Главная » Новости Артема и Приморского края » Новости Артёма » Общество » Полицейские Артема пронесли штендер с портретом Героя Советского Союза Якова Степченко в колонне Бессмертного полка.

Полицейские Артема пронесли штендер с портретом Героя Советского Союза Якова Степченко в колонне Бессмертного полка.

10-05-2017, 21:19
0
1 875
В этом году наша страна отмечает 72-годовщину Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Все дальше и дальше уходит от нас далекий 1945 год. Все меньше и меньше остается среди нас тех, кто не жалея своей жизни, сражался за мирное небо над головой. За то, чтобы нынешнему поколению внуков и правнуков не довелось услышать залпов оружия, тревожных сирен, увидеть бомбежки. Сообщает ИА «Артем Портал» со ссылкой на пресс-службу ОМВД России по городу Артему.

Наш долг – сохранить в памяти молодого поколения лица героев. Мы помним и чтим тех, благодаря кому можем радоваться жизни, воспитывать детей, спокойно трудиться. Благодаря героям, погибшим на полях сражений, мы строим планы на будущее и можем спокойно думать о завтрашнем дне.

Яков Павлович Степченко родился 25 октября 1914 года в Брянской области. После окончания семилетки переехал в Приморский край. С 1938 года служил оперуполномоченным уголовного розыска в отделе милиции города Артема. В июне 1944 года ушел добровольцем на фронт. Воевал в должности командира отделения стрелкового полка.

16 апреля 1945 года гвардии рядовой Степченко с отделением выполнял боевую задачу по разведке переднего края обороны противника на подступах к Берлину. В критический момент боя, когда отделение попало под сильный минометный и ружейно-пулеметный огонь противника и залегло, боец Степченко увлек бойцов в атаку. Несмотря на ранение, достиг вражеской траншеи. Гранатами уничтожил пулемет и находившихся в траншее гитлеровцев.

31 мая 1945 года Якову Павловичу Степченко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В селе Дегтяревка Мглинского района Брянской области установлен памятник Герою.

Помнят и чтят погибшего коллегу сотрудники отдела МВД России по городу Артему. Имя Степченко навечно занесено в списки личного состава отдела полиции Артема. Его именем названа одна из улиц города, установлена мемориальная доска. В городе ежегодно проходят соревнования по тхэквандо памяти Героя Советского Союза Якова Степченко, на которые приезжают спортсмены со всего Дальнего Востока.

9 мая в день 72-годовщины Победы в Великой Отечественной войне сотрудники отдела МВД России по городу Артему пронесли штендер с портретом Героя Советского Союза Якова Павловича Степченко в колонне Бессмертного полка.
Источник фото/Автор фото: Пресс-служба ОМВД России по городу Артему