Банкротство
Как разместить здесь рекламу?

Предложи новость
» » » » В Артеме осушили озеро на второй плотине.

В Артеме осушили озеро на второй плотине.

В  Артеме осушили озеро на второй плотине.В Артеме накануне кто-то осушил большое озеро – излюбленное место отдыха горожан. Не остались в стороне от проблемы осушения и неравнодушные жители. Горожан волнует, что происходит, и что будет дальше с единственным природным местом отдыха, находящимся в шаговой доступности?

Как рассказал корреспонденту ИА "Артем Портал" один из очевидцев экологической катастрофы, ещё в июле с этого водохранилища начали сбрасывать воду, и уровень воды в нём существенно снизился. А неделю назад местные жители с удивлением обнаружили, что воды на Второй плотине практически не осталось. Этот факт вызвал серьёзное недовольство местных жителей. Дело в том, что там располагается база отдыха «Лесное озеро» - одно из немногих мест отдыха горожан. Зимой же на замёрзшей поверхности озера с удовольствием рассекают лыжники, а местные «моржи» организуют там зимние заплывы. Сейчас же Вторая плотина больше напоминает саванну в период засухи, так что в этом году артёмовцам придётся искать другие площадки для активного отдыха.

По словам специалистов, родники, впадающие в него, удерживаются с помощью дамбы, и чтобы полностью восполнить резервуар, понадобится много времени. Также природная вода может не пройти естественную фильтрацию, поэтому станет мутной и не пригодной для купания людей, не говоря уже о рыбах и млекопитающих, которые водились в водоёме.

Выяснилось, что городские власти спустили воду намеренно – однако полное осушение водохранилища не входило в их планы и вышло случайно.

ОБНОВЛЕНИЕ 27.10: Как прокомментировал ситуацию и.о. заместителя главы Артёма Алексей Салутенков, технический сброс воды из водохранилища начался еще в конце апреля. Согласно акту обследования Ростехнадзора, гидротехническое сооружение на р. Озерные ключи находится в аварийном состоянии, что было подтверждено актом еще два года назад. Для пропуска паводковых вод устроен открытый водосброс поверхностного типа, которому требуется капитальный ремонт: размыв бетонного покрытия, трещины по водосбросу, частичное разрушение железобетонных и металлических свайных конструкций основания водосброса. Колодцы донного выпуска завалены мусором, неработоспособны. Возможность регулировать уровень водохранилища отсутствует. В результате данных разрушений, как следует из акта, - готовность гидроузла к пропуску паводковых вод не обеспечена. Уровень безопасности – пониженный. Именно поэтому и было принято решение об аварийном сбросе воды через трубопровод, ранее предназначенный для обеспечения питьевой водой жителей. Эти мероприятия производились в течение всего летне-осеннего периода, что смогло предотвратить аварийную ситуацию в период прохождения тайфуна Лайнрок. В обратном случае, могло бы произойти обрушение плотины, и тогда последствия были бы плачевными для города: несколько улиц были бы затоплены. «Но до конца водоем все равно осушаться не будет, так что флоре и фауне ничего не грозит», - пояснил Алексей Салутенков.

Водохранилище является техническим и никак не эксплуатируется. Раньше оно было питьевым, снабжало водой Артём. Но на сегодняшний день город пользуется ресурсами водохранилища, расположенного возле села Многоудобного. Было даже принято решение о проведении конкурса на право заключения договора аренды муниципального имущества в отношении ГТС, однако он был признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок на участие в торгах. «Уже несколько раз пытались передать плотину на федеральный баланс, но безрезультатно, так как речка Озёрные Ключи – федеральный объект», - сообщил и.о. заместителя главы. В настоящее время готовится смета на выполнение работ по аварийному ремонту гидротехнического сооружения гидроузла на сумму 3-4 млн. рублей, общая же стоимость проекта составляет порядка 24 млн. рублей, но таких средств в местном бюджете просто нет. В июне гидротехнический объект поставлен на учёт в качестве бесхозяйного. По истечении года с момента постановки, администрация АГО обратится в суд о признании ГТС муниципальной собственностью. Далее планируется инициировать передачу объекта в федеральную собственность.

В то же время чиновник отметил, что понимает недовольство местных жителей. Однако он подчеркнул, что спуск воды был вынужденной и необходимой мерой.

ОБНОВЛЕНИЕ 28.10: Как оказалось, в судьбе водохранилища не особенно заинтересованы и владельцы базы отдыха «Лесное озеро», расположенной на его берегу. Артёмовские власти два раза организовывали аукционы по сдаче плотины в аренду – однако хозяева базы отказались в них участвовать. «Это выглядит довольно странно. Если ваш бизнес зависит от состояния дамбы, ну вы возьмите её в аренду. Цена вопроса низкая – 12-15 тысяч в месяц. Возможно, бизнесменов отпугивает необходимость проводить ряд мероприятий по содержанию гидротехнических сооружений в надлежащем виде. Как бы то ни было, база отдыха не желает брать в аренду эту плотину», - пояснил Алексей Салутенков. Ремонт дамбы начнётся в марте 2017 года. Завершить все работы нужно будет за месяц, пока не начался паводковый сезон.

Данное гидротехническое сооружение является, по сути, лишним грузом для местных властей. Водохранилище ничего не питает и никак не эксплуатируется, однако администрация вынуждена держать его «на всякий случай». Уже несколько раз городские чиновники пытались передать плотину на федеральный баланс, но безрезультатно.

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию ИА "Артем Портал" на номер WhatsApp +7 (950) 287-73-36 или на адрес news@artemportal.ru

Источник фото/Автор фото: ИА "Артем Портал"
Источник: ИА "Артем Портал"

22 окт 16:06 2935, 0
Поделись:
Подпишись:
  • Рейтинг: +2

Похожие новости:



Добавить комментарий



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



^ Наверх