Главная » Новости Артема и Приморского края » Новости Приморского края » В этом году 80% работодателей ДФО намерены увеличить траты на персонал

В этом году 80% работодателей ДФО намерены увеличить траты на персонал

27-03-2025, 15:56
0
195
По оценке hh.ru, дефицит кадров на Дальнем Востоке сохранится, но гонка заработных плат будет сбавлять темп.

Подавляющее большинство работодателей Дальневосточного федерального округа (ДФО) ощущают кадровый голод в той или иной степени – 36% оценили его как острый, и лишь 7% заявили, что «не голодают» вовсе. Такие данные предоставил портал hh.ru, который в течение месяца проводил опрос организаций макрорегиона. 80% работодателей-респондентов намерены увеличить затраты на персонал в своей компании в 2025 году (не только зарплаты, но подбор, обучение и т.д.), а 47% снизили требования к соискателям на предлагаемые вакансии. При этом наблюдается ощутимое замедление гонки заработных плат в стране.

«Мы видим, что зарплаты в последнее время стабилизировались на каком-то определенном уровне. Того темпа, который наблюдали в последние два года почти по всем профессиям, мы сейчас не видим. Это обычно говорит о том, что конкуренция [среди работодателей] несколько спадает, и мы видим, что активность соискателей растет при этом. Все это выглядит достаточно гармонично, и, наверное, мы бы не ожидали каких-то бешеных темпов роста заработных плат. За исключением случая, если у нас реализуется самый позитивный сценарий экономического развития: понижение [ключевой] ставки идет раньше, санкционное давление снижается раньше, и происходит какой-то экономический бум», – рассказал генеральный директор HeadHunter Дмитрий Сергиенков в ходе пресс-конференции.

Напомним, что ранее экономист, главный научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич в беседе с РБК Приморье уже предсказывала замедление зарплатной гонки, связывая это с затуханием промышленного роста. Дмитрий Сергиенков пояснил, что в прошлом резкий всплеск в объемах зарплат был вызван, среди прочего, попытками работодателей снова нарастить штат после сокращений в период пандемии – потребность в сотрудниках была крайне высока. Но в последние 3-4 месяца на рынке, напротив, растет число соискателей и сокращается количество вакансий – в феврале 2025 года соотношение активных резюме к вакансиям на платформе hh.ru сравнялось с пятилетним максимумом, составив 5,1 (как в феврале 2021 года). Баланс рынка труда меняется во всех крупных отраслях экономики России. В то же время работодатели продолжают испытывать кадровый голод – крайне низкий уровень безработицы в стране, по мнению Сергиенкова, вряд ли претерпит существенные изменения в ближайшие 5-10 лет.

Результаты проведенного рекрутинговой платформой опроса говорят о том, что работодатели считают неконкурентный уровень зарплаты главной внутренней (корпоративной) причиной нехватки сотрудников (47% респондентов). А в качестве основной внешней причины компании видят отсутствие специалистов с требуемыми навыками (56% ответили так). Отметим, что в опросе принимали участие как специалисты HR-отделов, так и руководители предприятий – выход из сложившегося положения они видят по-разному.

«Эйчары в целом видят борьбу с дефицитом [кадров] в своих компаниях за увеличением предлагаемых заработных плат и за улучшением условий труда. А руководители, топы, они отвечали, что в первую очередь нужно работать над HR-брендом компании, брендом компании как работодателя, его привлекательностью и, собственно, над производительностью труда. Они видят в этом ключ к борьбе с дефицитом у себя на предприятиях», – отметила различия в подходах респондентов директор hh.ru Дальний Восток Ксения Аверина.

В целом 4 из 10 компаний считают, что для устранения кадрового дефицита нужно работать с фондом оплаты труда и повышать гибкость предоставляемых сотрудникам условий. В качестве примера Ксения Аверина привела возможность удаленной работы – опыт показывает, что такие вакансии выигрывают по сравнению с теми, которые требуют личного присутствия. Еще примеры запросов от соискателей: гибкий график работы, нетоксичные отношения в коллективе и с руководством. 86% работодателей отмечают, что дальневосточники повысили свои требования к условиям на рабочем месте. И в подавляющем большинстве компаний (92%) рассказали о росте зарплатных ожиданий своих потенциальных сотрудников.

Сами работодатели, тем временем, в основном снижают требования к работникам (47% опрошенных), но не все – 13% заявили, что свои запросы по вакансиям, наоборот, повысили. 16% компаний отметили, что в 2024–2025 годах впервые начали искать работников за пределами города или населенного пункта, где базируется организация, многие поступают так уже давно.

Если говорить о межрегиональной мобильности на рынке труда, то участники пресс-конференции отметили интересный тренд: основным «донором» для Дальнего Востока среди российских городов и регионов является Москва. В целом привлекательность ДФО за последние 10 лет заметно выросла. Как писал РБК Приморье, по итогам января Амурская область вновь оказалась на первом месте рейтинга регионов РФ по перспективности трудоустройства (Приморье заняло лишь 26-ю позицию). Одной из самых популярных профессий в самых разных субъектах страны остается водитель. В Приморье также востребованы работники на строительстве и в продажах. Средняя медианная зарплата по Владивостоку, судя по размещенным предложениям компаний, оцениваться в 80 тыс. руб., при этом разброс может быть очень велик. Так, труд квалифицированного геодезиста может стоить 170 тыс. руб. и выше.

Помимо отсутствия специалистов, важной внешней причиной дефицита кадров многие считают демографическую обстановку – на этот фактор указали 34% опрошенных. Одним из вариантов решения проблемы нехватки людей в принципе может стать автоматизация рабочих процессов. Участники пресс-конференции отметили, что в промышленности сейчас ощущается запрос на использование роботов, а также искусственного интеллекта (ИИ). Также активно ИИ применяется в сфере HR, на которую сейчас возлагаются большая ответственность в процессе привлечения новых кадров и сохранения имеющихся. При этом искусственный интеллект все еще не может заменить человека: машина способна обрабатывать большие объемы данных, выполнять рутинную работу, однако лишена эмоционального интеллекта и понимания контекста в сложных ситуациях.
В этом году 80% работодателей ДФО намерены увеличить траты на персонал
В этом году 80% работодателей ДФО намерены увеличить траты на персонал
Источник фото/Автор фото: пресс-служба правительства Приморского края
Источник: prim.rbc.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

КОММЕНТАРИИ — 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ваше мнение Важно!

Мы в ВКОНТАКТЕ

Мы в ИНСТАГРАМЕ