Главная » Новости Артема и Приморского края » Новости Артёма » Культура » 6 ноября Артёмовской ТЭЦ исполнится 80 лет.

6 ноября Артёмовской ТЭЦ исполнится 80 лет.

2-11-2016, 12:46
0
2 823
На этой неделе крупнейшая теплоэлектростанция Приморского края отметит свой день рождения – 6 ноября Артёмовской ТЭЦ исполнится 80 лет.

Сегодня Артёмовская ТЭЦ (известная ранее как Артёмовская ГРЭС имени Кирова) обеспечивает выработку более 7 % электроэнергии от потребности Приморья, а также снабжает теплом 110 тысяч жителей Артёма и производственные предприятия – например, Уссурийскую птицефабрику и совхоз «Дальневосточное».

На станции трудятся около 600 сотрудников. Руководит Артёмовской ТЭЦ энергетик в третьем поколении Евгений Авдеев. Его дед строил тепловую электростанцию, а родители всю жизнь на ней проработали. Сам Евгений Николаевич окончил Дальневосточный политехнический институт по специальности инженер-электрик. На ТЭЦ начинал с самых нижних ступеней и прошёл все подразделения. Должность директора станции он занимает уже более 10 лет.

Как рассказал директор журналистам, энергетическая мощность Артёмовской ТЭЦ составляет 400 мегаватт. При этом Артём, например, летом потребляет 50 мегаватт, а зимой – 100. Таким образом, объект способен обеспечить теплом и электричеством 4 города Артёма зимой, а летом вовсе 8 таких населённых пунктов. Для сравнения: Владивосток в тёплое время года потребляет 350 мегаватт, а зимой - 500.

«Артём, как никакой другой город, динамично развивается, и мы ощущаем это на себе, а именно испытываем дефицит тепла. Для того, чтобы решить этот вопрос, сегодня проводится реконструкция существующего оборудования на увеличение генерации тепла. Она началась в начале 2016 года и должна закончиться в конце следующего. Благодаря ей тепло смогут получать жители строящихся микрорайонов и новых производств», - отметил Евгений Авдеев.

Всё предприятие работает на угле. При этом в наличии, естественно, имеется запасное топливо – мазут. Однако оно используется только в экстремальных условиях. Подобных ситуаций сотрудники объекта даже не помнят – запасы основного горючего всегда хранятся на специальном угольном поле. К слову, в сутки Артёмовская ТЭЦ потребляет 6 тысяч тонн угля, то есть выгружается около 100 вагонов. В год на предприятии перерабатывают полтора миллиона тонн.

«Мы можем, умеем и любим сжигать уголь. Газ - это, конечно, хорошо. С его использованием, разумеется, совершенствуется уровень эксплуатации. Однако справедливости ради замечу, что станции на газе экономически проигрывают тем, кто работает на угле. Газ дороже, а цена продолжает расти», - отметил директор предприятия.

Сердцем ТЭЦ является главный щит управления. Именно отсюда специалисты контролируют все процессы на объекте, взаимодействуя с 6 основными цехами. Речь идёт о цехе тепловой подачи, турбинном, электрическом, химическом цехах, а также цехе тепломатики и измерения.

Всего на предприятии работает 8 котлоагрегатов, мощность каждого из них - 220 тонн пара в час. Он поступает в одну трубу, после чего пар разбирается. Часть идёт на тепло, а другая (большая) поступает в турбины. Они вращают генератор, вырабатывается электричество, и ток идёт по проводам.

Артёмовская ТЭЦ была первой крупной электростанцией в регионе и первой – работающей на отечественном оборудовании. Именно с её появления начала формироваться единая энергосистема Приморья. В юбилейный год коллектив предприятия уверенно смотрит в завтрашний день и выполняет свою важную функцию – несёт в дома жителей края тепло, свет и уют.

Историческая справка:

Строительство Артемовской ГРЭС, чуть позже получившей имя российского революционера Сергея Мироновича Кирова, было утверждено в 1930 году Советом народных комиссаров СССР — после череды войн и революций быстрый рост промышленного производства во Владивостоке и Артеме требовал создания мощной электростанции. За год до этого проектировщики, рассмотрев все варианты, пришли к выводу, что наилучшей площадкой для ТЭЦ будет район озера Та-Пауза. В 1931-м строить начали силами приморцев, но уже в конце лета этого же года им в помощь стали прибывать бригады из Сибири, Башкирии, Смоленской, Воронежской, Рязанской, Тамбовской и Курской областей. В апреле 1934 года сюда прибыл 38-й стройбат, бойцы которого участвовали в закладке первой очереди главного корпуса станции. Вот что писал о тех временах один из первостроителей Константин Краевский:

«... В 1931 году началось строительство Артемовской ГРЭС. 17 ноября этого же года я стал строителем ГРЭС. Мне в ту пору было 17 лет, как и многим моим товарищам по труду... Были трудные дни и ночи, первые костры на снегу на площадке строительства, первые палатки, первые бараки с нарами в два яруса. Да все было первое: фонарь «летучая мышь», кино от передвижки, радиоприемник... использовали «ручную тачку» вместо самосвалов, лопату, кайло и лом вместо экскаватора, а самая большая «техническая машина» — это конная повозка. Вместо вибраторов для трамбовки бетона — деревянные ступы и ноги строителей... Мы не имели тогда специального образования, у нас не было концертных залов, театров и школ, не было техники. Мы были плохо одеты, плохо питались, были плохие жилищные условия, не хватало газет и журналов. Почти всегда, чтобы сделать что-то значительное, нужно преодолеть распутицу и перенести тяжесть. Это есть в каждом деле. Но, если это твоя дорога, твой труд, то ты не замечаешь трудности, а ждешь только то, что должно быть конечным результатом труда...»

В 1935 году было завершено строительство главного корпуса станции на 5 котлов и 4 турбогенератора, цехов топливоподачи и химводоочистки. Вечером 7 ноября следующего года был произведен пробный пуск первой турбины, а в ночь с 18 на 19 декабря ГРЭС была пущена на полную производственную нагрузку в 25 МВт.

«Три часа ночи. Жители поселка мирно спят. Не спят только люди в главном корпусе электрического гиганта. В зале щита управления — работа на полный ход. То и дело раздаются телефонные звонки: главный инженер Меерович, его заместитель по эксплуатации Архангельский и другие руководители стройки отдают распоряжения по всему сложному организму электроцентрали... Много бессонных ночей провели здесь эти люди. В эту ночь они делают последние приготовления к пробному пуску первой турбины в 25 тысяч киловатт... Стрелки часов показывают 21 час 45 минут. Шеф — монтер Глазунов — подходит к пусковому штурвалу. Зрители с замиранием сердца, затаив дыхание, впиваются в него глазами. Наконец, медленно прокручивается штурвал. Слышится шум пара, устремившегося к лопаткам турбины. «Пошла!» — хором пронеслось по машинному залу радостное восклицание...» — пишет газета «Красное знамя» от 10 ноября 1936 года.

Электростанция ни разу не давала сбоев и за следующие годы, даже в Великую Отечественную войну обеспечивая людей светом и теплом. К слову, за самоотверженный труд и безаварийную работу коллективу станции 26 раз присуждалось переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, которое в итоге в 1946 году передали сюда на вечное хранение. Сегодня в музее предприятия вместе с ним хранится много ценностей. Здесь можно познакомиться с фотоисторией всех этапов развития Артемовской ТЭЦ, увидеть и даже подержать в руках те самые инструменты и инвентарь, которыми пользовались здесь первостроители в 1930-х, изучить награды, личные вещи и изображения ветеранов «энергетического сердца Приморья». Тут же находятся и археологические находки, обнаруженные в районе местной ГРЭС и одноименного поселка: ручные рубила, фрагменты сосудов, наконечники стрел и скребки для разделки шкур эпохи неолита и многое другое.

«Мы бережно храним историю своего предприятия и всегда готовы передавать знания молодым специалистам. Благодаря такому подходу Артемовская ТЭЦ на протяжении 80 лет успешно выполняет свою непростую работу», — поделился Евгений Авдеев.

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию ИА «Артем Портал» на номер WhatsApp +7 (950) 287-73-36 или на адрес news@artemportal.ru
6 ноября Артёмовской ТЭЦ исполнится 80 лет.
6 ноября Артёмовской ТЭЦ исполнится 80 лет.
Источник фото/Автор фото: ДГК
Источник: ИА «Артем Портал»; Наталья Юшина - Архивариус Артемовской ТЭЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

КОММЕНТАРИИ — 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ваше мнение Важно!

Мы в ВКОНТАКТЕ

Мы в ИНСТАГРАМЕ