Предложи новость

Анонс матча Россия – Хорватия.

Анонс матча Россия – Хорватия. Сборная России своим успешным выступлением на домашнем чемпионате мира уже подарила праздник всей стране, добравшись до стадии четвертьфинала впервые в своей истории. Но Станислав Черчесов вместе с футболистами не собирается почивать на лаврах. Станислав Саламович после знаковой победы над Испанией заявил, что турнир для его команды только начинается. Значит, хозяева мундиаля ставят перед собой максимальные цели. В субботу вечером им предстоит провести сложнейший четвертьфинальный матч против Хорватии на стадионе «Фишт» в Сочи, анонс которого мы предлагаем вашему вниманию.

Мы неоднократно хвалили Станислава Черчесова по ходу турнира за грамотный разбор соперников и выбор правильного плана на игру, который футболисты успешно воплощали в жизнь на поле. По матчу с Испанией тренерский штаб снова сработал хорошо, но здесь не обошлось без шероховатостей. Черчесов решил поменять схему и вернуться к расстановке с тремя центральными защитниками, которую Станислав Саламович наигрывал полтора года, но незадолго до старта турнира решил от неё отказаться. Главный тренер сборной России признался, что заставить игроков вернуться к старой схеме было непросто, но тренерский штаб достучался до футболистов. Наша команда ожидаемо выстроила очень глубокую оборону в две линии. При защите собственных ворот схема россиян была 5-4-1. Дзюба же играл строго по Бускетсу, стараясь мешать тому принимать активное участие в продвижении мяча вперёд. Многих удивило отсутствие Черышева в стартовом составе, который по своим качествам прекрасно подходит под контратакующий стиль игры. Но выбор Черчесова пал на Кузяева, который должен был сделать кулак в центре поля более мощным, а Головин действовал в левой зоне. По части обороны план тренерского штаба работал здорово. За исключением автогола Игнашевича, «красная фурия» не создала реальной остроты возле ворот Акинфеева. По части нападения Дзюба здорово цеплялся за мячи, но контратаки у нашей команды, откровенно, не клеились. Хорошо, что россияне не без доли везения нашли свой момент, заработали пенальти и реализовали его.

Полтора тайма всё было хорошо для сборной России, но дальше пришлось тяжко. Дзюбу заменил Смолов. По части оборонительной работы Фёдор со своими задачами справился не хуже Артёма: он также действовал по Бускетсу и буквально выключил его из испанских атак. В минус замена форварда сыграла по части нападения. Если Дзюба хотя бы изредка успешно цеплялся за мячи, то у Смолова с этим были существенные трудности. Следовательно, выход Черышева на замену, который при идеальных условиях должен был получать мячи от Фёдора и убегать вперёд, оказался, по сути, бесполезным. В итоге, нашей команде пришлось половину второго тайма основного времени и дополнительные полчаса провести в глухой обороне. Ситуацию для россиян осложнил классный выход на замену Андреса Иньесты. С ним команда Фернандо Йерро перестала тупо безыдейно перекатывать мяч, а стала атаковать изобретательнее, чаше напрягать нашу оборону, угрожать воротам Акинфеева ударами с различных дистанций. На всё это наложилась накопившаяся усталость игроков сборной России. Наши футболисты чудом «дожили» до пенальти, если называть вещи своими именами. Поэтому, в первую очередь, залогом сенсационного успеха команды Станислава Черчесова стали невероятная самоотдача игроков, проделавших феноменальный объём беговой работы без мяча, а также великолепная игра в воротах Игоря Акинфеева. Заслуга тренерского штаба здесь более второстепенная, в отличие от тех же игр против Саудовской Аравии и Египта на групповом этапе.

Впереди у нас Хорватия. По итогам группового этапа «шашечных» многие небезосновательно называли сильнейшей сборной турнира. Команда Златко Далича на групповом этапе великолепно провела матчи против Нигерии и Аргентины, в которых продемонстрировала тактическую вариативность. Против африканцев главный тренер балканцев выбрал более атакующий вариант тройки полузащитников – Модрич, Ракитич и Крамарич. Против Аргентины позицию опорника занял Брозович, а Модрич и Ракитич поднялись чуть выше. При каждом их этих вариантов построения игры Хорватия смотрелась здорово. В атаке резвые крайки Перишич и Ребич вместе с подвижным и пробивным Манджукичем в центре доставляли огромные проблемы защитам противников. Игру с Исландией в расчёт брать не будем, так как в ней «шашечные» играли далёким от оптимального составом. Лучше сразу перейдём к матчу 1/8 финала, где у балканцев пока возникли наибольшие трудности на нынешнем турнире.

Команда Златко Далича впервые столкнулась с по-настоящему неприятной, но организованной командой. Основной план на игру главного тренера сборной Хорватии сработал. Брозович вновь великолепно справился с функцией сдерживания лучшего футболиста команды-соперницы. Против Аргентины Марцело прекрасно сыграл персонально против Месси. В игре 1/8 финала он толком ничего не дал сделать Эриксену. Но, при этом, хорваты столкнулись с неудобным стилистически соперником, который организованно обороняется и строит свои атаки в основном с помощью длинных передач. «Шашечные» были на удивление пассивны и прямолинейны в построении позиционных атак. Модрич за сто двадцать минут игрового времени запомнился лишь одной по-настоящему классной обостряющей передачей, приведшей к сносу Ребича и назначению пенальти во втором дополнительном тайме, который Лука сам же не реализовал. Хвалёный на групповом этапе хорватский прессинг также не работал просто потому что датчане в основном сразу же забрасывали мяч вперёд на своих нападающих. Следовательно, у балканцев просто не было достаточного количества возможностей его применить по ходу матча.

Россия в субботу, безусловно, не должна ставить «автобус», как в игре против Испании. Надо действовать смелее. Вполне возможно, что Черчесов вернётся к схеме с четырьмя защитниками. Оборона нашей команды не должна быть столь низкой, как во встрече 1/8 финала. В этом просто нет никакого смысла. Хорватия стилистически совсем другая команда в сравнении с Испанией. Её футбол не заточен по семьдесят с лишним процентов времени владения мячом. Балканцы более тактически гибкие. Они могут сыграть успешно как первым, так и вторым номером. Очевидно, что по изначальному раскладу сил в субботу команда Златко Далича будет больше времени проводить с мячом. Россию подобный характер игры полностью устроит. О проблемах коллектива Станислава Черчесова в умении развивать позиционные атаки мы пишем постоянно. А уж против такой мощной полузащиты эти проблемы вскроются очень быстро. Поэтому, нам снова придётся рассчитывать на целеустремлённость Дзюбы в борьбе за игровой снаряд и проведение максимально быстрых контратак.

Отдельное внимание стоит уделить стандартным положениям. Уругвай Россию в этом аспекте игры уничтожил. От Испании наша команда также пропустила после розыгрыша штрафного. Организованности при обороне собственных ворот в подобных ситуациях хозяевам мундиаля явно не достаёт. У Хорватии на нынешнем турнире со стандартами дела обстоят не очень хорошо. По процентному соотношению выигранных верховых единоборств Россия всё равно лидирует на чемпионате мира, несмотря на все проблемы при розыгрышах штрафных и угловых, но хорваты идут следом за нами в данной категории. Они охотно ведут борьбу в воздухе по ходу матчей, несмотря на обилие техничных игроков, не чураются использовать длинные передачи во время проведения атак, и достаточно часто преуспевают при игре на «втором этаже». Поэтому, фактор стандартных положений вполне может сыграть важную роль в субботней встрече.
Россия выглядит очевидным андердогом в грядущем противостоянии. Грядущий матч обещает быть ещё более сложным для коллектива Станислава Черчесова даже после победы над Испанией в 1/8 финала. Всё-таки «красная фурия», несмотря на своё звучное имя, на нынешнем турнире была более проблемной командой в сравнении с Хорватией. Но, как показала Дания на прошлой стадии турнира, с балканцами можно бороться. В футбол обыграть «шашечных» нам будет крайне сложно. Всё-таки у Златко Далича в распоряжении больше мастеровитых исполнителей, при всём уважении к нашим ребятам. Классу мы можем предоставить свой порядок: отличную игровую дисциплину, запредельную самоотдачу, плюс болельщики в сложные моменты должны помочь команде Станислава Черчесова. Будет надеяться, что сказочный поход сборной России на домашнем для неё мундиале не завершится субботним вечером на сочинском стадионе «Фишт».

Источник фото/Автор фото: ФИФА
Источник: Андрей Жаркой

07 июл 13:38 215, 0
Поделись:
Подпишись:
  • Рейтинг: 0

Похожие новости:



Добавить комментарий


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



^ Наверх