Такая ситуация на рынке жилищного строительства макрорегиона в конце прошлого года была обусловлена действием льготной программы «Дальневосточная и арктическая ипотека», а также развитием комплексной застройки и строительства арендного жилья.
«В Приморском крае в декабре 2024 года площадь возводимого многоквартирного жилья увеличилась на 23,9% год к году, в то время как по России в целом — на 8,1%. Однако по сравнению с ноябрем темпы роста строительства снизились. Это связано с тем, что отдельные застройщики в крае отложили запуск новых проектов», — отметил главный экономист Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич.
Кроме того, в конце прошлого года на Дальнем Востоке замедлился рост стоимости жилья на вторичном рынке и снизились цены на аренду квартир. В то же время цены на новостройки в последнем квартале 2024 года пусть и меньшими темпами, но продолжили расти, несмотря на охлаждение спроса из-за ужесточения условий по ипотеке и удорожания проектного финансирования.
Одним из источников информации для доклада Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ» являются данные мониторинга почти 15 тыс. предприятий, в том числе компаний Дальнего Востока и Приморья.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.