Такое соотношение год к году стало самым резким падением среди субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО), а в Бурятии, Магаданской и Сахалинской областях даже наблюдался небольшой рост. Однако по абсолютным объемам производства скота и птицы на убой Приморье является дальневосточным лидером. Следом вновь идет Бурятия – 79,3 тыс. т.
Как писал РБК Приморье, в целом регион еще не может самостоятельно обеспечить себя всем необходимым мясом – к 2028 году краевой минсельхоз ставит цель по самообеспеченности на уровне 90%. В октябре 2024-го в ведомстве отмечали, что Приморье смогло полностью обеспечить потребности населения в охлажденной свинине, при этом производство данного вида мяса на тот момент упало на 38% год к году. Причиной стали вспышки африканской чумы (АЧС), которая свирепствовала на территории крупного свиноводческого комплекса «Русагро – Приморье» в 2023 году, а позднее выявлялась в мелких фермерских хозяйствах. Отметим, в феврале 2025-го в «Русагро» сообщили, что агрохолдингу удалось частично компенсировать производство свинины после вспышки АЧС. Росстат подчеркивает: в целом по РФ в структуре производства скота и птицы на убой отмечалось увеличение удельного веса производства свиней по сравнению с 2023 годом.
Общие надои молока по итогам 2024-го в Приморье составили 132,8 тыс. т (-2,7% к 2023-му), а яиц было получено 265,3 млн штук (-3,4%). Небольшое сокращение производства по молоку в регионе сопоставимо с результатами по ДФО (-2,6%), а по яйцам Дальний Восток, напротив, вышел в небольшой плюс по итогам года (+0,9%).
Валовые сборы сельскохозяйственных культур в Приморье показывают снижение по двум важным показателям. По итогам уборочных кампаний было получено 425,6 тыс. т зерна (-13,8%) и 146,3 тыс. т картофеля (-10,4%). Росстат сообщает, что в целом на Дальнем Востоке в 3,5 раза больше получено семян подсолнечника – 7,9 тыс. т (в весе после доработки). Судя по нулевым показателям других регионов ДФО, выращивание этого растения сосредоточено в Приморском и Забайкальском краях, однако цифры именно по этим двум регионам исключены из отчета «в целях обеспечения конфиденциальности первичных статистических данных, полученных от организаций и индивидуальных предпринимателей». Зато Росстат предоставил статистику по увеличению собранных в Приморье овощей – за год 91,2 тыс. т (+28,7%).
Ранее РБК Приморье писал, что по итогам уборочной кампании сои в 2024 году урожай этой культуры сократился на 43,5%. Такой результат объяснялся недосевом, вызванным дождями и переувлежнением почвы. В этом отношении аграриям региона не везет второй год подряд: 2023-й также не был для сельского хозяйства удачным из-за августовских тайфунов и осеннего снега. Напомним, что в министерстве сельского хозяйства края обещали снизить экспорт сои, чтобы ее хватило местному бизнесу – данную культуру используют в качестве корма животноводческие хозяйства.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.