Главная » Новости Артема и Приморского края » Новости Приморского края » Миллионы рублей «мусорных» штрафов заплатят приморские коммерсанты

Миллионы рублей «мусорных» штрафов заплатят приморские коммерсанты

Вчера, 14:33
0
20
В общей сложности более 3 миллионов рублей придётся заплатить владельцам торговых точек, кафе и других объектов за подброс мусора на контейнерные площадки жилых домов и отсутствие договоров на вывоз отходов. С наступлением лета работа по выявлению нерадивых предпринимателей в Приморском крае усилилась.

Как рассказали в региональном минЖКХ, рейды по проверке наличия договоров на вывоз коммунальных отходов и выявлению случаев подброса мусора проводят административные комиссии муниципалитетов и Приморский экологический оператор.

«Главная цель специалистов – побудить предпринимателей заключить договоры на вывоз отходов с перевозчиками, тем самым исключить факты, когда мусор от магазинов, кафе просто выносят на ближайшую контейнерную площадку. Это, в свою очередь, приводит к ее переполнению, так как она рассчитана на объём ТКО близлежащих домов. Это вызывает справедливые жалобы жильцов», – прокомментировали в ведомстве.

По словам министра Алексея Першина, с начала года в разы увеличилось число заключённых договоров юрлицами на вывоз мусора. Однако возрос и объём штрафов за их отсутствие и подброс отходов. На сегодня сумма превысила 3 миллиона рублей и продолжает расти. Так, в Спасске-Дальнем предприниматель оштрафован на 250 тысяч рублей, в Партизанском муниципальном округе магазин сети алкомаркетов заплатит 100 тысяч рублей за складирование ТКО вне контейнеров под стеной торгового павильона, в этом же округе за аналогичное нарушение ещё одно юрлицо заплатит 20 тысяч рублей. В Артёме в общей сложности коммерсанты оштрафованы более чем на 600 тысяч рублей.

«Такая работа в разгар летнего сезона будет продолжаться, на особом контроле – места отдыха людей. Параллельно на данных территориях расставлены дополнительные ёмкости для сбора отходов, добавлена техника, увеличена частота рейсов спецмашин. Однако необходим цивилизованный подход к организации сбора и вывоза мусора, чем и занимаемся вместе с муниципалитетами, наказывая тех, кто нарушает закон», – подчеркнул глава ведомства.

Алексей Першин добавил, что оснащение площадок для сбора мусора камерами видеонаблюдения позволяют выявлять тех, кто несёт свои отходы к чужим контейнерам.

Тот факт, что побочный мусор осложняет работу перевозчиков, подтвердил руководитель Ассоциации операторов по обращению с ТКО «Чистое Приморье» Сергей Лазарев.

«Подбросы со стороны коммерсантов на контейнерные площадки приводят к их переполнению. Вывоз ТКО с мест накопления транспортировщик в соответствии с санитарными требованиями должен делать один раз в сутки. Количество контейнеров на площадке четко регламентировано нормативом накопления ТКО и перечнем лиц, которые могут ей пользоваться. Подбросы приводят к тому, что порой к площадке даже подъехать невозможно, такое мы наблюдаем в Артёмовском городском округе, Надеждинском муниципальном округе, Советском районе Владивостока. В пик туристического сезона, который начался ранее обычного, вновь перегружены площадки в Находке и Хасанском округе, где многие базы отдыха не обустраивают свои контейнерные площадки, а несут все на муниципальные», – пояснил Сергей Лазарев.

Эксперты напоминают, что за отсутствие у предпринимателей договора с перевозчиком они могут быть оштрафованы на 250 тысяч рублей. Кроме того, их деятельность может быть приостановлена на три месяца.
Миллионы рублей «мусорных» штрафов заплатят приморские коммерсанты
Миллионы рублей «мусорных» штрафов заплатят приморские коммерсанты
Источник: primorsky.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

КОММЕНТАРИИ — 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ваше мнение Важно!

Мы в ВКОНТАКТЕ

Мы в ИНСТАГРАМЕ