
А начиналось всё перспективно. Слуцкий перед назначением занимался изучением английского языка, потому без проблем поприветствовал болельщиков на пресс-конференции без помощи переводчика. Жест красивый, фанаты оценили и с порога прониклись к Слуцкому. Личностные качества тренера хорошему отношению только способствовали. Откровенность и харизматичность Слуцкого располагали и до поры до времени способны были нивелировать не радостные результаты команды.
Работать в Чемпионшипе – сложно. Даже если ты Рафаэль Бенитес, а тренируешь "Ньюкасл", который по составу своих конкурентов превосходит (как было в прошлом сезоне, например). А уж тренировать "Халл Сити" – в разы сложнее. Сложность состоит прежде всего в отношениях египетского предпринимателя Асема Аллама, который по совместительству является ещё и владельцем "тигров", с болельщиками. Аллам недоволен тем, что ему не позволили изменить название клуба на "Халл Тайгерс", фанаты, в свою очередь, злятся на него и из-за самой идеи покуситься на традиции клуба, и из-за не самого очевидного руководства этим самым клубом. В конце концов Аллам хотел "Халл" продать, но банально не нашёл покупателя. Тренировать команду, владелец которой грезит от неё избавиться – тот ещё соблазн.
Что будет с командой, если в межсезонье полностью изменить её состав? Ответ мы видим в "Милане", который закупился на 200 миллионов долларов, но своей игрой в первой половине итальянского сезона вызывает скорее жалость, чем что-то ещё. А что будет, если продать тех, на кого есть спрос, а взамен почти никого не купить? Посмотрите на "Халл".
9 июля Слуцкий официально возглавил "Халл Сити" и получил конкретную задачу – возвращение команды в английскую премьер-лигу. К этому времени "тигры" уже продали в "Лестер" Харри Магвайра за 17 миллионов евро, ещё больше обогатил клубную казну "тигров" уход в АПЛ Сэма Клукаса. Эндрю Робертсон, Элдин Якупович, Том Хаддлстоун, Ахмед Эльмохамади и ещё целая россыпь арендованных футболистов, контракты которых не были выкуплены, и футболисты, у которых завершился контракт – все они покинули "Халл" и ушли, как правило, на повышение. Усилиться по итогу удалось на сумму, в три раза меньшую, чем та, которая была выручена на продаже лидеров. Себастьян Ларссон и Фрэйзер Кэмпбелл, ставшие лидерами атак команды Слуцкого, пополнили состав "Халл" на правах свободных агентов. Так и не скажешь, отвечает ли такая трансферная кампания амбициям клуба, рассчитывающего на повышение в классе. Сезон в Чемпионшипе стартовал, а Слуцкий так и не получил усиление состава, на которое рассчитывал. Выкручиваться пришлось по старинке – с помощью неопытной молодёжи, которая частенько грешила ошибками.
В первом туре Чемпионшипа был выезд в гости к "Астон Вилле". Исторический матч что для самого Слуцкого, что для всего российского тренерского цеха. Сложился он для "Халла" совсем даже не плохо. Равная игра с ещё недавно соперником по АПЛ, и даже быстро пропущенный мяч сильно на "Халл" психологически не повлиял – второй тайм получился мощным, бирмингемцы не нанесли ни одного удара в створ, а "тигры" сумели забить и свести поединок к ничейному результату.
Дальше – больше. Матч против "Бертона", в котором "Халл" продемонстрировал все прелести своей атакующей игры. Больше трёх десятков ударов в направлении ворот, пятнадцать попаданий в створ – по такой игре 1:1 к перерыву смотрелись неадекватно. Ситуация исправилась в сторону "Халла" во втором тайме, который хозяева провели в численном большинстве и который выиграли со счётом 3:0. Пришёл, увидел, победил? Нет, вскоре всё пошло не так.
На третий день после разгромной победы "Халл" проиграл в родных стенах "Вулверхэпмтону", а после этого неудачно съездил в гости к КПР. Третье подряд поражение случилось в Кубке Лиги, дорогу в котором "тигры" вынуждены были уступить "Донкастеру". Опасения относительно кризиса вроде бы развеялись в туре под номером пять, когда "Халл" просто смял "Болтон". Пополнившие состав команды накануне защитник Стивен Кингсли и хавбек Хон Тораль усилили кадровый потенциал и в сердцах болельщиков снова затеплилась надежда на борьбу как минимум за плей-офф. Но 4:0 сменилось на 0:5 уже в следующем туре, когда "тигров" неумолимо забодали "бараны" из "Дерби Каунти". Наверное, именно после этого матча все окончательно пошло не так. В сентябре "Халл" провёл ещё пять матчей, из которых выиграл только один – яркая вспышка случилась в домашнем матче с не менее кризисным "Бирмингемом" (6:1). Помимо этого – два поражения и два ничейных результата.
В сентябре британские СМИ усиленно стали писать о возможной отставке. У Слуцкого же появилась двухнедельная пауза и возможность собраться с мыслями. И снова яркая вспышка сменилась безрадостной серией. В октябре "Халл" сначала сыграл вничью с "Норвичем", затем минимально выиграл у "Барнсли". Затем – три кряду поражения и две ничьи. Поговаривают, что уже после второй из них (с "Миллуолом" – 0:0) Слуцкий лишился бы работы, но у владельца клуба была встреча с болельщиками, и из-за этого смена тренера на неопределенный срок отложилась. Несмотря на неудовлетворительные результаты, у значительной части болельщиков вера в Слуцкого ещё сохранялась. Многие видели причину неудач не в тренере, а как раз в семействе Алламов.
Однозначно ключевым для будущего Слуцкого в "Халле" считался домашний матч против "Бристоля". Победа над одним из лидеров отложила бы вопрос отставки, ничья ясности не вносила, поражение гарантированно обещало "Халлу" смену тренера. Случилось последнее. "Тигры" выигрывали 2:0 к часу игры, но умудрились проиграть, пропустив на последних минутах. После матча Слуцкий просто разводил руки в сторону: "Не знаю, что происходит с командой". И даже ничейный результат в игре с "Шеффилд Уэнсдей" ничего не решил. "Халл" отыгрался в драматичном матче на последних минутах, но Аллам, как пишут, уже во всю вёл переговоры с Найджелом Адкинсом – фаворитом на пост главного тренера его команды прямо сейчас.
До Слуцкого в истории "Халл Сити", основанного в далёком 1904-м году, было всего два тренера-легионера, но оба проработали не больше полугода. Слуцкий эту тенденцию поддержал. Несмотря на большие надежды и относительно неплохой старт иностранной карьеры, движение вниз по турнирной таблице привело к логичной отставке отечественного специалиста. "Халл" под руководством Слуцкого так и не обрёл узнаваемый тренерский почерк, запомнился отдаваемой после забитого гола инициативой (за что не раз был наказан, но так и не сделал выводы), весёлой игрой в атаке и ляпами в обороне (к зиме ошибаться начал даже вратарь Макгрегор). Умножьте это на странное руководство, воюющих с ним болельщиков (порой забрасывающих поле во время матча теннисными мячами), и получите команду, расположенную неподалеку от зоны вылета. И не факт, что смена тренера ситуацию в "Халле" исправит. Но это уже другая история.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.