
Специалисты провели ежегодный учет численности пятнистого оленя «на реву». Они подсчитали количество самцов (олени дают о себе знать громким ревом в брачный период) и с помощью коэффициента, учитывающего среднее количество самок, молодняка и самцов-молчунов, приходящихся на одного ревущего самца, рассчитывают плотность популяции.
Научные сотрудники подсчитали, что на всю площадь обитания пятнистого оленя в заповеднике приходится 4 116 особей. Это значит, что численность популяции на охраняемой территории стабильна и даже растет. В этом году оленей стало больше на 625 особей.
Но раннее начало зимы создает опасность для пятнистых оленей. Снег лег уже в конце октября и не растаял, местами образовался наст. Если снегопады продолжатся, многие олени погибнут от бескормицы. Подобным образом начиналась многоснежная зима 2009-2010 года. Тогда популяция пятнистого оленя потеряла около 20% особей.
Напомним, что от численности копытных зависит плотность популяции амурского тигра, потому что хищник живет там, где для него достаточно пищи. Пока в Лазовском заповеднике еды для тигра достаточно.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.