Главная » Новости Артема и Приморского края » Новости Артёма » Общество » В Артеме разгорается очердной скандал.

В Артеме разгорается очердной скандал.

28-03-2017, 15:40
0
2 695
Такие мероприятия, как публичные слушания по внесению различных изменений в генеральный план города, обычно мало интересуют жителей города, и для большинства остаются просто незамеченными. Возможно, такая же судьба ждала и слушания по внесению изменений в облик города Артема, завершившиеся в минувшие выходные. Если бы не жители села Суражевка, всерьез обеспокоившиеся грядущими изменениями, которые могут поменять не только внешний облик селения, но и повседневную жизнь проживающих в нем людей.

Несмотря на вечернее время, желающих попасть на слушания, проходившим в местном Доме культуры «Любава», было необычно много. Настолько много, что у столиков для регистрации входящих скопилось несколько длинных очередей. Основная причина, заставившая прийти на слушания чуть ли не все село, следующая: помимо различных благ, сулящих кардинально изменить облик Артема, в проекте генплана было отражено несколько будущих объектов и для села Суражевка, а именно, возведение новой ТЭЦ-2 и полигона для утилизации ТБО.

Позиция сельчан по этому поводу однозначная: возведение этих объектов сделает жизнь людей в этой местности невыносимой, нанеся неоценимый ущерб не только экологии, но и здоровью людей.

Администрация АГО настаивает, что возведение объектов жизненно необходимо для жизни всего города.

Так, строительство новой ТЭЦ-2, обусловлено давно выработавшей свой ресурс старой станции, износ сетей на которой достиг критической отметки. Как и появление в Суражевке полигона для утилизации мусора - мера вынужденная, связанная с закрытием аналогичного полигона в районе Углового.

Таким образом, двум позициям, народа и власти, суждено было вылиться в настоящее противостояние в стенах сельского клуба. Численный перевес был явно на стороне народа.

Выслушав презентацию генерального плана от присутствующих чиновников артемовской администрации в лице начальника управления архитектуры администрации АГО Олега Югая, начальника территориального управления «Артемовский» Андрея Коробко и проектировщиков проекта, жители села перешли к насущному - к ТЭЦ и полигону:

«Вокруг ТЭЦ находятся поля сельхозназначения, там находится земля в собственности, там находится земля ОПХ «Дальневосточное". Вы вообще знаете, что добыча грунтов скальных пород (а отапливать ТЭЦ планируют на угле) должна производиться вне зоны жилых массивов?», - интересуется у чиновников жительница Валентина Александровна.

«У нас и без того уголь уже возят в открытых машинах в нарушении всех норм. Ни одна из природоохранных контролирующих организаций в селе не была. Более того, на месте добычи угля должна производиться рекультивация земель, то есть вырытые котлованы должны засыпать и посадить деревья. Это прописные истины, но вами этого не делается, и чтобы скрыть это вы собираетесь превратить его в помойку. У которой должна быть пятикилометровая санитарная зона, а не 300 метров, о которых вы нам рассказываете».

«Энергетик, конечно, должна развиваться, но мы - граждане, и мы хотим жить. Хотим, чтобы здесь наши дети жили, чтобы мы были здоровы. Мы не против ТЭЦ. Мы против того, чтобы она была у нас под боком. По сути дела, большая часть села входит в санитарную зону», - высказалась еще одна жительница Мария Иванова.

«Вы же ничего не знаете, как будут подходить трубы, как будут ж/д пути располагаться, вы даже не знаете какая у нас «роза ветров». Мы же просто задохнемся! Кто принимал решение о стройке ТЭЦ-2 и полигона ТБО? Ведь все село, его жители окажутся между свалкой и угольной пылью».

«В зоне возведения объектов находятся поля предприятия «Дальневосточное», кто будет покупать нашу продукцию? Кто ее позволит продавать? О каких экологически чистых овощах можно будет говорить? Кто занимался экологической экспертизой проекта? Почему вы не реконструируете старую ТЭЦ?», - пытались выяснить у чиновников люди.

«Не нужно нас травить, словно крыс! Вы что, забыли, что второе название нашего села - Партизанское гнездо?» - напомнили чиновникам жители.

«Данный объект предусмотрен схемой территориального планирования РФ для выдачи генерации электроэнергии Приморскому краю. Данный объект необходим для функционирования южной части Приморья и выдачи электроэнергии в энергосеть. И отсутствие данного объекта на территории АГО влечет за собой серьезные последствия. Участок под размещения ТЭЦ 2 размещен и утвержден на федеральном уровне. Все согласованно», - парировали чиновники.

В самый разгар слушаний, слово взял директор ФГУП «Дальневосточное» Владимир Сидоренко (брат экс-вице губернатора Сергея Сидоренко). Пообещав, по его словам, пояснить собравшимся «откуда растут ноги» у проекта новой ТЭЦ 2.

«Мы все с вами прекрасно помним, как власти Приморья обещали привести газ на территорию края, тем самым улучшить экологию и снизить тарифы. Четыре года прорабатывался план газификации, я был его непосредственным участником. На это были потрачены приличные деньги из бюджета. Но, к сожалению, в последний момент, на каком-то уровне, он был отменен».

Как заявил Сидоренко, «утверждение о том, что город Артем не сможет жить без этой ТЭЦ - враньё».

«Существует несколько вариантов модификации старой ТЭЦ 1, в том числе и с применением газа. Я не знаю, на каком уровне был отменен план, который являлся будущим для всего города, а не только села Суражевка. Но сегодня получается, что в обход Суражевки, газ уходит в Большой Камень, в Надеждинский ТОР. Но зато про село, обеспечивающего край продуктами питания, все забыли. До нас тут пытаются донести, что все уже согласовано, якобы все решено. Этого нельзя допускать! Нужно добиваться возвращение первоначального плана, с проведением газа в село, который проходит от нас всего в 3 км. Это стыдобище - газ рядом, а люди будут дышать угольной пылью».

Также директор ФГУП «Дальневосточное» выразил сомнения в законности подобного строительства на территории Суражевки:

«Три года назад, на таких же слушаниях, нам говорили только о возможной разведке угля, что это еще не точно. В итоге все превратилось в открытую добычу угля, накрывающую всю Суражевку. Я хочу сказать, что на совещании по проекту, с выездом на эти земли ни один чиновник: ни краевой, ни артемовский, ни федеральный не предупредили, что здесь произойдет возведение новой ТЭЦ. Эта земля является федеральной собственностью, это наши пастбища с зеленой зоной, это легкие Суражевки, и мы не позволим превратить их в хлам! Как только мы случайно узнали о резком изменении плана для города Артема, что отменяется газ, я на совещании в поле, задал вопрос проектировщику: на каком топливе будет работать ТЭЦ и услышав ответ на угле, выразился грубовато, меня виц-губернатор Вишняков одернул.

При всем уважении к господину Вишнякову (вице-губернатору) и господину Авдееву (мэру Артема) ни один из них согласовать или даже дать право о проектировании этого объекта на этих землях не имеет право. Это федеральная собственность и я, как руководитель, обязан защищать эту землю от различных рейдерских захватов».

Добавив, что ни одного официального документа от администрации АГО, Приморского края, федеральных ведомств, о том, что на этих землях планируется сделать промышленную зону, он не видел.

«Но сильнее всего мы забеспокоились, когда получили лист согласования по строительству новой ТЭЦ, который пошел по департаментам администрации. А в последний момент он поступил в сельскохозяйственный департамент, а они переслали его мне с припиской «Владимир Петрович, мы не понимаем, что происходит?», - Владимир Сидоренко продемонстрировал документ собравшимся.

В завершении своей речи Сидоренко отметил, что работа ФГУП «Дальневосточное» со строительством ТЭЦ и помойки ТБО просто несовместима.

«Первая коллективная ферма с применением коллективного труда, образовалась 104 года назад в селе Суражевка и она существует до сих пор, славясь качеством своей продукции. О каком развитии животноводческой отрасли при захвате практически 80 % сельхозземель под ТЭЦ располагающейся непосредственно на наших пастбищах. Когда вы нам здесь рассказываете, что категория земель не изменится, это чистый обман. Не может сохранится зональность, когда был лес, станет помойка».

«Мы видим, что стало с городом Находка. Мы сегодня голосуем за свое будущее, если дадим возможность денежным интересам возобладать над человеческой жизнью, если опять деньги победят нас, это будет конец», - закончил под аплодисменты зала Владимир Сидоренко.

«Впервые вижу, чтобы Сидоренко так отстаивал село. Видимо терять уже нечего, и начал рубить правду-матку. Уже личные интересы сошлись», - замечает сидящий рядом местный житель.

Присутствующие в зале чиновники городской администрации, уже перестали возражать что-либо толпе, а предложили перейти к голосованию по внесению изменений в генплан города. Итоги которого, предсказуемо, были не в пользу последнего: жители села Суражевка единогласно сказали свое «нет». Кроме этого уже полностью переняв инициативу по ведению слушаний у чиновников, заявили, что организовывают сбор подписей под обращением в Генеральную прокуратуру.
В Артеме разгорается очердной скандал.
В Артеме разгорается очердной скандал.
Источник фото/Автор фото: От читателей Артем Портал
Источник: ЭПИ «Дейта»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
КОММЕНТАРИИ — 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ваше мнение Важно!

Мы в ВКОНТАКТЕ

Мы в ИНСТАГРАМЕ