Главная » Новости Артема и Приморского края » Новости Артёма » Политика » В Артеме воздали дань памяти жертвам политических репрессий.

В Артеме воздали дань памяти жертвам политических репрессий.

28-10-2016, 09:44
0
823
Памятное собрание прошло в администрации Артемовского городского округа. И.о. заместителя главы администрации АГО Владимир Ткачук подчеркнула важность этого события в жизни нашего города, в жизни каждого человека, которому пришлось столкнуться с этим страшным явлением: «Для Артема День памяти жертв политических репрессий имеет особый смысл. В 30-40-е годы на территории города были расположены 5 лагерей, в которых находились раскулаченные, военнопленные граждане, 152 артемовца расстреляны в 30-е годы». В настоящее время в Артеме проживают дети тех, чьи родители подверглись репрессиям. В отделе социальной защиты населения состоят на учете 424 человека реабилитированных и пострадавших от политических репрессий. Они получают меры социальной поддержки в соответствии с действующим законодательством. «Мы надеемся, что в дальнейшем этой категории людей будет уделяться больше внимания со стороны государства», - сказал Владимир Ткачук. Председатель городской думы Анатолий Бадель отметил, что жизнь людей, пострадавших от политических репрессий, - это часть истории, которая не забывается. «Огромное горе выпало на вашу долю, у многих не стало родителей, братьев, сестер, у вас украли детство, но вы продолжали строить наше государство и поднимать нашу страну. Нынешнее поколение должно сделать все, чтобы эти трагические события осталась только в истории», - подчеркнул Анатолий Бадель.

В рамках мероприятия прошла презентация книги «Эта горькая быль», написанная по воспоминаниям жертв политических репрессий города Артема. С просьбой помочь в подготовке книги к бывшему главе Артема, сейчас депутату Государственной Думы Владимиру Новикову обратилась общественная организация реабилитированных и пострадавших от политических репрессий. Понимая важность такого издания, Владимир Новиков подготовку книги одобрил. В ней собраны статьи, написанные артемовскими журналистами, а также воспоминания родственников репрессированных. Издание дополнено редкими и уникальными фотографиями из семейных архивов, а также списком жертв политических репрессий в 1937-1938 годах с краткими биографическими данными. Большую помощь в издании оказала дочь репрессированных Азалия Михайловна Сверкунова, она же была и вдохновителем создания такой книги.

«Мы старались рассказать как можно о большем количестве людей, невинно пострадавших в годы сталинских репрессий, однако не просто было собрать материал. Не осталось родственников, не сохранились фотографии, но даже скупые воспоминания были ценны, - сказала редактор сборника, начальник управления информации администрации АГО Ирина Шпак. – Благодаря идейным вдохновителям и нашим артемовским журналистам, которые не оставляют эту трагическую для нашей страны тему и пишут о ней, и появилась эта книга памяти».

За активную работу по созданию книги благодарственными письмами главы АГО были награждены Ирина Шпак и Сверкунова Азалия Михайловна. Зоя Нестеренко была отмечена приветственным адресом думы АГО. За активное содействие в подготовке книги общественная организация реабилитированных и пострадавших от политических репрессий отметила всех, кто помог увидеть свет книге «Эта горькая быль».

Продолжилось мероприятие у памятника жертвам политических репрессий, который был открыт по инициативе общественной организации при активной поддержке администрации АГО. Затем по традиции в здании Общественных организаций состоялся поминальный обед.
Источник фото/Автор фото: Управление информации администрации АГО
Источник: Управление информации администрации АГО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
КОММЕНТАРИИ — 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ваше мнение Важно!

Мы в ВКОНТАКТЕ

Мы в ИНСТАГРАМЕ