Банкротство
Как разместить здесь рекламу?

Оцените работу мэра города Артема


 

Предложи новость

Кононов сменил Рахимова в Грозном.

Кононов сменил Рахимова в Грозном.Воистину загадочна душа руководителя футбольного клуба. Грозненский «Терек» давно работал с Рашидом Рахимовым, под началом которого команда последовательно прибавляла. 12 место, за ним 9, следом 7. В этом сезоне грозненцы явно прыгнули выше головы – по подбору игроков и классу «Ростов», «Локомотив» и «Рубин» должны были бы обгонять «Терек». Практически без трансферов, регулярно теряя ключевых игроков, будь то Рыбус, Маурисио или Аилтон, Рахимов умудрялся последовательно двигать клуб вперёд. Но этого, видимо, мало. Поблагодарив за работу, продлевать контракт с Рахимовым не стали. Вместо этого клуб подписал контракт с Олегом Кононовым, чей роман с «Краснодаром» завершился по ходу текущего сезона. Лучше «быки» после ухода тренера не заиграли – ни по игре, ни по результату ощутимо качественного шага вперёд «Краснодар» не сделал. Сам Кононов фигурировал то в числе претендентов на место тренера национальной сборной, то приходил экспертом на ТВ. С Грозным фамилия белоруса не особенно ассоциировалась, но что есть, то есть. Контракт подписан на 3 года, и переплюнуть успехи уходящего Рахимова новому тренеру будет очень непросто.

После относительно неплохого прошлого сезона в Грозном подчистили зарплатную ведомость, расставшись с рядом мало игравших футболистов, возрастных (Уилкшир, Коморовски) и просто проигрывавших конкуренцию (Айссати, Кану). Действительно значимой потерей стал уход Рыбуса в «Лион». Подписаны же были бюджетные, но, как выяснилось, качественные исполнители – албанский дуэт Балай – Роши их Хорватии, румын Торже из хандрящего «Удинезе», венесуэлец Анхель и не проходивший в состав «Спартака» Брызгалов. Все стали игроками основной обоймы. «Терек» уже во втором туре был уничтожен командой своего свежеиспеченного главного тренера в Краснодаре. На старте грозненцев вообще лихорадило – нужно было время на то, чтобы притереть новичков. Первую треть сезона клуб завершил довольно унылыми нулями в кавказском дерби, однако уже тогда держался в середине таблицы.

В конце октября Балай выдал ударный отрезок, наколотив пять мячей в трех турах. «Терек» выиграл все три матча, включая странный в Екатеринбурге и эффектный с «Зенитом» дома. ЦСКА как раз привычно лихорадило по осени, так что в начале ноября грозненцы помогли «Спартаку» начать отрываться, а сами оказались ближайшим преследователем обыгранных питерцев. Тут то амбиции и ударили, видимо, в голову руководству клуба. После паузы на матчи сборных концовку «Терек» смазал, сперва не сумев вскрыть агонизирующую «Томь», а затем проиграв «Спартаку» с «Локомотивом». Зато у «Краснодара» удалось взять реванш. Тем не менее, на зимний перерыв «Терек» ушёл в первой четверке. Зимой клуб точечно укрепился, арендовав Оздоева и универсала Дьембера из обреченной «Пескары». К тому же из сменившего курс «Анжи» пришел дриблер Бериша.

Перед весенним этапом клуб выглядел неплохо укрепившимся и претензии на место в еврокубках смотрелись обоснованно, особенно с учетом того, что «Ростов» с «Краснодаром» вели борьбу на два фронта. Однако начало весеннего этапа «Терек» провалил. Балай растерял чутье, Бериша не вписался, а в отсутствие травмированного Иванова с креативом у грозненцев не ладилось. Команде с огромным скрипом давались голы. Три тура «Терек» вообще не мог забить, взяв два очка в первых четырех матчах. Уверенная победа над «Арсеналом» стала лишь вспышкой – «Терек» проиграл осевшим на дне «Анжи» и «Оренбургу», скатившись на восьмое место. Здесь расставание с Рахимовым было бы логичным, но затем «Терек» выдал мощный спурт, выиграв три матча кряду и подарив за счет победы в Питере досрочное чемпионство «Спартаку». Устав ждать чуда от Балая, Рахимов реанимировал присевшего осенью на лавку Мбенга.

В общем-то, здесь, наверное, главная проблема этого «Терека». Грозненцы при Рахимове были хороши, когда находился игрок на острие, способный забивать регулярно. Как только выходили на пик формы Балай осенью и Мбенг весной, так «Терек» начинал выносить всех подряд. Как только следовал спад, команда вставала в тупик впереди. Да и в обороне регулярно выпадали основные игроки. Удачный финиш мог стать спасительным, но в решающем матче на «Открытии» с немотивированным уже «Спартаком» грозненцы попали под чемпионский каток и похороны от Глушакова. В последнем туре помочь грозненцам могло только чудо. С досады «Терек» безжалостно утопил самарские «крылышки», но рассчитывать на одновременный фэйл «Ростова» и гостившего в Томске «Краснодара» было бы наивно. Рекордная пятая строчка не принесла «Тереку» никаких дивидендов, и Рахимов покинул клуб. Чем же всё это время занимался Олег Кононов?

Его «Краснодар» выдал мощный старт, разгромив кроме «Терека» ещё «Томь». Параллельно «быки» рвали в квалификации Лиги Европы, но форсированная подготовка сказалась. Не сумев обыграть «крылышки», «Краснодар» вчистую проиграл «Спартаку», а затем и «Локомотиву». Нули с «Партизани» и «Уфой» подвели черту под длительным плодотворным сотрудничеством. Кононов не сумел сделать верных выводов из прошлой еврокубковой кампании, а может он и команда просто устали друг от друга. Так или иначе, уже после шестого тура белорус покинул Краснодар по обоюдному согласию сторон. При Шалимове результаты сперва пошли в гору, но в целом сезон команда провела точно не сильнее, чем обычно с Кононовым. Однако это уже проблемы Шалимова и «Краснодара». Что до Кононова, то он не скучал. Регулярно выступал в качестве эксперта на «Матч-ТВ» и в газетах, чаще в «Известиях». На телевидении он ещё и в роли комментатора себя успел попробовать, отработав на матче «Монако» с «Боруссией». Впрочем, аудиторию не впечатлил.

Возвращаться к тренерской работе белорус не спешил, решив отдохнуть до лета, чтобы вернуться под полноценную предсезонку и трансферы. Однако слух все равно регулярно его куда-нибудь отправляли. То «Пахтакор», то «Кайрат», то сборная Белоруссии. В итоге решение специалист принял, как и обещал, ближе к лету. Слухи о том, что он сменит Рахимова пошли ещё за тур до финиша. Победа в Самаре Рахимова не спасла, и с Кононовым действительно подписали трехлетний контракт. От нового рулевого в Грозном ждут борьбы за место в еврокубках и очередного шага вперед. Для этого очевидно нужно кадровое усиление. Рахимов больших денег на трансферы не получал, и вообще «Терек» вел себя на рынке последние годы скромно. При существующем ресурсе подняться выше практически невозможно, но стоит ли ждать революции, пока не ясно.

До начала трасферного окна всерьёз рассуждать о перспективах команды бесполезно. Стилистически наследие Рахимова Кононову не совсем чуждо. «Терек» старался играть в комбинационный футбол и в составе хватает квалифицированных исполнителей группы атаки. Многое будет зависеть от того, насколько быстро белорусский специалист сумеет адаптироваться к специфике своего нового места работы. Все же и Черчесов, и Рахимов – тренеры достаточно жесткие. Интеллигент Кононов может просто не сдюжить под прессом давления. Однако возвращение думающего тренера, склонного искать счастья в атаке в условиях трендов на глухое бетонирование обороны не может не радовать. Понаблюдать за «Тереком» в новом сезоне однозначно будет интересно. Не менее интересно, где теперь продолжит карьеру Рахимов.

Источник фото/Автор фото: ФК Терек
Источник: Александр Карамышев

23 май 2017 23:33 454, 0
Поделись:
Подпишись:
  • Рейтинг: 0

Похожие новости:



Добавить комментарий



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



^ Наверх