Банкротство
Как разместить здесь рекламу?

Готовы ли вы пользоваться этим сайтом в будущем?


 

Предложи новость

«Зенит» взял первый трофей при Луческу

«Зенит» взял первый трофей при Луческу Спокойно, буднично, можно сказать, с запасом «Зенит» переиграл ЦСКА в матче за Суперкубок России, показав прекрасную готовность к старту сезона. Петербуржцы на протяжении всей встречи, за исключением последних 10-15 минут, смотрелись значительно лучше противника и диктовали тому свои условия. Гол, забитый Маурисио в середине первого тайма, стал итогом массированного натиска «сине-голубых», начавшегося с первых минут игры. А единственным он явился лишь по причине расточительства самих питерцев. «Зенитчики» каждый раз старались разыграть до верного, а в иных эпизодах им не хватило удачи. Тем не менее, подопечные Мирчи Луческу сделали для победы значительно больше, нежели «армейцы». Футболисты в белой форме были быстрее, техничнее и сильнее физически, и их итоговый успех не может вызывать никаких вопросов. Кроме как у Леонида Слуцкого, которому непременно нужно в быстрый срок понять, почему против одного из принципиальнейших соперников его команда играла в том же темпе, что с каким-нибудь «Долгопрудным».

Предыстория.

«Зениту» и ЦСКА выпала честь открывать футбольный сезон в России и шанс сразу же завоевать первый трофей. Суперкубок страны – это не только престижно, но и очень приятно: даёт шанс вступить в чемпионат с большой победой за спиной. Примечательно, что встречались в поединке за эту чашу коллективы, последние два года становившиеся её обладателями – в сезоне 2016/16 кубок выигрывали петербуржцы, сумевшие в серии пенальти сломить сопротивление «Локомотива». Перед отчётным матчем обе команды провели целый ряд контрольных матчей с соперниками разного уровня. Материала для тестирования как у тех, так и других, было предостаточно. «Зенит» не только продал лидеров Халка и Витселя, но и сменил наставника – у руля дружины из Северной столицы теперь стоит многоопытный Мирча Луческу. ЦСКА также в трасферное окно выступает больше в роли продавца, нежели покупателя. Особенно ощутимыми для «армейцев», конечно, стали потери Широкова и Мусы. В противовес этому появился мощный форвард Траоре, но, при всём уважении к Ласина, ушедшим он по уровню несколько уступает.

Ход матча.

Оба тренера выстроили команды по схеме 4-5-1 с наконечниками атак в виде Дзюбы и Траоре. Появился у «Зенита» и отбывший наказание во второй команде Кокорин. Рассуждать о поведении Александра после Евро не будем: кому-то это интересно, а с точки зрения замещения основной повестки дня вообще лакомый кусок, но слишком уж избито. Шанс показать своё футбольное мастерство или же его отсутствие человек получил, так решил тренер, а значит – в бой. Два последних слова явно отражают мысли, с которыми на поле вышли петербуржцы. «Зенит» с первых минут был очень активен и мобилен, действовал агрессивно, словно не чувствуя потерю главных созидателей, в отличие от москвичей, выглядевших не старте несколько разобранными. Играли две команды совершенно разного класса, привыкшие к разным скоростям. Одни давили, вторые отбивались. Недаром же у «сине-голубых» в товарищеских матчах соперниками были «Монако», «Спортинг» и другие крепкие европейцы, а у «армейцев» - тульский «Арсенал», «Уфа» да «Енисей».

Уже на 7-й минуте привыкший к противникам-пешеходам ЦСКА едва не пропустил: Хави Гарсия коршуном вылетал на подачу со штрафного и совсем немного не дотянулся до мяча. В схожей манере питерцы действовали и в контрольных матчах, в которых они много забивали и немало пропускали. ЦСКА же ни в товарищеских встречах, ни исторически любовью к игре вторым номером не отличался, однако в центре поля «красно-синие» явно уступали сопернику, из-за чего не могли перехватить инициативу. С каждой минутой обстановка у их владений становилась всё острее и опаснее, и в середине тайма случилось то, к чему вели все происходившие события – «Зенит» открыл счёт. Маурисио нанёс дальний удар и тут же устремился во вратарскую. Акинфеев парировал летевший в угол снаряд, но подобравший его у лицевой Юсупов сразу же отпасовал на дальнюю штангу. А там уже был быстроногий Маурисио, которому не составило труда вонзить мяч в сетку – 0:1. А начал атаку, между прочим, не кто иной, как Кокорин. Когда он оказался на газоне, московские защитники на мгновение замерли, а стоило им опомниться, Акинфеев чертыхался и выгребал снаряд из сетки.

Забитый подшефными Луческу гол на картине игры никак не сказался. «Зенит» действовал по тактике «полный вперёд», а ЦСКА даже не пытался прощупать слабое место оппонента – повторюсь, оборона петербуржцев в контрольных матчах откровенно не блистала. Первый удар в ворот Лодыгина состоялся только на исходе 40-й минуты, когда Траоре выиграл верховую борьбу после подачи со стандарта. Ласина бил правильно, с отскоком, но слабо и точно в руки голкиперу. И вот здесь москвичи вспомнили, что атаковать тоже можно – футбольными правилами это не запрещено. Буквально спустя полторы минуты с правого края пошла ещё одна подача на Траоре, но тот не сумел дотянуться до мяча. В концовке тайма «армейцы» начали понимать, как лучше всего использовать габаритного нападающего, коего у них не было ещё со времён Нецида, но свисток на перерыв не позволил им извлечь из этого какие-либо дивиденды.

Продолжать в том же духе «сине-красным» следовало и во втором тайме, но команда Слуцкого почему-то вновь принялась за игру от обороны. «Зенит» чувствовал себя очень комфортно. На 57-й минуте Шатов проникающей передачей в штрафную распорол «армейскую» защиту, создав у ворот Акинфеева опаснейший момент. Получивший мяч Юсупов сразу отпасовал на Кришито, и тот с острого угла пробил прямо во вратаря. Комбинация вышла на загляденье, а завершение – так себе. С заработанного корнера питерцы ещё раз обострили ситуацию у владений соперника, но затолкать заметавшийся по штрафной мяч в сетку не сумели.

Через минуту в эпицентре внимания вновь оказался Шатов, только теперь уже ему не рукоплескали за великолепное технико-тактическое действие. Олегу очень не понравилось, как Вернблум повёл себя в столкновении с Маурисио, и хавбек «Зенита» откровенно толкнул Понтуса прямо на глазах у арбитра. Страсти вспыхнули, и судейской бригаде пришлось успокаивать футболистов коллективно. В итоге Карасёв не стал разбираться, кто виноват больше, а кто меньше, и угостил «горчичником» сразу четверых – Вернблума, Маурисио, Шатова и Натхо. Причём те двое, с чьего стыка едва не разгорелся конфликт, пошли дальше с широкими улыбками на лицах, словно им по конфете дали, а не по жёлтой карточке.

Минуты с 65-й настала пора замен. Они пошли с обеих сторон, только вот Леонид Слуцкий почему-то не спешил пускать в бой остро атакующих игроков. Первым он выпустил Головина, а затем Миланова – людей, способных созидать, но в меньшей степени, чем, скажем, Страндберг. Тем не менее, подсевшие питерцы позволили москвичам прибавить. Даже долго прятавшийся в тени Траоре вырвался на ударную позицию и из-под Нету пальнул в сетку с внешней стороны. Это был последний шанс для Ласина – спустя минуту его заменил как раз Страндберг. А Луческу, в свою очередь, на эндшпиль выпустил раздраконившего «Монако» Джорджевича. Лука первым же касанием чуть не начал голевую атаку, но из очень сложной позиции пробивал получивший на ее финише мяч Кержаков – защитник встал на пути снаряда. В целом же «сине-голубые» потихоньку тянули время и не торопились доставлять сферу на передовую, хоть Джорджевич, открываясь в центре поля, буквально молил защитников о длинной передаче. Переход на холостые обороты в таких ситуациях нередко становится причиной больших проблем для побеждающей команды, и об этом «зенитчикам» напомнил Щенников. Неожиданно вылетев из-за спины защитников, Георгий мощно выстрелил слёту по воротам, но сделал это крайне неточно. Не хватало «армейцам» лидера, который в тяжёлый момент повёл бы партнёров за собой. В таких ситуациях нередко помогает полное футбольное панибратство, то бишь слаженные командные действия, но этого у ЦСКА тоже не было. К тому же, силы иссякали. В компенсированное арбитром время москвичи потеряли мяч и позволили сопернику убежать в контратаку, и практически никто из полузащитников не отрабатывал в обороне – все выдохлись и предпочли остаться в центре поля. «Зенит» не стал добивать лежачего – попытались питерцы изящно разыграть до верного, но не сумели. Финальный свисток их также застал в атаке. Кержаков заработал штрафной на правом краю, но Карасёв решил, что разыгрывать его не обязательно – просигнализировал о том, что можно начинать празднества.

Лучший игрок матча – Маурисио.

Если бы не неспортивное поведение Шатова (толчок Вернблума), то именно Олег получил бы звание MVP этой встречи, поскольку выполненный им объём работы просто колоссален. Но поскольку 17-й номер немного запятнал свою репутацию, то лучшим однозначно признаётся Маурисио. И не только потому, что он забил победный гол, но ещё и по причине блестящей игры в обороне. Почему Роман Ерёменко ни разу не расчехлил свою страшную пушку? Маурисио не позволил!

Источник фото/Автор фото: ФК Зенит
Источник: Адиль Зодоров.

24 июл 2016 07:55 598, 0
Поделись:
Подпишись:
  • Рейтинг: 0

Похожие новости:



Добавить комментарий



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



^ Наверх