Предложи новость
» » » » » Манчини в Зените: стильно, дорого и эффективно.

Манчини в Зените: стильно, дорого и эффективно.

Манчини в Зените: стильно, дорого и эффективно.Новым главным тренером "Зенита" назначен Роберто Манчини. 52-летний итальянский специалист подписал контракт на три года с возможностью продления ещё на два сезона. После экспериментов с совершенно разными тренерами в лице Андре Виллаша-Боаша и Мирчи Луческу клуб из Санкт-Петербурга возвращается к итальянской школе, которую успешно на протяжении четырёх лет применял Лучано Спаллетти. При этом Манчини является полной противоположностью предыдущего итальянского тренера "Зенита". Несмотря на уже продолжительную карьеру тренера и громкие успехи, Роберто, как считают многие специалисты, ещё не убил в себе футболиста. Он склонен к эмоциональным решениям, он часто идёт на конфликты, однако при этом футболисты, которым он доверяет, всегда стоят за него горой. Манчини - это агрессивный, стильный и дорогой тренер, который умеет добиваться результата и выполнять амбициозные задачи руководства. Главная звезда "Сампдории" - чуть ли не идеальный выбор для нынешнего "Зенита" с его новым руководством. ФНК рассказывает о Роберто Манчини, который призван сместить с трона российской премьер-лиги другого итальянца Массимо Карреру. Следующий сезон чемпионата России пройдёт с явным итальянским акцентом и внимание к нашему футболу в Европе с такими раскладами заметно повысится, что не может не радовать.

Роберто Манчини - это класс и успех. Его первой командой в качестве футболиста стала "Болонья", воспитанником которой он является. В основной команде Манчини дебютировал в 16 лет и сразу же завоевал сердца болельщиков. Его неординарность на позиции правого нападающего никого не могла оставить равнодушным. За "Болонью" Роберто отыграл один сезон, забив сразу 9 мячей. Молодой нападающий заинтересовал многие клубы, а настойчивее всех оказалась "Сампдория", в которую он перебрался в 1982-м году и остался там на целых 15 лет. За этот период Манчини стал чемпионом Италии, выиграл 4 Кубка страны, завоевал Суперкубок Италии, выиграл Кубок Кубков и навсегда вписал своё имя в историю "Сампдории", став одним из самых ярких футболистов, который когда-либо выступал за эту команду. Он был видным игроком и настоящей звездой серии А. В 1997 году Манчини перешёл в "Лацио" и за три года выиграл 6 трофеев, среди которых скудетто, два Кубка Италии, Суперкубок страны, Кубок Кубков и Суперкубок Европы. Завершил карьеру Роберто в 2001 году, отыграв четыре матча за английский "Лестер". В сборной Италии новый тренер "Зенита" выступал 10 лет, проведя за "Скуадру Адзуру" 36 матчей и забив 4 мяча. В национальной команде он выиграл бронзу Евро-88, а спустя два года бронзу домашнего чемпионата мира.

Тренерская карьера Роберто Манчини началась в 2000 году, когда он стал ассистентом Свена-Ёрана Эрикссона в "Лацио". Тогда Ези, как называют Манчини в Италии, ещё не закончил карьеру футболиста. После короткого периода в Англии он получил предложение от "Фиорентины" и полноценно дебютировал в серии А в качестве главного тренера. В свой первый год самостоятельной работы Манчини выиграл Кубок Италии, а потом он перебрался в "Лацио", где вновь выиграл Кубок страны. В Риме он провёл два сезона, в которые было много проблем. Да и "Фиорентину" он покидал со скандалом, связанным с недовольством болельщиков. При этом Манчини знал себе цену и не стеснялся требовать у руководства серьёзного повышения зарплаты. В 2004 году Ези получил приглашение из "Интера" и с удовольствием его принял. Здесь и начался звёздный путь Манчини-тренера. Вместе с "нерадзури" Роберто выиграл три чемпионата Италии подряд, добавив к этого два Кубка страны и национальный Суперкубок. Таким образом, новый тренер "Зенита" стал абсолютным рекордсменом Италии по количеству выигранных национальных Кубков. В бытность футболиста он завоевал 6 таких трофеев и прибавил к ним ещё четыре в качестве тренера. В 2009 году "Манчестер Сити", который только набирал обороты, сделал ставку на Манчини и полностью ему доверился. В сезоне 2011/12 итальянский специалист оправдал ожидания руководства, впервые за долгие годы выиграв золотые медали для "горожан". Годом ранее он завоевал Кубок Англии, а в 2012 году выиграл и Суперкубок Туманного Альбиона. Тогда руководство "Манчестер Сити" продлило контракт с Манчини до лета 2017 года. Роберто до сих пор мог работать в манчестерском клубе, но неудачи в Лиге чемпионов заставили руководство "горожан" уволить итальянского тренера. Под руководством Манчини "Манчестер Сити" ни разу не вышел в плей-офф самого престижного европейского турнира. При этом Роберто, покинув свою должность, получил серьёзную компенсацию в 11 миллионов долларов.

В плане денег Манчини всегда требовал от клубов максимального для себя контракта. В 2013 году итальянец принял турецкий "Галатасарай", проведя долгие и тяжёлые переговоры. Роберто хотел заработать в Стамбуле 20 миллионов евро за три года, но руководство клуба не решилось на такие затраты. В итоге стороны всё-таки нашли компромисс, однако надолго в Турции итальянец не задержался. В чемпионате он занял второе место, зато завоевал Кубок Турции-2013/14. Когда Манчини покинул "Галатасарай", появились слухи, что он может возглавить сборную Италии, однако в итоге выбор федерации футбола страны пал на Антонио Конте, а сам Ези вернулся в "Интер", сменив там на посту главного тренера Вальтера Маццарри. Первый сезон после возвращения стал для Манчини неудачным. Вместе с "Интером" он финишировал всего лишь на 8-м месте в серии А. Зато в следующем году Роберто вернул "нерадзури" в еврокубки, заняв четвёртое место в чемпионате Италии. Впрочем, отношения Манчини и нового владельца "Интера" Эрика Тохира не заладились. Тренер постоянно был недоволен составом и всё время просил купить ему новых футболистов. "Интер" и так не отличался стабильностью состава, а тут тренер всё время просит новичков. В итоге Тохир принял решение освободить Манчини от занимаемой должности. 8 августа 2016 Роберто остался без клуба. Целых 9 месяцев Ези был без работы и вот теперь он подписал контракт с "Зенитом".

Роберто Манчини приезжает в Санкт-Петербург с серьёзными требованиями. Ему обязательно понадобятся звёздные новички, без которых работу Роберто едва ли возможно представить. Первоочередная трансферная цель - центральный защитник. Несмотря на то, что 52-летнего тренера гениальным тактиком не назовёшь, обороне он уделяет пристальное внимание и, как говорится, пляшет от печки. Учитывая, что "Зенит" покинул Николас Ломбертс, а также может уйти Луиш Нету, новый центральный защитник в Санкт-Петербурге обязательно будет. Возможно, даже не один. При этом вовсе необязательно, что приоритетом будет итальянский рынок. У Манчини есть хорошие контакты и в английской премьер-лиге. Новый тренер "Зенита" в защите обычно опирается на опытных футболистов. В его успешном "Интере" ключевую роль в обороне играл Марко Матерацци. Именно защитников такого плана следует ожидать в "Зените". Манчини нужен тот футболист, на которого он сможет рассчитывать не только на поле, но и в раздевалке. Ещё одна позиция, которую сине-бело-голубым необходимо усиливать - опорный полузащитник. И здесь у Манчини также совершенно определённые предпочтения. Итальянец любит работать с классическими опорниками. Едва ли не идеальный для него вариант футболист с характеристиками Найджела де Йонга. Жёсткий, цепкий, опытный, боец с характером чемпиона. Именно вокруг такого игрока Манчини привык строить команду. При этом не только на поле, но и за его пределами. В раздевалке тренеру нужен проводник его идей. Этакий "сенатор", как говорят в итальянском футболе. Вариантов сейчас много, и "Зенит" с Манчини едва ли будет жалеть денег.

Если с защитниками и игроком, который связывает оборону и атаку, у 52-летнего специалиста есть определённые и весьма жёсткие требования, то в атаке у Манчини всегда играли разные, но при этом обязательно звёздные футболисты, которые способны сотворить гол из ничего. В "Зените" есть футболисты такого плана. Это, в первую очередь, Жулиано, а также Данни. Новый тренер питерской команды никогда не смотрит в паспорт своим подопечным. Для Манчини совершенно не имеет значения возраст футболиста, так что не исключено, что в "Зените" появятся игроки, которые уже прошли свой пик, но не утратили звёздный статус. Какой-то жёсткой тактической схемы у Манчини нет. Он скорее подстраивается под тех футболистов, которые у него есть, чем под уже сформированную модель игры. Роберто любит импровизацию в атаке, но при этом строгость в обороне. Команды итальянского тренера часто выигрывают со счётом 1:0. В этом плане у него есть схожие черты с наставником "Спартака" Массимо Каррерой. Ох, как же интересно будет противостояние двух итальянских тренеров в следующем сезоне. "Спартак" - "Зенит" с ярко выраженным итальянским акцентом. Такого не было никогда.

Стоит отметить, что Манчини не является тем тренером, который кропотливо работает с молодёжью. Он никогда не опирался на воспитанников клуба, хотя, конечно, и талантливых юношей не игнорировал. Несмотря на всю свою современность, Роберто всё-таки является консерватором. В бытность футболиста он работал с сильными тренерами и многое у них перенял. При этом у Манчини хватает и своих идей. Главное для Ези - результат. Он очень титулован и в России намерен пополнить свою коллекцию трофеев. Для него хороши все способы, которые приносят результат. Он может открыто критиковать своих подопечных в прессе ( в этом плане итальянец похож на Мирчу Луческу), он может высказывать недовольства руководством клуба, он никогда не будет молчать. Манчини заряжен на победу, он настоящий чемпион и всегда чувствует себя звездой. Роберто крайне харизматичен и обладает непоколебимым характером победителя. Новый рулевой "Зенита" упрям и настойчив. Он всегда идёт до конца и добивается своих целей. Именно такой тренер и нужен сейчас Санкт-Петербургу.

Источник фото/Автор фото: ФК Зенит
Источник: Кретов Максим

02 июн 17:03 257, 0
Поделись:
Подпишись:
  • Рейтинг: +1

Похожие новости:



Добавить комментарий


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



^ Наверх