Предложи новость
» » » » » Хорватия по пенальти побеждает Данию и выходит на Россию.

Хорватия по пенальти побеждает Данию и выходит на Россию.

Хорватия по пенальти побеждает Данию и выходит на Россию.
Чемпионат мира 2018.
1/8 финала.

По пенальти со счетом 3:2 победу одержала сборная Хорватии.

Серия пенальти:
Эриксен (0:0 - вратарь).
Бадель (0:0 - вратарь).
Кьер (0:1).
Крамарич (1:1).
Кроне-Дели (1:2).
Модрич (2:2).
Шёне (2:2 - вратарь).
Пиварич (2:2 - вратарь).
Н.Йоргенсен (2:2 - вратарь).
Ракитич (3:2).

После того, как сборная России подарила нам всем праздник, сенсационно одолев Испанию в 1/8 финала чемпионата мира, поединок Хорватии с Данией обрёл дополнительный интерес для отечественного зрителя. Ведь именно победитель этой пары выходил на команду Станислава Черчесова в четвертьфинале. В итоге викторию в Нижнем Новгороде одержал тот, кто и считался фаворитом, но "шашечные" своей игрой абсолютно не убедили. После яркого выступления Хорватии на групповом этапе от неё ждали феерии и в плей-офф, но команда Златко Далича на протяжении значительной части встречи действовала на удивление пассивно и бесконечно долго ждала ошибки соперника. Впрочем, и датчане не бежали безоглядно вперёд. Самое интересное в этом поединке случилось в начале и в концовке матча. Соперники выдали шикарный дебют, уже к 4-й минуте обменявшись голами - на забитый мяч Матиаса Йоргенсена точным ударом ответил Марио Манджукич. Это был рекордный голевой старт для чемпионатов мира, но соперники словно испугались собственной прыти и стали действовать куда осторожнее. Второй тайм и вовсе ничем не запомнился. Встреча закономерно докатилась до дополнительного времени, в концовке которого хорваты внезапно взорвались. И заработали пенальти. Однако Каспер Шмейхель не позволил Луке Модричу, проведшему в целом невзрачный поединок, стать героем матча, отразив его удар с "точки". Датчане благодаря своему голкиперу получили ещё один шанс, но в серии пенальти Шмейхелю достойную конкуренцию сумел составить Даниел Субашич. Хорватский голкипер сумел отбить три удара датчан из пяти, и "шашечные" пробились в следующий раунд. В четвертьфинале сборную России ожидает, разумеется, очередное сложнейшее испытание, но эта игра показала, что и хорваты не всегда стабильны, и у них тоже есть слабые места. Сборная Дании же возвращается домой с гордо поднятой головой. "Алая гвардия" не проиграла на чемпионате мира ни одного матча в основное и дополнительное время и доказала, что способна доставить проблемы любому сопернику.

Предыстория.

Сборная России, сенсационно прошедшая к нашей радости в 1/8 финала ЧМ Испанию, ждала, кто станет её соперником в четвертьфинале. Он должен был определиться в дуэли Хорватия - Дания. Балканцы блистательно прошли групповой этап чемпионата мира, на деле продемонстрировав свои высокие амбиции. Дружина Златко Далича стала одной из трёх команд, которые добились максимального результата в своих квартетах. Уверенно взяв верх над Нигерией (2:0) и Аргентиной (3:0), "шашечные" и далеко не основным составом сумели взять верх и над Исландией (2:1), хотя сопернику очки были куда нужнее. Хорваты всего во второй раз в своей истории пробились в плей-офф мундиаля. Ранее это им удалось 20 лет назад, и тот поход балканцев за "бронзой" во главе с Давором Шукером запомнился многим. Разумеется, новое поколение футболистов сборной Хорватии также хотело войти в историю. Тем более, что для многих звёзд этой команды чемпионат мира в России станет, вероятно, последним в карьере. В 1/8 финала "шашечным" предстояло сразиться с Данией, которая также не потерпела пока ни одного поражения на турнире. Нельзя сказать, что "алая гвардия" смотрелась на голову выше Перу (1:0) и Австралии (1:1) в первых двух матчах, но четыре очка европейская дружина набрать смогла, а в заключительной встрече с Францией сыграла предельно закрыто и прагматично, и встреча завершилась весьма невыразительной нулевой ничьей, единственной на весь групповой этап. Датчане убедительно доказали своими результатами, что заслуживают находиться в числе команд, пробившихся в плей-офф. Однако фаворитами в этой встрече рассматривались хорваты. С Нижним Новгородом, который стал местом проведения отчётного поединка, у "шашечных" связаны отличные воспоминания, ведь именно здесь они десять дней назад учинили разгром Аргентине. Впрочем, печальная история игры в плей-офф на предыдущих турнирах наверняка научила хорватов относиться с максимальной серьёзностью к любому сопернику. Номинальных хозяев должно было насторожить отсутствие поражений у сборной Дании на турнире и её крепкая оборона, которую соперники в группе пробили лишь однажды, да и то с пенальти. Ранее "шашечные" и "алая гвардия" встречались между собой пять раз, и статистика к отчётному поединку фиксировала полное равенство (по две победы каждой сборной при одном мирном исходе). В последний раз команды пересекались в 2004-м году в товарищеской встрече, и тогда верх взяли хорваты (2:1).Соперники не имели кадровых проблем, Оге Харейде снова мог рассчитывать на Юссуфа Поульсена, который не играл с французами из-за перебора жёлтых карточек.

Ход матча.

Стартовый состав сборной Дании сюрпризов не преподнёс. В него ожидаемо вернулся Поульсен. Он вместе с Корнелиусом и Брейтуэйтом составил атакующее трио у "алой гвардии". У Хорватии же состав снова был самым боевым, особенно в сравнении с матчем против Исландии. В ворота вернулся Субашич. Отлично проявивший себя в поединке с островитянами Бадель снова сел на лавку, а в опорной зоне пару Ракитичу составил Брозович. На острие нападения вновь расположился Манджукич. Команды начали матч с места в карьер. Номинальные гости сразу пошли вперёд. На первой минуте Кнудсен закинул мяч из-за боковой в штрафную, там Дилейни протолкнул сферу на Матиаса Йоргенсена, который пробил по воротам с близкого расстояния. Субашич из-за защитников не видел момент удара, мяч попал голкиперу в ногу и закатился в ближний угол - 0:1. Хорваты впервые первыми пропустили на чемпионате мира в России, но отыгрались они моментально. На 4-й минуте Ребич отличной передачей нашёл Врсалько на правом краю, после прострела Шиме мяч рикошетом от двух соперников прилетел к Манджукичу, который пробил в касание впритирку с ближней штангой - 1:1. Восстановив равновесие в счёте, хорваты завладели территориальным преимуществом. На 11-й минуте Ребич снова взял игру на себя, и его на линии своей штрафной срубил Матиас Йоргенсен. Опасный стандарт взялся исполнить Перишич, который угодил в "стенку". "Шашечные" подали угловой, однако "алая гвардия" снова успешно отбилась. Вскоре Модрич отличной передачей нашёл Ребича на краю штрафной, тот обыграл оппонента и закинул мяч на дальнюю штангу, но там его партнёров по команде не оказалось. Датчане на этом отрезке матча не помышляли об атаках. "Шашечные" же вели атаку за атакой. На 19-й минуте Перишич, сместившись с левого фланга к центру, снова решился на дальний удар, однако он и на этот раз пришёлся в соперника. Вскоре Манджукич в борьбе с Кнудсеном рухнул в чужой штрафной, но главный арбитр встречи Нестор Питана оснований для пенальти в данном эпизоде не увидел.

Команды после быстрого размена ударами несколько успокоились. На 23-й минуте датчане вспыхнули контратакой, но дальний выстрел Эриксена опасным не получился. Забросы же хорватов вперёд успеха им не приносили. А через некоторое время сборная Дании едва снова не вышла вперёд в счёте. Брейтуэйт, получив передачу от Эриксена, обыграл оппонента, но с близкого расстояния пробить Субашича не смог. Этот момент заставил хорватов снова прибавить. Но Шмейхель отразил дальний удар Ракитича, а Перишич в другом эпизоде с острого угла в цель не попал. Номинальные хозяева стремились растянуть оборону датчан, активно атакуя флангами. "Алая гвардия" тоже время от времени огрызалась. На 35-й минуте Эриксен получил мяч перед чужой штрафной, но дальний выстрел Кристиану не удался. Через некоторое время активный Ребич заработал стандарт для "шашечных" на левом фланге. Подачу Модрича со штрафного замкнул Ловрен, но точности Деяну немного не хватило - мяч после его удара пролетел рядом со штангой. Концовка тайма вышла осторожной, а на 42-й минуте снова заставил обратить на себя внимание Эриксен. Кристиан выполнил не то удар, не то навес на дальнюю штангу, и мяч едва не залетел в ворота. На исходе основного времени после передачи Стринича Ракитич с линии штрафной нанёс удар в касание, однако покатил сферу точно в руки голкиперу. Таким образом, голов в первом тайме больше так и не случилось.

Оге Харейде в перерыве заменил Кристенсена на Шёне. Дебют второго тайма получился очень осторожным. На 49-й минуте Перишич на левом фланге обыграл оппонента, но затем выполнил неточную передачу на дальнюю штангу. Игра сконцентрировалась в центре поля, до владений голкиперов она практически не докатывалась. Соперники словно выжидали ошибок оппонентов. На 56-й минуте Поульсен взял игру на себя, обыграл Брозовича и прострелил в штрафную, хорваты вынесли мяч на Брейтуэйта, который пробил очень неточно. Датчане после перерыва выглядели даже предпочтительнее. Они активнее шли вперёд, тогда как хорваты обострять словно и не стремились. Лишь только Перишич периодически пытался создать остроту на своём фланге. "Алая гвардия" пыталась воспользоваться инертностью соперника. На 63-й минуте Дилейни протащил мяч в штрафную по левому флангу и прострелил на Брейтуэйта, однако защитники прервали эту передачу. Вскоре, наконец, о себе напомнили в атаке и хорваты. И заработали угловой. Подача Модрича последовала на ближнюю штангу, где Манджукич не дотянулся до мяча. На 66-й минуте Оге Хорейде выпустил Николая Йоргенсена, заменив Корнелиуса. Инициативой по-прежнему владели датчане, и "шашечные" против этого ничуть и не возражали.

Через некоторое время свою первую рокировку в поединке провёл и Златко Далич, выпустивший Ковачича вместо Брозовича. На 71-й минуте Николай Йоргенсен, приняв передачу от Поульсена, нанёс удар из-под защитника, но пробил прямо по позиции Субашича. Следующую атаку "алой гвардии" завершил уже Эриксен, однако Кристиан в створ не попал. На 77-й минуте огрызнулись хорваты. Ребич прошёл по правому флангу и прострелил в штрафную на Манджукича, тому защитники не позволили добраться до мяча, вынеся его на Модрича, который сходу выстрелил мимо цели. Вскоре уже сам Ребич потревожил Шмейхеля дальним ударом, но голкипер сборной Дании оказался начеку. За десять минут до конца второго тайма травму у "шашечных" получил Стринич, и Златко Далич заменил его на Пиварича. Через некоторое время повреждение получил и Ковачич, но он, к счастью, смог продолжить игру. После розыгрыша стандарта мяч дошёл на левом фланге на Пиварича, который навесил на ближнюю штангу на Перишича, но тому точности немного не хватило. Пиварич отлично вошёл в игру. Вскоре Йосип отметился опасным дальним выстрелом, но мяч рикошетом от защитника улетел на угловой. Датчане на 89-й минуте ответили ударом Шёне из-за штрафной, который направил мяч над "девяткой". Арбитр добавил три минуты ко второму тайму, и в этот отрезок каждая из команд могла вырвать победу. Соперники снова обменялись опасными дальним ударами. Вначале Ракитич направил мяч рядом с левой штангой, а затем сыгравший на подборе после подачи датчанами углового Брейтуэйт едва не закинул сферу в дальний угол. В итоге встреча докатилась до дополнительного времени.

В дебюте первого дополнительного тайма датчане снова взяли мяч под свой контроль. На 92-й минуте Кнудсен с левого фланга навесил на дальнюю штангу на Поульсена, который скинул сферу в центр, но Брейтуэйт не смог добраться до мяча. Через некоторое время 5-й номер номинальных гостей снова взял игру на себя. Ребич на грани фола пытался остановить Кнудсена, но тот всё же ушёл от него на краю штрафной и от лицевой прострелил на Поульсена, однако начеку оказался Ловрен. С подачами же Эриксена защитники сборной Хорватии уверенно справлялись. На 97-й минуте команды обменялись заменами - у номинальных хозяев Крамарич вышел вместо Перишича, а у датчан Крон-Дели сменил Дилейни. Вскоре Шёне неожиданно отметился хлёстким дальним ударом, после которого мяч пролетел рядом с левой штангой. В концовке первого дополнительного тайма хорваты, наконец, активизировались впереди. На 103-й минуте Модрич закинул мяч на левый фланг на Крамарича, который от лицевой попытался навесить в штрафную, но случился рикошет от ноги Кьера, и сфера едва не опустилась под перекладину ворот Шмейхеля, однако Каспер в прыжке перевёл снаряд на угловой. Два подряд корнера не принесли успеха "шашечным". Между дополнительными таймами Систо заменил у датчан Брейтуэйта. Пионе очень скоро оказался в центре внимания, когда со средней дистанции выстрелил по воротам, но в дальний угол не попал. На 108-й минуте Златко Далич бросил в бой Баделя, заменив автора гола своей команды Манджукича. В атаке датчане по-прежнему выглядели предпочтительнее. Через некоторое время Николай Йоргенсен с левого края штрафной выстрелил в "сетку" с внешней стороны.

Но самая концовка дополнительного времени осталась за хорватами. На 114-й минуте одной великолепной передачей Модрич вскрыл оборону датчан. Лука вывел Ребича на рандеву с голкипером, Анте обошёл голкипера и выбежал на пустые ворота, но пробить не успел - его подтолкнул в спину Матиас Йоргенсен. Питана указал на "точку" и показал нарушителю жёлтую карточку. Пенальти взялся исполнить Модрич, который пробил в правый угол, но Шмейхель угадал направление и намертво поймал мяч. Заставив своего отца Петера Шмейхеля прыгать от радости на трибуне. Разозлённые хорваты устремились вперёд. Вскоре Модрич отметился дальним ударом, но голкипер сборной Дании снова вышел победителем в этой дуэли. А затем Крамарич послал сферу на трибуны с угла штрафной. В итоге матч всё же докатился до серии пенальти. Первым выпало бить датчанам. У которых пробил влево от себя Эриксен, однако Субашич, вытянувшись в струнку, перевёл мяч в штангу. Но и Шмейхель справился с выстрелом Баделя, отразив сферу ногами. Кьер, Крамарич, Крон-Дели свои попытки уверенно реализовали. А третьим у сборной Хорватии взялся пробить Модрич. И на этот раз Лука Шмейхеля пробил, хладнокровно направив сферу по центру. Тогда как Каспер завалился влево от себя. А вот Субашич спас свою команду во второй раз, отразив удар Шёне. Но и Шмейхель отбил следующий пенальти от Пиварича. И это соревнование голкиперов в серии всё-таки выиграл Субашич. Он отразил удар Николай Йоргенсена, отметившись третьим спасением, тогда как Ракитич Шмейхеля пробил - 3:2. Сборная Хорватии добилась победы над Данией в серии пенальти и вышла в четвертьфинал, в рамках которого сразится со сборной России.

Лучший игрок матча - Каспер Шмейхель.

Оба голкипера сыграли в этом матче выше всяких похвал, несмотря на то, что их воротам мало угрожали на протяжении львиной доли поединка. И в сумме вратари отбили по три пенальти, если брать встречу в целом. Однако если бы не Шмейхель, никакой серии одиннадцатиметровых по итогам 120 минут не было бы вовсе. Каспер на исходе дополнительного времени спас свою команду, отразив удар Модрича с "точки" и вернул датчанам надежду на попадание в четвертьфинал. А затем выручал и в серии пенальти, но полевые игроки не поддержали этот импульс и пробили Субашича лишь дважды из пяти попыток.

Источник фото/Автор фото: ФИФА
Источник: Глеб Калинин

02 июл 20:40 225, 0
Поделись:
Подпишись:
  • Рейтинг: 0

Похожие новости:



Добавить комментарий


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



^ Наверх