Главная » Новости Артема и Приморского края » Новости Артёма » Происшествия » Тигра, пойманного под Артемом, выпустили на волю.

Тигра, пойманного под Артемом, выпустили на волю.

30-10-2016, 16:22
0
923
30 октября 2016 года сотрудники департамента охотничьего надзора Приморского края при поддержке Центра «Амурский тигр» и Всемирного фонда дикой природы осуществили выпуск взрослого самца амурского тигра в естественные местообитания, пойманного 26 октября недалеко от Артема.

Тигра привезли в лес в Анучинском районе. По словам заместителя директора Департамента охотнадзора Приморского края Алексея Сурового, место выпуска находилось в 60 километрах от ближайшего населенного пункта.

Полосатого хищника выпустили в 16:08, соблюдая все меры предосторожности. Клетку осторожно выгрузили из кузова пикапа, к задвижке приладили веревку, а все люди спрятались в машинах в некотором отдалении от хищника. Стоит отдельно отметить, что сотрудники ведомств не брали с собой огнестрельное оружие. На случай внештатной ситуации у них при себе было ружье с транквилизаторами и фальшфейеры.

«Принятие решения о месте выпуска тигра принималось коллегиально специалистами и природоохранными организациями. Для того чтобы его правильно выбрать, во внимание принималось несколько факторов. Это удаленность от населенных пунктов, наличие достаточного количества копытных и отсутствие людей на момент выпуска. С учетом всех этих критериев выбрана территория охотхозяйства «Тигровое». Там уже выпускался тигр, примерно 5 лет назад – мероприятие пошло успешно. Территория охотхозяйства находится по соседству с Уссурийским заповедником (северная граница)», - комментирует руководитель отдела по сохранению редких видов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Павел Фоменко.

Иммобилизация и транспортировка происходила под контролем профессиональных ветеринаров Приморской государственной сельскохозяйственной академии.

«Тигру укололи два препарата (так как на один есть антидот), которые, точно, негативно не повлияют на его здоровье. Он находился под наркозом не критическое время, поэтому точно можно сказать, что сердечно – сосудистая и дыхательная системы, кора головного мозга и так далее не пострадали. Зверь полностью здоров и готов к выпуску», - контирует Ирина Короткова.

Все дни тигр содержался в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (ПРОО "Центр Тигр") в селе Алексеевка.

Как только инспектор открыл задвижку при помощи длинной веревки. Тигр, пятясь (в клетке он сидел задом к выходу), вышел на открытый воздух и тут же убежал. Всего через минуту после открытия заслонки животное полностью скрылось из виду, затерявшись в лесу.

Передвижения тигра сразу начали отслеживать при помощи GPS. Зверь с маячком в ошейнике быстро удалился от людей. По словам специалистов центра реабилитации, трэкер будет работать в течение трех лет. Все это время можно будет наблюдать за маршрутами тигра в дикой природе. По истечении этого срока крепление на ошейнике расщелкнется и маячок отвалится, чтобы не создавать тигру неудобств.

Ране сообщалось что, утром 30 октября в центре реабилитации в селе Алексеевка тигра готовили к выпуску на волю. В зверя выстрелили специальным дротиком со снотворным и погрузили его в специальную клетку для транспортировки. Перед перевозкой его еще раз измерили и взяли все необходимые анализы.

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию ИА "Артем Портал" на номер WhatsApp +7 (950) 287-73-36 или на адрес news@artemportal.ru
Тигра, пойманного под Артемом, выпустили на волю.
Тигра, пойманного под Артемом, выпустили на волю.
Источник фото/Автор фото: Пресс-служба Центра "Амурский тигр"
Источник: ИА "Артем Портал"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
КОММЕНТАРИИ — 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ваше мнение Важно!

Мы в ВКОНТАКТЕ

Мы в ИНСТАГРАМЕ