Предложи новость
» » » » » Англия ломает ход истории и отправляет Колумбию домой.

Англия ломает ход истории и отправляет Колумбию домой.

Англия ломает ход истории и отправляет Колумбию домой.
Чемпионат мира 2018.
1/8 финала.

По пенальти со счетом 3:4 победу одержала сборная Англии.

Серия пенальти:
Фалькао (1:0).
Кейн (1:1).
Куадрадо (2:1).
Рэшфорд (2:2).
Мурьель (3:2).
Хендерсон (3:2 - вратарь).
Урибе (3:2 - перекладина).
Триппьер (3:3).
Бакка (3:3 - вратарь).
Дайер (3:4).

Трижды в своей истории англичанам приходилось участвовать в сериях пенальти на чемпионатах мира, и каждый раз родоначальники футбола выбывали из борьбы, проигрывая послематчевую лотерею. А потому во вторник вечером, когда их противостояние с Колумбией перешагнуло в овертайм, а затем в нелюбимую «львами» перестрелку с 11-метровой отметки, в представителей Туманного Альбиона мало кто верил. Но всему приходит конец, в том числе и поражениям Англии в сериях пенальти. В России британцы переломили неудачный ход истории и смогли впервые выйти победителями из дуэли с южноамериканцами. А по-хорошему команда Гарета Саутгейта, конечно, не должна была доводить дело до такого. Англичане владели преимуществом в основное время матча и вполне могли сподобиться на большее, чем гол Кейна с несуразного пенальти. Однако «три льва» решили, что этого будет достаточно, за что на последних секундах были наказаны Ерри Миной. Защитник «Барселоны» забил третий мяч на этом мундиале и теперь вполне достоин зваться королём российского воздуха. Он же героически отыграл следующие полчаса, несмотря на судорогу в ногах. Причём первый 15-минутный отрезок его команда провела лучше, и мяч вполне мог ещё раз побывать в воротах Пикфорда. Но британцы выстояли, затем заставили обороняться колумбийцев, и уже потом сотворили историю. Любопытно, что первый промах допустили сами англичане – Хендерсон не сумел переиграть Оспину. Но любезностью на любезность тут же ответил Урибе, зарядивший в перекладину, а при счёте 3:3 Пикфорд справился с выстрелом Бакки, после чего Дайер отправил в ворота «кофейщиков» победный для Англии мяч. Родоначальники футбола в четвертьфинале, где их уже ждёт Швеция!

Предыстория.

Пара Колумбия – Англия была одной из самых любопытных в 1/8 финала ЧМ-2018. «Кофейщики» на групповой стадии буквально влюбили в себя российскую публику искромётной и зажигательной игрой, а родоначальники футбола приехали к нам в таком составе, что для них просто грех покидать мундиаль уже после первого раунда плей-офф. Но, увы, одна из этих прекрасных команд должна была сложить оружие в Москве. Невозможно дать однозначный ответ на вопрос, кто в этой схватке был фаворитом. «Три льва» по большому счету, не успели создать целостного впечатления о себе. Они ожидаемо одолели Тунис и разгромили Панаму, а в ничего не значившем матче против Бельгии не показали ничего выдающегося ни в плане игры, ни в плане результата. Так что встреча с Колумбией была первым по-настоящему серьезным испытанием для команды Гарета Саутгейта. У «кофейщиков» турнирный путь был несколько иным. Стартовали они с поражения от японцев, а уже затем произвели фурор, разгромив Польшу, а после переиграли Сенегал и пробились в плей-офф. Путевка в эту стадию стоила латиноамериканцам дорого: они потеряли одного из лидеров и системообразующих игроков, Хамеса Родригеса. А это значило, что Фалькао, все-таки, вопреки предсказаниям Валерия Карпина, приехавшего к нам (пусть и не в, а на «Спартак»), был лишён одного из своих диспетчеров. В этом плане англичане получали определённое преимущество: из центральной зоны им угрожали только Кинтеро и Куадрадо, а у самих британцев при этом все лидеры были в строю.

Ход матча.

После того, как немногим ранее Швеция и Швейцария выдали крайне скудный на голы матч, осторожное начало этой встречи не могло не беспокоить. Всё-таки на чемпионате мира хочется видеть обилие красивых взятий ворот, а тут на поле одновременно вышли два великолепных голеадора – Кейн и Фалькао. Но Радамель с первых минут оказался плотно прикрыт английскими защитниками, а Харри в поисках мяча подчас спускался к самому центральному кругу. Но англичане в первые минуты все равно смотрелись лучше. Они контролировали мяч, имели несколько неплохих подходов к воротам Оспины, а на исходе четверти часа даже смогли найти во вратарской соперника Кейна. Удар у британской «девятки» не получился, но тот факт, что гигант Мина проиграл ему воздух, уже наталкивал на определённые размышления. Да и сам тон игры был скорее английским, нежели колумбийским. Британцы даже в нынешнем составе способны обострять без высоких скоростей: навесы в штрафную – то, что доктор прописал им ещё на восходе 20-го века. А вот «кофейщики» без этих самых скоростей – как гладиатор без оружия. Потому и не приходилось удивляться, что Фалькао толком не прикасался к мячу. Его партнёрам просто не давали разогнаться, и те попросту не могли выполнить разящий пас на своего центрфорварда.

Когда игровое время перевалило за полчаса, нам пришлось констатировать грустный факт полного отсутствия опасных моментов. И это в матче родоначальников футбола с самой играющей командой группового этапа! Увы и ах! Только под занавес первого тайма англичане сподобились на опасный удар по колумбийским воротам. Не с игры – со штрафного. Вновь сместившийся на позицию опорника Кейн рванул вперёд и был сбит с ног, а Триппьер исполнил стандарт так, что Оспина точно не дотягивался до мяча. Но и в сетку сфера не юркнула – проскочила мимо. Любопытно, что перед ударом Кирана была небольшая заварушка, в ходе которой англичане пытались убедить арбитра, что кто-то из «кофейщиков» головой стукнул Хендерсона в подбородок. Джордана действительно боднули, но в грудь, так что, хватаясь за физиономию, ливерпулец откровенно лицемерил. Что же его, Неймар, Суарес и Пепе покусали? Впрочем, похожих моментов по ходу игры было немало. И англичане, и колумбийцы, всячески пытались создать на поле лишнее напряжение. А вот напряжения нужного не хватало. Латиноамериканцы лишь в самом конце тайма нанесли первый удар в створ, слегка размяв Пикфорда. Британцы тут же ответили своим выпадом, но снаряд полетел выше цели, а основное внимание вновь было переведено на какую-то потасовку.

После перерыва видимых изменений в игре не произошло. Англичане по-прежнему выглядели увереннее, колумбийцы же продолжали искать себя. Матчу был жизненно необходим гол, иначе футболистам пришлось бы скидываться, чтобы вернуть зрителям деньги, потраченные теми на билеты. Ну нельзя в 1/8 финала чемпионата мира страдать на поле ерундой, особенно если вы Англия и Колумбия. Впрочем, сами команды этого могли и не понять, если бы не привезенный Карлосом Санчесом в ворота «кофейщиков» пенальти. На исходе часа игрового времени британцы заработали угловой, при подаче которого колумбийский защитник навалился со спины на Кейна. Вообще в этот момент шла борьба, причём в прямом, а не переносном смысле. Выполнить трёхбалльный бросок пытались оба, но Харри в последний момент устремился к мячу, а Карлос подтолкнул его и сбил с ног. Гейгер стоял буквально в двух метрах от эпизода, а потому, несмотря на многочисленные апелляции латиноамериканцев, указал на «точку». Исполнять приговор пошёл сам пострадавший, который спокойно выстрелил точно по центру. Оспина проиграл эту лондонскую дуэль, раньше времени завалившись в угол – 1:0 в пользу «трех львов».

Этим пенальти арбитр выпустил джинна из банки. Претензий по поводу решения быть не может – фол состоялся, так что Гейгер имел все основания назначать 11-метровый. Но забитый англичанами гол, столь долгожданный не игру раскрыл, а страсти накалил. До самого предела. В следующие минуты Гейгер лез за жёлтой карточкой чаще, чем ставил двойки в бытность учителем математики. Причём некоторые решения американца вызывали большие вопросы. Лежачего Фалькао зацепили бутсой по уху – свисток молчал. А стоило Радамелю затребовать жёлтую для симулянта Магвайра, пытавшегося нарисовать ещё один пенальти, как рефери полез за «горчичником». Беда колумбийцев была в том, что они слишком много сил и эмоций тратили на пересуды с арбитром. Горячим «кофейщикам» вряд ли можно объяснить, что Гейгеру самому не особо повезло судить такой скупой на моменты, но богатый на ненужные страсти матч. Не от хорошей жизни американец раздавал карточки и ошибался в некоторых ситуациях. На 78-й минуте он вполне мог назначить ещё один пенальти в колумбийские ворота, но, видимо, понял, что гнев «кофейщиков» в таком случае превратит игру в бойню. А ведь Давинсон Санчес бросался сзади в ноги Алли и цеплял его! Это был куда больше пенальти, чем то, что назначил арбитр 20-ю минутами ранее.

К чести подшефных Пекермана, в последние четверть часа им удалось отвлечься от выяснения отношений и предпринять попытки сравнять счёт. Благотворное влияние на команду оказал вышедший на замену Бакка. Карлос помог партнёрам передвинуть игру ближе к воротам Пикфорда, а на 82-й минуте и вовсе разогнал шикарную контратаку, которая должна была завершаться голом Куадрадо. Хуан получил мяч на убойной позиции, обработал его и… от души зарядил над воротами. Колумбийцы негодовали, поскольку понимали, что второго такого момента может не возникнуть. Соперник очень грамотно тянул время, держа мяч вдалеке от собственных владений, и всё плавно шло к завершению встречи со счётом 1:0 и вылету Колумбии. Но Урибе не хотел с этим мириться, и на второй добавленной минуте Матеус исполнил такое, что ахнула вся Южная Америка. Чудовищный силы удар нанёс он с дальней дистанции, и Пикфорду уже пришлось творить такое, что ахнул весь Туманный Альбион. Красивейший сэйв Джордана, как показалось, сохранил англичанам победу. Но нужно было дотерпеть. Колумбийцы заработали свой первый угловой, в штрафную на него побежал Оспина, а закончилось всё… роскошным ударом «со второго этажа» в исполнении Ерри Мины! Мяч после его выстрела отскочил от газона и перелетел даже закрывавшего штангу защитника – 1:1! И спустя три минуты британцы не праздновали победу, а готовились к овертайму.

Пропущенный в концовке гол, конечно, порядком деморализовал команду Саутгейта. Это было очевидно в первые 15 минут дополнительного времени, которые прошли под диктовку колумбийцев. Видимо, не только морально, но и физически «львы» были истощены. В выносливости «кофейщики» вряд ли превосходили их, но на стороне дружины Пекермана был другой важный фактор – эмоциональный подъём. Он позволял Бакке носиться с мячом по левому флангу, а Мине – не замечать травму, полученную буквально сразу после забитого гола. Ерри и в овертайме заряжал «со второго этажа», на этот раз снаряд разминулся с целью. Пробивал головой и Фалькао, но также без успеха. Колумбия доминировала, но не забивала, поэтому над Англией нависало сразу две угрозы. Первая – проиграть в дополнительное время. Вторая – довести дело до серии пенальти. Почему это угроза? А вы вспомните, когда «три льва» выигрывали послематчевые лотереи. Особенно на чемпионатах мира. Вспомнили? Вот и я нет.

Игроки из нынешнего состава сборной Англии, судя по всему, историю своей команды прекрасно знают, а потому они тоже не хотели доводить дело до 11-метровых. Второй овертайм уже шёл под диктовку британцев, а Роуз на 112-й минуте даже мог стать героем Туманного Альбиона. Дэнни продрался в штрафную с левого фланга и под прессингом двоих оппонентов ухитрился нанести удар в дальний угол – сфера прокатилась рядом со штангой. Вскоре Дайер пробивал после подачи углового – снаряд пролетел выше. С каждой минутой у владений Оспины становилось всё жарче, но сил на настоящий штурм у «львов» не хватило. В последние мгновения мяч летал далеко от колумбийских ворот, а Мохика позволял себе пускаться в дриблинг на фланге. Откуда силы-то после двух часов игры? У всех ведь ноги сводило! Это, кстати, вполне могло отразиться и в серии пенальти. Совладать с нервами сложнее, когда у тебя ещё и ноги дрожат.

Перед началом серии Куадрадо улыбался. То ли Хуан тоже был в курсе, насколько у «англичан» всё хорошо с 11-метровыми на чемпионатах мира, то ли у него свело мышцы не только на ногах. Но старт серии был позитивным для обеих сторон. Капитаны, Фалькао и Кейн, уверенно реализовали свои попытки, затем точно в цель пробили сам Кудрадо и Рэшфорд. Причём все четверо били на силу и по углам, дабы у вратаря не оставалось шансов. Муриэль решил разбавить эту перестрелку пижонским ударом, но не прогадал – Пикфорд завалился не в тот угол, куда он покатил мяч. А затем дела пошли интереснее. Оспина в роскошном прыжке вытащил удар Хендерсона, а Урибе со всей силы зарядил в перекладину. Следующим выстрелом Триппьер сравнял счёт – 3:3, и у команд осталось по одному выстрелу. Следующим к отметке пошёл Бакка. 7-й номер «кофейщиков» решил пробить прямо по центру, но если Акинфеев отбил такой пенальти ногой, то Пикфорд парировал рукой! А затем Дайер сотворил историю! Он отправил мяч в левый угол, а южноамериканцев – домой. Англия впервые в истории выиграла серию пенальти на ЧМ!

Лучший игрок матча – Ерри Мина.

Колумбия проиграла, но этому парню нужно отдать должное. Своим третьим голом на мундиале он продлил своей сборной пребывание в России как минимум минут на 50, а сам матч превратил в настоящий спектакль. Чтобы без него делали «кофейщики» и зрители, жаждавшие по-настоящему красивой и интересной игры? А герой Англии, разумеется, Пикфорд. Молодой голкипер не дрогнул в решающий момент.

Источник фото/Автор фото: ФИФА
Источник: Адиль Зодоров

04 июл 21:27 156, 0
Поделись:
Подпишись:
  • Рейтинг: 0

Похожие новости:



Добавить комментарий


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



^ Наверх