Главная » Новости Артема и Приморского края » В Приморском крае ведется реализация мастер-планов шести городов. Планы Владивостокской агломерации, включая Артем, а также Находки, Уссурийска, Арсеньева и Большого Камня утверждены в декабре прошлого года на период до 2030 года.

В Приморском крае ведется реализация мастер-планов шести городов. Планы Владивостокской агломерации, включая Артем, а также Находки, Уссурийска, Арсеньева и Большого Камня утверждены в декабре прошлого года на период до 2030 года.

17-09-2024, 18:13
0
68
«Решение о реновации городов Дальнего Востока принято Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным на VI Восточном экономическом форуме. А по итогам прошедшего IX ВЭФ глава государства поручил обеспечить дополнительно 100 млрд рублей из федерального бюджета для реализации мастер-планов. В список городов, для которых разработаны эти документы, вошли все столицы субъектов Российской Федерации, расположенные в Дальневосточном федеральном округе, а также города с численностью населения более 50 тыс. человек. Таких городов в Приморском крае пять. Это Уссурийск, Находка, Артём, Арсеньев и Владивосток. Также разработан и реализуется мастер-план города Большой Камень. По прогнозам, к 2030 году в шести крупных городах Приморья будет проживать около 1,3 млн человек. Реализация планов комплексного развития – движущая сила для привлечения инвестиций, стимулирования предпринимательской активности, создания новых рабочих мест и общего экономического роста Владивостока и прилегающих регионов Приморского края. С масштабной работой по реновации городов мы связываем мечту о будущем Дальнего Востока, о создании комфортных удобных условий жизни людей, об улучшении экологии. Наша задача – обеспечить опережающие темпы строительства современного комфортного жилья для граждан, в том числе арендного, а также предусмотреть развитие инженерной и социальной инфраструктуры с учетом наших оценок и запросов жителей городов», – сказал Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Утвержденными планами предусмотрено 373 мероприятия на 1,4 трлн рублей (из которых почти 1,2 трлн рублей предназначен на реновацию Владивостокской агломерации, 0,07 трлн рублей на Большой Камень, 0,04 на Находку, 0,03 трлн рублей на Арсеньев и 0,1 на Уссурийск). Реализация мастер-планов уже началась.

«Объем денежных средств, которые предусмотрены на реализацию всех мастер-планов, достаточно большой – 1,4 триллиона рублей. Половина суммы – это, в основном, проекты резидентов ТОР и КРДВ, а также объекты естественных монополий. Остальная часть – ресурсы федерального и регионального бюджетов. Мы уже реализовали мероприятия на 15 миллиардов рублей. Бюджетные заявки поданы на 85 миллиардов рублей. В краевом бюджете предусмотрели 48 миллиардов рублей, включая инфраструктурные и специальные казначейские кредиты», – заявил Олег Кожемяко.

Глава региона подчеркнул, что за мастер-планами – будущее развитие Приморского края. «Для нас они имеют большое значение. Это новые поликлиники, школы, стадионы, парки, мосты, развязки, горнолыжные курорты, развитие туристической инфраструктуры. Это развитие региона, которое было согласовано, прежде всего, по распоряжению Юрия Петровича Трутнева, все шесть мастер-планов согласованы с жителями. Это наше будущее, планы, которые мы будем реализовывать каждый год, в том числе, за счет средств из федерального бюджета», – отметил губернатор.

Большое значение уделяется реновации Владивостока – столицы Дальневосточного федерального округа. Концепция развития Владивостокской агломерации предусматривает ее становление как российского научного, финансового и логистического центра Азиатского макрорегиона. Агломерация будет развиваться по таким крупным направлениям: Владивосток – ядро агломерации; Артем – транспортно-логистический хаб и ТОР «Приморье»; остров Русский – научный центр и туризм.

По поручению Президента России на острове Русский создается ускоритель частиц, инновационный научно-технологический центр, инжиниринговый центр, прорабатывается строительство второй очереди кампуса Дальневосточного федерального университета. Что увеличивает долю науки и образования в экономике городской агломерации.

У острова Русский большой туристический потенциал. Инвесторы уже приступили к созданию парков развлечений и гостиниц. На Русском нужны новые дороги, а также благоустроенные пляжи и очистные сооружения.

В рамках мастер-плана Владивостокской агломерации предложено реализовать проекты по созданию конгрессно-выставочного комплекса и строительству дружины «Аквамарин» Всероссийского детского центра «Океан».

Кроме того, на Русском действует специальный административный режим – «офшорная зона», которая обуславливает высокий спрос на коммерческую недвижимость на острове. Два таких проекта заявлены резидентами свободного порта Владивосток (СПВ).

В этом году Владивосток стал молодежной столицей России. Город динамично развивается. Европейская архитектура, морское побережье и уникальные объекты привлекают к себе Российских и иностранных туристов. Только прошлый год Приморье посетило 3,8 млн туристов, из них 130 тыс. – иностранцы. Основной поток приходится на Владивосток.

Для привлечения туристов не менее важна культурная составляющая. Во Владивостоке проходят представления на Приморской сцене Мариинского театра, проводятся международные фестивали и спортивные соревнования. На одной из главных видовых площадок города строится культурно-образовательный и музейный комплекс, где разместятся филиалы Эрмитажа, Третьяковской галереи, выставочные пространства и многое другое.

Важным запросом горожан является недостаток благоустроенных территорий для отдыха. Среди проектов – восстановление парков «Минный городок» во Владивостоке и «Озерные Ключи» в Артеме. Парк «Минного городка» восстановит концессионер до 2026 года, объем инвестиций составит более 6 млрд рублей.

Владивосток – крупнейший на Дальнем Востоке транспортный хаб, включающий железнодорожный, автомобильный и морской транспорт. Ключевой проект в этом направлении - создание восточного узла Северного морского пути, мощностью почти 1,7 млн тонн контейнеров в год. Владивосток при этом выступит перегрузочным центром между странами АТР при перевозке грузов по СМП.

Большое значение для развития Владивостокской агломерации имеет развитие города Артема, где располагается международный аэропорт с пропускной способностью до трех млн пассажиров в год. Также в Артеме разместится один из самых крупных в стране транспортно-логистических комплексов мощностью 1 млн тонн контейнеров в год. Город активно развивается благодаря реализации инвестиционных проектов на ТОР «Приморье» и с помощью режима СПВ. Введены в эксплуатацию заводы по производству теплоизоляционных и фасадных материалов «Европласт» и переработки рыбы «Русский минтай», индустриально-промышленный парк «Янковский» и ряд других объектов. Всего на площадке ТОР «Приморье» (включая Артем и Надеждинский район) реализуются свыше 120 инвестиционных проектов.

В Артеме размещается один из объектов притяжения – развлекательный курорт «Приморье» и игорная зона в бухте Муравьиная (свыше одной тысячи гектаров), в которых уже действуют два казино и реализуются восемь проектов.

В рамках мастер-плана началось обновление социальной инфраструктуры. В этом году в микрорайоне «Глобус-2» г. Артёма построен детский сад на 230 мест. Обустроен Центр культурного развития с. Кневичи. Проведено благоустройство рекреационной зоны русла реки Озерные Ключи, продолжилось строительство и реконструкция водопроводных сетей, ремонт дорог, тротуаров, восстановление электроосвещения.

Как считает исполнительный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) по социальному развитию Гасан Гасанбалаев: «Реализация мастер-планов Владивостока и других городов Приморского края имеет стратегическое значение для всего макрорегиона, с учетом их влияния на социально-экономическое развитие округа и взаимодействие со странами АТР. Развитие городов планируется с учетом полицентричности и распределения узлов для предоставления услуг, сервисов, создания рабочих мест. Мастер-планы включают проекты по развитию производств, туризма, формированию научных центров. В регионе сформирован региональный проектный офис, отдельные такие офисы работают в каждом приморском городе, где реализуются мастер-планы. Подготовлены дорожные карты по каждому объекту, определены ответственные. Команда участвует в образовательной программе, специально разработанной КРДВ совместно с ДОМ.РФ и ТОГУ для эффективной реализации мастер-планов. Слаженная командная работа институтов развития и всех уровней власти является важным условием для реализации таких масштабных проектов, как мастер-планы городов».
В Приморском крае ведется реализация мастер-планов шести городов. Планы Владивостокской агломерации, включая Артем, а также Находки, Уссурийска, Арсеньева и Большого Камня утверждены в декабре прошлого года на период до 2030 года.
В Приморском крае ведется реализация мастер-планов шести городов. Планы Владивостокской агломерации, включая Артем, а также Находки, Уссурийска, Арсеньева и Большого Камня утверждены в декабре прошлого года на период до 2030 года.
Источник фото/Автор фото: erdc.ru
Источник: erdc.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

КОММЕНТАРИИ — 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ваше мнение Важно!

Мы в ВКОНТАКТЕ

Мы в ИНСТАГРАМЕ