
Рассказывая о мерах, предпринимаемых на законодательном уровне, спикер краевого парламента отметил, что только за последний месяц ЗакСобранием было принято сразу два краевых закона, направленных на создание доступной среды и обеспечение социальной защищенности лиц с инвалидностью. Внесены изменения в закон «О государственной социальной помощи в Приморском крае». Перечень жизненно необходимых товаров дополнен вспомогательными средствами для людей с ограничениями жизнедеятельности. Также было предоставлено право малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам из числа инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов, расходовать средства государственной социальной помощи на приобретение вспомогательных средств. Поправки в закон «Об организации транспортного обслуживания населения в Приморском крае» обязывают перевозчиков обеспечить доступность транспорта и объектов транспортной инфраструктуры, а также предоставляемых услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на воздушном, водном, железнодорожном и автомобильном транспорте межмуниципального сообщения. «Решение задачи по предоставлению максимальной транспортной доступности для людей с инвалидностью не простое, но этим необходимо заниматься» - отметил Александр Ролик.
Проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья неоднократно выносились на обсуждение комитета ЗакСобрания по социальной политике и защите прав граждан. Председатель данного комитета Игорь Чемерис также, как и Александр Ролик, является депутатом от Артемовского городского округа. В мае нынешнего года на о. Русский прошло тематическое выездное заседание данного комитета с участием представителей профильных департаментов администрации Приморского края и общественных организаций инвалидов, посвященное проблемным вопросам реализации государственной программы «Доступная среда».
Во многом благодаря этой программе барьеров для людей с ограниченными возможностями здоровья в Артеме стало меньше. Во многих учреждениях появились пандусы, поручни, кнопки вызова персонала, специальные туалетные комнаты. Среди них детские сады, Центр творческого и гуманитарного развития города Артема. В пяти школах установлено специализированное учебное оборудование, оборудованы сенсорные комнаты, проводятся консультационные мероприятия с детьми и родителями, воспитывающими детей с особенностями здоровья. Под потребности людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха адаптированы ряд спортивных сооружений, в том числе стадион «Угольщик».
О том, что артемовцы с инвалидностью сегодня имеют необходимые условия для занятий спортом, рассказал и председатель общества инвалидов Артемовского городского округа Андрей Панченко. У общества есть свой спортзал, многие посещают бассейн, физкультурно-оздоровительный комплекс.
Это уже приносит свои плоды. Спортсмены артемовского отделения общества инвалидов отстаивают звание чемпионов как на краевых, так и на общероссийских соревнованиях. «Наша спортивная команда «Каскад» на протяжении трех последних лет занимает первое место по Приморскому краю и является абсолютным чемпионом края. В этом году член нашего общества Валерий Косюк завоевал золотую медаль на общероссийских соревнованиях в Тамбове по пауэрлифтингу и стал чемпионом России», - с гордостью говорит Андрей Панченко. И это далеко не все победы.
Наиболее активные члены общества инвалидов в ходе встречи были отмечены благодарственными письмами Председателя Законодательного Собрания Приморского края Александра Ролика. Депутаты Законодательного Собрания Приморского края и Артемовского городского округа также подарили местному отделению артемовского общества инвалидов микроволновую печь, чайные пары и чай, чтобы у людей с инвалидностью, живущих в Артеме, было больше возможностей и хороших поводов собираться вместе.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.