Главная » Новости Артема и Приморского края » Новости Приморского края » Более 700 изъятых таможней корней женьшеня посадили на «Земле леопарда».

Более 700 изъятых таможней корней женьшеня посадили на «Земле леопарда».

24-10-2018, 23:44
0
627
Массовую посадку краснокнижного женьшеня впервые провели в национальном парке «Земля леопарда»: новый дом в дикой природе обрели более 700 «корней жизни». Уникальное событие стало возможным после изъятия редчайших растений таможней. Стоимость контрабанды на черном рынке составляет более 16 миллионов рублей, сообщает пресс-служба нацпарка.

Крупная партия добытого браконьерами женьшеня была изъята сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни в Пограничном районе Приморского края. Здесь у границы с Китаем был задержан контрабандист, пытавшийся вывезти корни из России. Ценнейшие растения были переданы в Росприроднадзор, специалисты которого заключили: женьшень все еще можно спасти. Для возвращения корней в дикую природу было выбрано наиболее подходящее место – нацпарк «Земля леопарда» на юго-западе региона.

Эксперты научно-исследовательского центра «Красная книга» отобрали из контрабанды жизнеспособные корни, а также дали рекомендации по выбору нового места для женьшеня. С учетом его биологических особенностей специалисты «Земли леопарда» подобрали участок с оптимальными условиями для естественного развития. Характеристики почвы, защищенность от зимних ветров, влажность местности – во внимание были приняты все аспекты.

Подготовка к экспедиции по пересадке дикоросов велась в режиме строжайшей секретности, детали процесса были известны исключительно узкому кругу специалистов. Нельзя было допустить утечки информации о местоположении плантации. Данные о больших скоплениях женьшеня могли привлечь на охраняемую территорию браконьеров, в том числе из Китая.

«Хищническое разграбление таежных богатств и нелегальная добыча редких растений приводят к обеднению приморской тайги, и сегодня женьшень находится под угрозой исчезновения, – подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда» им. Н. Н. Воронцова. – Однако на «Земле леопарда» эти растения под надежной охраной, в том числе от пожаров. Приживаемость должна быть очень высокой. Весной 2019 года мы вновь отправимся вглубь охраняемого леса, чтобы проверить всхожесть этой посадки».

Для посадки женьшеня использовался рекомендованный учеными метод. В богатой полезными веществами земле выкапывались небольшие лунки. Затем специалисты бережно помещали в них корни, располагая верхушечную почку на глубине около 4 см от поверхности. В результате этого трудоемкого процесса в дикую природу вернулись 749 растений. Процесс посадки проходил с участием представителя Росприроднадзора.

«Впервые принято решение о высадке незаконно добытых корней женьшеня на особо охраняемой природной территории, – отметила Татьяна Безруких, заместитель начальника отдела геологического надзора и охраны недр, надзора за ООПТ управления Росприроднадзора по Приморскому краю. – Это важное событие прошло успешно. Уверена, что нам удалось сделать большой вклад в дело сохранения уникального природного разнообразия региона».
Более 700 изъятых таможней корней женьшеня посадили на «Земле леопарда».
Более 700 изъятых таможней корней женьшеня посадили на «Земле леопарда».
Источник фото/Автор фото: Пресс-служба «Земли леопарда»
Источник: Пресс-служба «Земли леопарда»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
КОММЕНТАРИИ — 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ваше мнение Важно!

Мы в ВКОНТАКТЕ

Мы в ИНСТАГРАМЕ