. Только одна из них оказалось полностью безопасной. В других — бактериальная обсеменённость, кишечная палочка, стафилококк, листерия. Так можно ли съесть «завертон» и не пожалеть?
«Это — головная боль нашего ведомства. Да, вы правы: мы не можем проследить за ними, не выходя из кабинета. Поэтому сотрудники Россельхознадзора вынуждены запрашивать разрешение на очную проверку, которую обязательно нужно согласовать с прокуратурой. Может ли предприятие пожизненно не регистрироваться в „Меркурии“? Да, может. И сейчас за это нет никакой ответственности».
В безопасности шаурмы до конца уверенными у граждан быть не получится. Примером могут послужить итоги контрольной закупки, проведённой Роскачеством. В разных точках Москвы и Санкт-Петербурга — на рынках, в ларьках, в супермаркетах-гигантах, на маркетплейсах — была приобретена шаурма и шаверма в количестве 29 штук. Только одна из них оказалось полностью безопасной. В других — бактериальная обсеменённость, кишечная палочка, стафилококк, листерия. Так можно ли съесть «завертон» и не пожалеть?
«…Даже из озвученной вами статистики есть один шанс, что можно купить хорошую шаурму. Проблема шаурмы-то в чём. Это — продукт, собранный из нескольких видов продуктов. Там есть и мясная составляющая, овощи, разные соусы. Кишечная палочка, как правило, связана с грязным производством. Бывают такие предприятия, где для сотрудников нет условий, чтобы даже помыть руки. Что касается листерии и других страшных инфекционных возбудителей, они как раз-таки уничтожаются при термической обработке. Так вот шаурма — она частично имеет термическую обработку, поэтому не убиваются все патогенные организмы. Это не полностью готовое блюдо, прошедшее термическую обработку. Поэтому и высока вероятность отравления. Но есть предприятия, которые соблюдают весь цикл изготовления и производства. У них достаточно качественные продукты. Это не всегда зависит от стоимости продукции — это исключительно отношение предпринимателя к своему делу, исключительно ответственность изготовителя», — резюмировала заместитель руководителя Приморского межрегионального управления Россельхознадзора Марина Ковтун.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.