Кто Ваш кандидат на выборах президента 2018?


 

Предложи новость

Последний шанс в тренерской карьере Карпина?

Последний шанс в тренерской карьере Карпина? Вот и определился «Ростов» с новым главным тренером. Выбор руководства клуба с берегов Дона пал на Валерия Карпина. Очевидно, что после неудач в «Мальорке» и армавирском «Торпедо» работа в Ростове-на-Дону – последний шанс для Валерия Георгиевича зарекомендовать себя на хорошем уровне, так как мы до сих пор толком и не поняли, что собой представляет Карпин как тренер? В этом материале мы порассуждали о сложностях, с которыми новый главный тренер «Ростова» может столкнуться.

Смена тренера в Ростове-на-Дону напрашивалась. Да, Леонид Кучук известен нам как очень качественный, вдумчивый, умеющий давать позитивные результаты специалист, в чем мы могли убедиться в период его работы в «Кубани» и «Локомотиве», но на берегах Дона у белорусского специалиста не получилось построить более-менее долгосрочный проект. Хотя, поначалу для Кучука всё складывалось удачно. «Ростов» был открытием летнего отрезка чемпионата. Команда, лишившаяся летом больше половины футболистов основного состава, сумела в кратчайшие сроки перестроиться и начать показывать как позитивные результаты, так и игру весьма достойного качества. По итогам восьми туров южане занимали третье место в турнирной таблице и наряду с «Зенитом» обладали лучшей обороной в чемпионате. Казалось, что Кучук вновь продемонстрировал своё умение построить организованную команду , не обладая грандиозными ресурсами. Но с сентября у ростовчан внезапно началось глубокое падение вниз по турнирной таблице. Они стали пропускать голы в каждом матче, допускать нелепые ошибки в обороне, компенсировать которые, не имея в наличии заводной линии атаки, у южан не получалось. За следующие одиннадцать матчей под руководством Леонида Станиславовича команда одержала лишь одну победу – над «Анжи» у себя дома. «Ростов» при Кучуке не выглядел безнадёжным. Он продолжал порой выдавать яркие игры. В первую очередь, можно вспомнить ничью в домашнем поединке против «Спартака». Но безвыигрышная серия, растянувшаяся на одиннадцать туров, негативно отразилась на психологическом состоянии команды и настроении внутри коллектива.

Появившиеся проблемы в обороне можно списать на переход Михи Мевли в «Зенит». Летом, когда словенец ещё был на берегах Дона, именно он являлся фундаментом, на котором держалась вся защитная конструкция южан. Новый состав защитной линии, где роль лидера должен был брать на себя Сверрир Ингасон, стал играть неровно, и исландец сам стал много ошибаться, хотя рядом с Мевлей он выглядел тем человеком, который летом появился в команде. По части нападения проблемыу ростовчан имелись даже на успешном для них летнем этапе сезона. Был единственный гостевой матч в Уфе, в котором нападение клуба с берегов Дона по-настоящему «прорвало». В остальном же больше одного мяча «Ростов» летом не забивал. Не смогло руководство клуба найти достойные замены Азмуну и Полозу. Бухаров и Дядюн – форварды-завершители. Они не могут создать себе моменты как тот же Азмун. Им нужна поддержка со стороны, а Зуев и Ионов на стабильной основе её и не давали. Отсюда и такая атакующая импотенция «Ростова». Получается, поначалу команда Кучука выезжала на эффекте неожиданности, так как другие коллективы просто-напросто не знали, к чему готовиться, но постепенно все проблемы вылезли наружу. Поэтому, отставка напрашивалась.

Интересно, что отработавшему один матч в статусе исполняющего обязанности главного тренера Дмитрию Кириченко предлагали работу в клубе на постоянной основе, но, по сообщениям президента клуба Арташеса Арутюнянца, Кириченко не вышел на связь, чтобы рассказать о своих дальнейших планах. Удивительная по своей абсурдности история.

«Ростов» возглавил Валерий Карпин, которого мы больше полутора лет не видели в роли главного тренера. Его последним местом работы было армавирское «Торпедо», с которым Валерий Георгиевич благополучно вылетел из ФНЛ. Безусловно, тот период работы для Карпина нельзя назвать успешным, но у той неудачи были объективные причины. Ему пришлось с нуля строить команду, которая объявила о своём участии в чемпионате за несколько дней до его старта и собиралась в спешном порядке. Естественно, при отсутствии даже минимальной предсезонной подготовки, никаких достойных результатов у Карпина в столь сжатые сроки достичь не получилось. Однако, если вы помните тот сезон ФНЛ, после зимнего перерыва «Торпедо» заметно преобразилось. Армавирцы укрепили состав в трансферное окно, и результаты команды пошли в гору. Другое дело, что многое было упущено по осени. Совершить чудо и спастись команда Карпина не смогла. До этого была «Мальорка» - работа в непростых условиях, с которой Карпин не справился и был уволен. Про его период работы в «Спартаке» вспоминать мы уже не будем. Во-первых, это было давно. Во-вторых, «Ростов» по своим возможностям, в первую очередь, финансовым не сопоставим со столичным клубом, а скорее, ближе к «Мальорке» и «Торпедо».

Многие поставили крест на тренере Карпине, но, как видится сейчас, сделано это было преждевременно. После Армавира Валерий Георгиевич несколько месяцев работал на телевидении. Передачи с его участием было смотреть очень интересно. В них Карпин продемонстрировал себя специалистом, хорошо знающим и разбирающимся в современном футболе. Поэтому, он заслужил ещё одну возможность показать себя с лучшей стороны на уровне российской Премьер-лиги. Валерий Георгиевич сам прекрасно понимает, что работа в «Ростове» - последний шанс для него зарекомендовать себя в статусе специалиста достойного уровня. Потенциальный провал на берегах Дона может окончательно перечеркнуть шансы Валерия Георгиевича на успешную тренерскую карьеру. Безусловно, на обочине он не останется. Карпин – фамилия известная, и предложения из Казахстана и Беларуси ему будут прилетать. Плюс, всегда есть возможность вернуться на телевидение, где Карпин себя неплохо зарекомендовал. Другое дело, что Валерий Георгиевич – человек амбициозный, и ему вряд ли хочется довольствоваться малым.

Карпин согласился на очередной сложный вызов. Очевидно, что «Ростов» недоукомплектован кадрово. Клубу с берегов Дона необходимо усиление в зимнее трансферное окно. Другое дело, готово ли руководство выполнить требования главного тренера – большой вопрос. Всё-таки мы уже не первый год слышим о серьёзных финансовых проблемах клуба. Помимо этого, в минус Валерию Георгиевичу играет календарь оставшихся матчей. В первых пяти турах после зимнего перерыва южанам предстоит сыграть против «Краснодара», «Зенита», «Арсенала» в Туле, ЦСКА и «Локомотива». Плюс, ближе к концу чемпионата ещё будет гостевая игра против «Спартака». Календарь просто убийственный для ростовчан. Сейчас они имеют очковый запас перед участникам зоны вылета, но при таком расписании он может улетучиться, а борьбы за выживание на берегах Дона никто не хочет. Здесь ещё свежи воспоминания о победе над «Баварией» в Лиге чемпионов. Очевидно, что Карпину будет непросто. Требовательная публика, не менее амбициозные руководители будут требовать от него стабильных результатов и яркой игры. Получится ли у Валерия Георгиевича всё это осуществить и избежать очередной неудачи – покажет время. В любом случае, сейчас болельщикам «Ростова» остаётся лишь одно – верить в Валеру.

Источник фото/Автор фото: ФК Ростов
Источник: Андрей Жаркой

23 дек 18:32 53, 0
  • Рейтинг: 0

Похожие новости:



Добавить комментарий


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



^ Наверх