Главная » Новости Артема и Приморского края » Новости Артёма » Общество » Экипаж рухнувшего бомбардировщика в 1942 году похоронили в Артеме.

Экипаж рухнувшего бомбардировщика в 1942 году похоронили в Артеме.

5-09-2018, 23:19
0
659
С воинскими почестями на мемориале в Артеме предали земле останки экипажа пикирующего бомбардировщика Пе-2. Так, спустя 76 лет завершился полет командира эскадрильи Александра Леонова и стрелка-радиста Мирона Конычева.

«29 июня экипаж вылетел на опробование мотора в воздухе. Произошло возгорание, резкое, достаточно быстро появились клубы белого дыма. Вспыхнул самолет, кабина. Как мы знаем, два человека остались в самолете. Третий, штурман, успел спастись», - отметил командир отряда «Авиапоиск» Ярослав Ливанский.

Новые пикирующие бомбардировщики Пе-2 авиаполки, расположенные в Приморье, начали получать в 1941 году. Шло переучивание экипажей, учебно-тренировочные полеты. Одновременно готовились отразить возможный удар со стороны захваченных японскими войсками Кореи и Манчжурии. В боях с японцами летчик Александр Леонов участвовал в 1938 году, у озера Хасан.

В ноябре прошлого года из-под земли поисковики извлекали одну находку за другой. Место гибели экипажа Пе-2 им показали местные жители. Самолет ушел в грунт на восемь метров. В 40-е годы на этом месте было болото, которое законсервировало бомбардировщик на долгие 75 лет. В идеальном состоянии сохранились не только парашют и пулеметы, но также и документы экипажа.

Тот самый планшет находится в центральной экспозиции музея отряда «Авиапоиск». И восстановленные документы из него. В тетради заданий на полеты четко читается фамилия Конычев, стрелок-радист пикирующего бомбардировщика. Это та самая зацепка, которая помогла установить судьбу погибшего экипажа.

У мемориала погибшим авиаторам поисковики 4 сентября высадили березовую аллею. И обещают увековечить память еще многих военных летчиков, которые пока считаются пропавшими без вести.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
КОММЕНТАРИИ — 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ваше мнение Важно!

Мы в ВКОНТАКТЕ

Мы в ИНСТАГРАМЕ