Главная » Новости Артема и Приморского края » Новости Приморского края » Депутаты Заксобрания Приморского края обнародовали свои доходы за прошлый год

Депутаты Заксобрания Приморского края обнародовали свои доходы за прошлый год

23-04-2020, 08:36
0
523
Депутаты Заксобрания Приморского края обнародовали свои доходы за прошлый год

Все вместе 39 народных избранников заработали за прошлый год чуть больше 363 миллионов рублей. Почти половину этой суммы составили доходы всего трёх самых состоятельных депутатов-предпринимателей. Меньше всех заработала учительница, член «Единой России» Мария Семина. Главным землевладельцем среди краевых парламентариев оказался Эдуард Цой – у него в сумме более 200 гектаров. А самой обеспеченной среди супругов ожидаемо стала городской депутат Роза Чемерис.

Корр. VL.ru подсчитал, сколько в среднем получает депутат каждой из трёх крупных фракций в Заксобрании региона. Отметим, что фракции «Справедливой России» и «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» состоят из одного человека каждая, поэтому их считать не будем. Из оставшихся самыми богатыми стали представители «Единой России»: в 2019 году среднестатистический единоросс в краевом парламенте зарабатывал 1 007 350 рублей в месяц. На втором месте депутаты от ЛДПР с 793 799 рублями ежемесячного дохода. Самыми скромными оказались члены КПРФ — в 2019 году средний коммунист зарабатывал 205 843 рубля в месяц.

В целом по сравнению с прошлым годом доходы краевых депутатов выросли, но незначительно. В 2018 году народные избранники заработали в сумме 346,2 млн, а в 2019-м на всех получилось 363 млн рублей. Тройка лидеров по доходам в целом тоже не изменилась - лишь Игорь Шауфлер с Евгением Ткаченко поменялись местами в рейтинге богатейших народных избранников.

Депутаты — миллионеры

Самым состоятельным краевым депутатом третий год подряд становится глава фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Сергей Слепченко, который также является генеральным директором компании «Акватехнологии» (именно эта фирма обещала построить рыбный рынок во Владивостоке). За 2019 год он заработал 86 338 343 рубля, или в среднем по 7,2 млн в месяц. Напомним, в 2017 году дела у Слепченко шли куда лучше — тогда его доход составил более миллиарда рублей. Однако в 2018-м по неизвестной причине финансовое состояние резко ухудшилось – до 84 млн в год.

Список недвижимости, по сравнению с отдельными депутатами, у Слепченко более чем скромный и с прошлых лет не изменился: два земельных участка площадью 900 и 600 кв. м и автомобиль Lexus LX570. Супруга депутата заработала за год 502 710 рублей, владеет земельным участком площадью 1800 кв. м и жилым домом в 196,3 «квадрата».

С третьего на второе место по доходам за год поднялся член «Единой России», бизнесмен Игорь Шауфлер, являющийся совладельцем ООО «Гранд» и ООО «Такт», а также нескольких других компаний. Свой предпринимательский опыт депутат применяет в комитете по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. За 2019 год народный избранник заработал 48 055 771 рубль (это более 4 млн в месяц), то есть почти в два раза больше, чем годом ранее (27,5 млн рублей). Прибавилось у Шауфлера и недвижимости: в собственности у депутата 22 земельных участка (в прошлом году было 15), семь квартир (было четыре) и 47 иных объектов недвижимости, среди которых школы, производственные здания, недостроенные объекты, железнодорожные пути, магазины и склады. Ещё у депутата шесть легковых автомобилей и десяток грузовиков.

Замкнул тройку богатейших представитель ЛДПР Евгений Ткаченко, который в прошлом году занимал второе место. Депутат попутно является совладельцем компаний «ДТК», «Траснефть», «ТРАНСОИЛ», а также генеральным директором ООО «Восток». Представитель нефтяного бизнеса состоит в комитете по продовольственной политике и природопользованию Заксобрания. Народный избранник за 2019 год задекларировал доход в размере 36 109 330 рублей (чуть больше 3 млн в месяц). Это значительно скромнее, чем в 2017-м (129,4 млн рублей), но немного больше итогов 2018-го с доходом 31,8 млн. Его супруга заработала тоже, в общем, немало - 1 943 789 рублей. В собственности у депутата, как и в прошлом году, небольшой жилой дом и две квартиры площадью 81 и 409,4 кв. м, а также нежилое здание в 715,4 кв. м. При этом у Ткаченко немало земли находится в пользовании — общая площадь всех участков 8364 кв. м.

Завидные холостяки

Среди депутатов Законодательного собрания Приморья довольно много холостяков — 14 из 39 народных избранников не имеют официально зарегистрированного брака. Но фактически многих из них видели со своими вторыми половинками, да и дети у некоторых имеются.

Задает тренд сам председатель Заксобрания — неженатый Александр Ролик. Единоросс, бывший вице-губернатор и сотрудник органов госбезопасности по паспорту одинок, но сын имеется. У народного избранника есть квартира площадью 137,6 кв. м, а вот автомобиля официально нет никакого, даже самого простого.

Официально не женаты ни коммунист Артавазд Оганесян, ни справедливоросс Алексей Козицкий, ни члены партии «Единая Россия» Виктор Милуш и Олег Вельгодский.

В этом году выделилась депутат от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» и экс-кандидат в губернаторы Приморья Юлия Толмачёва. Народная избранница развелась со своим обеспеченным супругом Сергеем Красношапкой. Вместе с этим декларация Толмачёвой значительно опустела: больше нет ни 16 земельных участков, привлёкших внимание силовиков, ни квартиры, ни элитных автомобилей. У двух сыновей депутата всего по четверти в одной квартире площадью 130,9 кв. м.

А вот несостоявшийся губернатор Приморья, член КПРФ и руководитель компании «Аврора-Строй» Андрей Ищенко действительно свободен – со своей супругой он развёлся. У коммуниста нет ни жилья, ни машины, зато за 2019 год он заработал 3 603 989 рублей.
Депутаты Заксобрания Приморского края обнародовали свои доходы за прошлый год
Депутаты Заксобрания Приморского края обнародовали свои доходы за прошлый год
Источник: Статья полностью: Новости Владивостока на VL.RU
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
КОММЕНТАРИИ — 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ваше мнение Важно!

Мы в ВКОНТАКТЕ

Мы в ИНСТАГРАМЕ