Главная » Новости Артема и Приморского края » Новости Артёма » Общество » Печальная судьба «второй плотины» города Артема.

Печальная судьба «второй плотины» города Артема.

14-11-2018, 22:17
0
1 621
В Артеме власти города, считаем, беспричинно и безнаказанно уничтожили последнюю городскую рукотворную водную жемчужину – гидротехническое сооружение (ГТС) «Вторая плотина».

В конце 30-х годов прошлого столетия в центре города Артема был построен водозаборный ковш – водохранилище «Первая плотина», в народе известной как «Запретка».

Уже к середине 50-х годов в городе обозначилась нехватка воды. В 1958 году в полукилометре выше «Запретки» было введено в эксплуатацию новое режимное гидротехническое сооружение (ГТС) «Вторая плотина», которое, как и «Запретка», тоже тщательно охранялось.

После ввода в эксплуатацию Майхинского водохранилища в 70-х годах прошлого столетия, «Запретка» и «Вторая плотина» стали служить артемовцам как места активного семейного отдыха на воде, в шаговой доступности от города. Здесь выросло не одно поколение артемовцев.

В 1982 году на берегу «Запретки» был построен шахтёрский профилакторий «Уголек», ставший оздоровительно-водным комплексом для горожан. Но после разрушительного тайфуна «Болавин» (в 2001 году) водохранилище «Запретка» перестало существовать. Для спасения от разрушения мощным наводнением двух мостов и села Кневичи были взорваны плотины «Запретки», городского бассейна и городского рынка. И, хотя деньги на ликвидацию последствий тайфуна «Болавин» были выделены государством сразу, артёмовская власть взорванные плотины так и не восстановила.

В парке разместились небольшие платные аттракционы коммерческой «Артемки», ставшие не по карману большинству родителей. Нет городского бассейна, а до морских пляжей не добраться, поэтому артёмовская ребятня проводила всё своё свободное время у воды на «Второй плотине».

Но судьба ГТС «Вторая плотина» тоже оказалась печальной.

Артемовская администрация в 2017 году (объявлен годом экологии в России) кустарным способом сделала обводную канаву (проран), и с водохранилища была спущена вода.

И это красивое озеро (один километр диаметром!), эта рукотворная жемчужина, построенная с гигантским запасом прочности, легко пережившая чудовищный тайфун «Болавин», перестала существовать. Погибла вся рыба, краснокнижные ракушки, без мест обитания остались многие птицы и животные, в том числе норки и цапли. По нашему мнению, под угрозу поставлено физическое, психическое и нравственное здоровье подрастающего поколения Артемовского городского округа.

Ранее многочисленные общественные организации, клубы по интересам и просто рядовые граждане неоднократно обращались в администрацию АГО с просьбами о сохранении и приведении в порядок «Второй плотины». У администрации нашлось много причин о необходимости такого спуска воды, и главная из них – якобы, аварийное состояние гидротехнического сооружения на реке «Озерные Ключи».

Но существует экспертное мнение специалистов о том, что ликвидация плотины недопустима и может повлечь за собою (не приведи Господь!) в случае повторения тайфуна образца 2001 года затопление центральных районов Артема, разрушение шести (!) мостовых сооружений в центре города, а также международного аэропорта «Кневичи». А на случай лесных пожаров, засухи, техногенной аварии городу необходимо резервное водохранилище, каковым и являлся водозабор – «Вторая плотина».

15 октября 2014 года решением Артемовского городского суда было вынесено постановление обязать администрацию Артемовского городского округа привести ГТС в порядок в 8-месячный срок. Но прежний градоначальник это решение суда не выполнил. Его же преемник решил проблему кардинально: летом 2017 года в районе переливного колодца на земляной плотине экскаватором была прорыта канава и рукотворное море перестало существовать. Теперь на поддержание ГТС «Вторая плотина» властям АГО не надо напрягаться материально и нести ответственность морально?

Со слов главы администрации Артемовского городского округа А.В. Авдеева (в программе «Информационный час» от 30.05.2017 «Артем ТВ»), на ремонт ГТС «Вторая плотина» требуется 25 миллионов рублей!? И это несмотря на то, что в 2007 году уже выделялись средства из местного бюджета в размере 13 миллионов рублей, на которые, вроде бы, был произведён частичный ремонт плотины.

По информации СМИ, в 2014 году на ремонт водозабора ГТС «Вторая плотина» выделялось порядка миллиона рублей, которые до самого ремонта плотины не дошли, растворились!?

Молодёжное движение «Экологический десант «Артема» и «Партия Зеленых» за восстановление утраченного наследия предыдущих поколений собрали уже более полутора тысяч подписей неравнодушных артёмовцев, и сбор подписей продолжается! Они обращаются к нынешнему ВРИО губернатора Приморского края:

«Возьмите ситуацию с водоёмами в центре города под личный контроль! В Артеме нарастает напряжённость с потерей водного объекта, единственного в своём роде водохранилища на «Второй плотине». Жители Артема хотят вернуть это место. И не просто вернуть, а инфраструктурно развить его. В городе остро не хватает некоммерческих спортивных объектов и зон семейного отдыха, доступных всем слоям населения.

Артём с Вашим участием имеет и право, и возможность стать жемчужиной, привлекающей и туристов, и инвестиции.

В настоящее время стартовал конкурс Минстроя для малых городов. Поспособствуйте, пожалуйста, участию нашего муниципалитета в этом конкурсе для малых городов. Ведь города-победители получают очень крупные субсидии на восстановление многих объектов.

На этом каскаде водохранилищ, как и раньше, создать условия для проведения круглогодичных культурно-массовых мероприятий, которые будут доступны всем слоям населения АГО.

Требуем восстановления водного объекта. Мы против какого-либо проектирования, строительства не рекреационного назначения в дельте реки «Озёрные Ключи», в пределах и поблизости от её русла. В этих же пределах мы категорически против выделения земель, кроме как для рекреационных целей (отдыха и восстановления сил, спорта, культурно-массовых мероприятий)».

Прямо в черте города при минимальных затратах на берегу рукотворного моря возродить стационарный летний лагерь для детей, построить вышку для ныряния, шлюпочную станцию. Тут тебе и пляж, и рыбалка, и соревнования на шлюпках, и походы в лес, и вечерние костры! А это для всего Артема, а, может, и Приморья, колоссальная выгода!
Печальная судьба «второй плотины» города Артема.
Печальная судьба «второй плотины» города Артема.
Источник: Арсеньевские вести
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
КОММЕНТАРИИ — 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ваше мнение Важно!

Мы в ВКОНТАКТЕ

Мы в ИНСТАГРАМЕ