
Передвижной ветеринарный модуль создан на основе КамАЗа. Автомобиль оборудован операционным столом, транспортной клеткой, подъемником для крупных животных, а также климатконтролем, водопроводом и комнатой для сотрудников. Эти меры направлены на сохранение попавших в беду диких животных, прежде всего амурского тигра и дальневосточного леопарда.
«Мы понимаем, что такая техника не будет применяться ежедневно, и хорошо, что так. Зачастую в руки специалистов тигры попадают либо в нормальном состоянии, либо, к сожалению, уже мертвыми. Тем не менее, к примеру, тигренок Сайхан, обнаруженный с огнестрельным ранением, как раз тот случай, когда наличие мобильного госпиталя было бы кстати, и специалистам бы потребовалось приложить гораздо меньше усилий для его спасения», – комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
Тигр Сайхан и тигрица из Лазо живут в Центре реабилитации в селе Алексеевка уже год. Оба хищника были спасены сотрудниками группы по разрешению конфликтных ситуаций департамента охотнадзора Приморья.
«Когда мы приехали в Пожарский район по раненому тигренку, снегу было по пояс, мороз 30 градусов. Пришлось отогревать шприц с лекарством, потому что сразу замерз. Тигренок находился под валежиной, довольно далеко от дороги. Когда мы его оттуда вытащили, это был один комок кровавого льда. Глаза нет, все в крови. Думали, не жилец. В охотхозяйстве "Сидатун" нам помогли с машиной, прислали ГАЗ-66 с будкой, затопили печку. В первую очередь мы его отогрели, вытерли от снега и льда, на месте минимальную помощь медицинскую оказали и повезли в Центр реабилитации. Оказалось, глаз на месте: по касательной пуля прошла, и от удара глазное яблоко завалилось под веко. Вылечили его, и сейчас нормальный здоровый зверь», – рассказал руководитель группы по разрешению конфликтных ситуаций между крупными хищниками и человеком Андрей Орел.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.