Главная » Новости Артема и Приморского края » Новости Приморского края » Приморские депутаты не захотели отказываться от больших зарплат.

Приморские депутаты не захотели отказываться от больших зарплат.

26-10-2016, 08:27
0
2 038
В ответ на это коммунисты объявили бойкот заседанию.

Сегодня депутаты фракции КПРФ в полном составе покинули заседание Законодательного собрания Приморского края. Это произошло впервые за время существования краевого парламента.

Сегодняшнее заседание приморского Законодательного собрания ознаменовалось политическим скандалом. Фракция коммунистов устроила демарш, покинув зал. Это произошло в ходе рассмотрения изменений в закон «О статусе депутата Законодательного cобрания Приморского края». Документ касался выплаты заработной платы народным избранникам за депутатскую работу. Данный законопроект предложил самовыдвиженец - председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис. Он сообщил, что зарплату за депутатское кресло смогут получать парламентарии на руководящих должностях – председатель ЗС ПК, его заместители, а также председатели профильных комитетов. Кроме того, каждая партия сможет выбрать одного человека, который бы работал на профессиональной основе. По мнению политика, такие поправки позволят сэкономить часть денег из краевого бюджета.

Инициатива Игоря Чемериса встретила волну критики со стороны фракции КПРФ. Так, депутат Владимир Беспалов назвал закон «попыткой перераспределить средства Законодательного собрания» в пользу «Единой России». «Я не вижу здесь никакой оптимизации расходов краевого бюджета из-за того, что из 40 депутатов на постоянной основе будет работать 31. В прошлом составе таких депутатов было не более 27. Кроме того, большинство парламентариев «на зарплате» будут составлять представители «Единой России», у КПРФ же имеется всего один руководящий пост. То есть речь идёт именно о перераспределении средств в пользу конкретной партии, никакой выгоды Приморью от этого не будет». По мнению Владимира Беспалова, гораздо разумнее было бы снизить зарплату народным избранникам. Сейчас члены ЗС получают примерно 140 000 рублей – это гораздо выше средней зарплаты по Приморью. Депутат отметил, что такая ситуация не совсем справедлива. Автор законопроекта Игорь Чемерис воздержался от конструктивной критики, назвав заявление Беспалова «скулежом» и «плачем Ярославны». «Фракция коммунистов – это 8 человек, 20 процентов от всех депутатов. Им, видимо, этого мало. Неплохо бы сократить заработную плату? Да вы же держались зубами за эти деньги! И вообще, у меня есть право законотворческой инициативы, и я им воспользовался», - возмутился политик.

В то же время коммунисты предложили альтернативный закон по поводу депутатских зарплат. Его автором выступил Артём Самсонов. «На самом деле, стыдно получать такие большие зарплаты. Смотрите – просто за депутатское кресло человек получает 140 000 рублей. Руководство за выполнение административных функций – они подписывают документы, может быть, даже иногда перерезают где-нибудь ленточки – получают сверху ещё 50 - 70 тысяч рублей. Руководители комитетов получают «плюсом» где-то 10 тысяч. Мы считаем, что депутаты вообще должны работать на общественных началах. Люди нас поймут. Предлагаю убрать зарплату у всех депутатов, оставить только прежние надбавки за выполнение административных функций», - высказался коммунист. Он отметил, что зарплаты депутатов составляют менее 10 процентов от 500-миллионного бюджета краевого парламента, и в масштабах края – это совсем незаметные суммы. Поэтому, на его взгляд, практической пользы от инициативы Чемериса будет мало.

Народным избранникам предстояло выбрать, какой из двух вариантов закона утвердить. Однако перед принятием данного решения фракция КПРФ устроила настоящий демарш. Депутат Анатолий Долгачёв попросил сложить с него полномочия зампредседателя комитета по социальной политике и защите прав граждан (возглавляемого Чемерисом) и обвинил остальных депутатов краевого парламента в сговоре и антикоммунизме. «Я считаю, что сейчас проводится ещё одна попытка уничтожения единственной реальной оппозиции в крае – партии КПРФ. «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», примкнувшая к ним «Партия пенсионеров» - это всё одна гоп-компания, которая одинаково голосует. Нынешние власти воздвигают монументы Колчаку, Солженицыну, проводят политику русофобии. У них в колоде пять тузов, а мы с шулерами не играем. Я прошу сложить с меня полномочия заместителя председателя комитета», - заявил он. После этого все депутаты-коммунисты покинули заседание.

В конечном итоге 31 парламентарий проголосовал за законопроект, предложенный Игорем Чемерисом, и один не стал голосовать.
Приморские депутаты не захотели отказываться от больших зарплат.
Приморские депутаты не захотели отказываться от больших зарплат.
Источник фото/Автор фото: pkokprf.ru
Источник: Пресс-служба администрации Приморского края
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

КОММЕНТАРИИ — 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ваше мнение Важно!

Мы в ВКОНТАКТЕ

Мы в ИНСТАГРАМЕ