Главная » Новости Артема и Приморского края » Новости Артёма » Происшествия » В прокуратуре Приморского края обсудили вопросы соблюдения прав членов жилищно-накопительных кооперативов

В прокуратуре Приморского края обсудили вопросы соблюдения прав членов жилищно-накопительных кооперативов

30-08-2017, 03:19
0
2 351
Накануне под председательством прокурора края Сергея Бессчасного состоялось межведомственное совещание по вопросу соблюдения прав граждан – членов ЖНК «Приморский» и ЖНК «Солнечная долина» при строительстве многоквартирных домов на территории Артемовского городского округа.

В работе совещания приняли участие вице-губернатор Приморского края Портнов Э.Г., руководитель инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края Заиченко М.А., глава Артемовского городского округа Авдеев А.В., представители Дальневосточного главного управления Банка России, правоохранительных органов, руководители и учредители организаций-застройщиков ООО «ДВ Монолит» и АО «Стройинвест», руководители ЖНК «Приморский» и ЖНК «Солнечная долина», а также представители инициативной группы членов жилищных кооперативов.

Открывая совещание, прокурор края подчеркнул особую актуальность проблематики, связанной с ненадлежащим исполнением застройщиками обязательств по строительству дома № 4 по ул. Сахалинской и дома № 7 по ул. Тихоокеанской в г. Артеме, возведение которых осуществляется с привлечением денежных средств граждан – членов жилищно-накопительных кооперативов. Сергей Бессчасный обратил внимание на необходимость исполнения застройщиками взятых обязательств по завершению строительства, вводу в эксплуатацию данных домов и последующей передаче квартир.

Докладывая о результатах надзорной деятельности за соблюдением законодательства при возведении указанных многоквартирных домов, прокурор города Артема сообщил о принятых мерах реагирования. Так, по фактам нарушения срока передачи жилищным кооперативам квартир в указанных домах прокуратурой г. Артема руководителям застройщиков ООО «ДВ Монолит» и АО «Стройинвест» внесены представления. Во исполнение требований прокурора принимаются меры к устранению нарушений закона.

На сегодняшний день строительство дома № 4 по ул. Сахалинской и дома № 7 по ул. Тихоокеанской в г. Артеме возобновлено. Также внесены представления руководителям ЖНК «Приморский» и ЖНК «Солнечная долина» по фактам непринятия мер к застройщикам, не исполнившим обязательства по завершению строительства указанных объектов и их передаче в собственность кооперативов, а также мер к отдельным членам кооперативов, не исполнившим обязательства по перечислению паевых взносов в рамках заключенных соглашений.

Помимо этого, в настоящее время возбуждены два уголовных дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) по факту хищения паевых взносов членов указанных жилищно-накопительных кооперативов, перечисленных на строительство дома № 4 по ул. Сахалинской и дома № 7 по ул. Тихоокеанской в г. Артеме. Основанием для возбуждения одного их таких дел послужили материалы прокурорской проверки.

В ходе совещания прокурором края руководителям ООО «ДВ Монолит» и АО «Стройинвест» объявлены предостережения о недопустимости нарушения сроков строительства и передачи жилых помещений в доме № 4 по ул. Сахалинской и доме № 7 по ул. Тихоокеанской в г. Артеме членам жилищно-накопительных кооперативов.

По итогам обсуждения вопросов повестки совещания определены мероприятия, выполнение которых необходимо для завершения строительства и ввода в эксплуатацию указанных объектов.

Вопросы передачи гражданам – членам жилищно-накопительных кооперативов жилых помещений в указанных домах поставлены на контроль прокуратуры края.
В прокуратуре Приморского края обсудили вопросы соблюдения прав членов жилищно-накопительных кооперативов
В прокуратуре Приморского края обсудили вопросы соблюдения прав членов жилищно-накопительных кооперативов
Источник фото/Автор фото: http://prosecutor.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

КОММЕНТАРИИ — 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ваше мнение Важно!

Мы в ВКОНТАКТЕ

Мы в ИНСТАГРАМЕ