Главная » Все новости » В мире » Теракт в Лондоне: Что мы знаем и первые выводы.

Теракт в Лондоне: Что мы знаем и первые выводы.

23-03-2017, 16:24
0
1 273
Сподвигнутый радикальным исламом мужчина совершил теракт непосредственно возле стен британского парламента в Лондоне

Что произошло в Лондоне

Нападение на пешеходов и туристов в самом центре Лондона произошло 23 марта около 16:40 по московскому времени. Злоумышленник промчался по тротуару Вестминстерского моста, пытаясь задавить как можно больше пешеходов. Одна женщина от страха спрыгнула прямо в Темзу.

С моста водитель повернул налево и врезался в ограду вокруг здания британского парламента. Выскочив с ножом, он напал на безоружного полицейского. Впоследствии тот скончался от полученных ран в больнице. Другие полицейские подстрелили террориста, он также впоследствии умер.
Теракт в Лондоне: Что мы знаем и первые выводы.
Схема теракта в Лондоне.

Погибло пять человек, включая террориста. Еще три жертвы - сбитые им на пешеходном мосту люди. Четвертый погибший - 48-летний полицейский, который патрулировал здание парламента. Еще 40 человек были ранены.

Полиция утверждает, что уже знает имя нападавшего, но пока не озвучивает его. Согласно ее данным, террорист не входил ни в какую сеть, а был мотивирован так сказать дистанционно «международным джихадом».

Похожие теракты

Террорист для нападения использовал взятый напрокат Hyundai. Действовал так же, как сподвигнутые "Исламским государством" нападающие в Ницце (июль 2016, 86 погибших) и Берлине (декабрь 2016, 12 погибших).

Премьер-министр Тереза Мэй назвала атаку "болезненной и порочной" и заверила, что нападение не пошатнет британские ценности. Это первый теракт на территории Великобритании при ее каденции.

Во время нападения Мэй находилась в парламенте. За считанные минуты ее эвакуировали в здание британского МИД, что на Даунинг-стрит. После нападения работа парламента была прекращена, но в четверг он возобновил работу в обычном режиме.

Среди раненых кроме прохожих еще двое полицейских. Некоторые из них до сих пор в больнице, но большинство уже выписаны. Также среди жертв есть несколько иностранцев, потому что место популярно среди туристов: трое французов, двое румын, пятеро корейцев и немка, проживающая в Австралии.

Кстати, женщина, спрыгнувшая с моста в Темзу, выжила. Она получила серьезные травмы, ее лечат. Еще одна интересная деталь: первую помощь погибшему полицейскому бросился оказывать лично министр по противодействию терроризму Тобиас Эллвуд, бывший военный.

Слова соболезнования британцам прозвучали от многих мировых лидеров: президентов США и Франции, премьер-министров Германии и Испании.

СМИ призывают освободить улицы и не поощрять террористов излишним вниманием

Британская пресса уже делает различные выводы по поводу теракта. Газета The Guardian написала, что масштаб атаки свидетельствует - истощенные поражениями радикальные исламисты не имеют широкой сети в Великобритании. Хороший знак.

Газета The Independent пишет, что теракт доказывает - пора возвращать улицы пешеходам. После начала войны в Ираке в 2003 году здание британского парламента превратили в крепость, чтобы предотвратить нападения смертников с бомбами и т.п. Но машины оказались такими же опасными средствами убийства, как и "калашниковы", пишет автор.

Газета The Telegraph в редакционной колонке утверждает, что надо отказаться от слишком бурной реакции на нападение, на которую рассчитывают террористы.
Теракт в Лондоне: Что мы знаем и первые выводы.
Теракт в Лондоне: Что мы знаем и первые выводы.
Источник фото/Автор фото: Газета The Guardian
Источник: Газета The Guardian
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
КОММЕНТАРИИ — 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ваше мнение Важно!

Мы в ВКОНТАКТЕ

Мы в ИНСТАГРАМЕ