Главная » Новости Артема и Приморского края » Новости Приморского края » Всемирная организация здравоохранения: Одновременное заражение COVID-19 и гриппом возможно.

Всемирная организация здравоохранения: Одновременное заражение COVID-19 и гриппом возможно.

6-11-2021, 18:08
0
392
Всемирная организация здравоохранения: Одновременное заражение COVID-19 и гриппом возможно.
В Приморском крае помимо прививочной кампании от COVID-19 продолжается вакцинация против гриппа. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что одновременное заражение двумя этими заболеваниями возможно. Госпитализацию и тяжелое течение COVID-19 и гриппа лучше всего предупреждает прививка двумя соответствующими вакцинами.

Напомним, что в октябре Минздрав России разрешил одновременную вакцинацию от COVID-19 и гриппа – изменения уже внесены в инструкцию по применению вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»). Вакцинацию от коронавируса и гриппа также одобрила Всемирная организация здравоохранения.

«Взаимодействие “Спутника V” с вакциной для профилактики гриппа изучено в доклинических исследованиях, показано отсутствие снижения иммуногенности обеих вакцин при одновременном введении. При одновременной вакцинации от COVID-19 и гриппа препараты вводятся в разные части тела, например, в левое и правое плечо», – отмечают в федеральном ведомстве.

Также в Минздраве России уточняют, что в условиях серьезного подъема заболеваемости коронавирусом и гриппом гражданам важно защитить себя – это относится как к людям старшего поколения, так и к молодежи, которая сегодня также находится в группе риска.

Напомним, что одновременное введение нескольких вакцин – это обычная практика в иммунологии, например, детская прививка КДС (коклюш-дифтерия-столбняк). Сейчас выпускаются все более поливалентные препараты, защищающие сразу от ряда инфекций.

«Одновременная вакцинация не сопровождается угнетением иммунного ответа. Наш организм постоянно сталкивается с огромным числом антигенов, обеспечивая защиту внутренней среды. При проникновении в эту внутреннюю среду даже одного-единственного микроорганизма он вырабатывает десятки видов антител к каждому из белков возбудителя. При смешанных инфекциях это число возрастает многократно, так что ответ на одновременное введение нескольких вакцин не создает чрезвычайной ситуации. Одновременная иммунизация не сопровождается усилением побочных реакций: частота побочных реакций при совместном и раздельном их введении не различается», – говорится в разъяснениях одного из территориальных управлений Роспотребнадзора.

Отметим, массовая вакцинация от гриппа в России стартовала 2 сентября. Роспотребнадзор рекомендовал регионам привить не менее 60% населения и не менее 75% лиц из групп риска (согласно рекомендациям ВОЗ это люди старше 65 лет, с хроническими заболеваниями, дети от 6 месяцев до 15 лет, медработники и другие люди с многочисленными производственными контактами).
Всемирная организация здравоохранения: Одновременное заражение COVID-19 и гриппом возможно.
Всемирная организация здравоохранения: Одновременное заражение COVID-19 и гриппом возможно.
Источник фото/Автор фото: pixabay.com
Источник: Пресс-служба Правительства Приморского края
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
КОММЕНТАРИИ — 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ваше мнение Важно!

Мы в ВКОНТАКТЕ

Мы в ИНСТАГРАМЕ