Главная » Новости Артема и Приморского края » Новости Артёма » «Приморский водоканал» полностью переходит на новую технологию очистки питьевой воды.

«Приморский водоканал» полностью переходит на новую технологию очистки питьевой воды.

10-08-2016, 06:53
0
1 125
Теперь улучшится качество воды за счет снижения в ней хлорорганических соединений.

Общеизвестный факт, что вода, которую мы пьем, должна быть безопасной в санитарно-эпидемиологическом отношении. Чтобы не было проблем со здоровьем. Поэтому «живительную влагу» в водопроводных сетях, перед подачей ее населению, обеззараживают. В большинстве регионов РФ чаще всего - жидким хлором. Но есть более экологичный способ – использовать гипохлорит натрия, для приготовления которого необходимо всего три ингредиента: соль, вода и электроэнергия. Это относительно новый, но стремительно набирающий популярность способ водоподготовки.

Уходим от опасного производства.

Сегодня в подразделениях Краевого государственного унитарного предприятия «Приморский водоканал», Богатинском и Седанкинском водохранилищах, от применения жидкого хлора давно отказались. На Артемовском водохранилище жидкий хлор еще применяют, но и здесь в ближайшем будущем о нем забудут. В этом году на предприятии была разработана и принята к исполнению «Программа технологического перевооружения водопроводных очистных сооружений (насосно-фильтровальной станции) Артемовского гидроузла КГУП «Приморский водоканал». Ее цель – внедрение гидравлической модели системы водоснабжения и обеззараживания воды по новой технологии, гипохлоритом натрия. Заказчик и координатор Программы – администрация Приморского края, поэтому проект финансируется из краевого бюджета.

Из 10 месяцев, отпущенных на реализацию Программы, один месяц заберут проектно-изыскательские работы, 5-6 месяцев уйдет на закупку и доставку оборудования. И за три месяца будут проведены строительно-монтажные и пуско-наладочные работы.

- Данная Программа – это комплекс задач и мероприятий, ориентированных на разные цели. Прежде всего, на улучшение экологической безопасности. Жидкий хлор – это высокотоксичное вещество, а объекты, на которых он используется, относятся к категории опасных производственных объектов, контролируемых Ростехнадзором. Хлор не горюч, но очень пожароопасен. Жидкий хлор поддерживает горение многих органических веществ. Реализовав Программу, мы уйдем от перевозки, хранения и применения жидкого хлора, тем самым, обезопасим работу персонала на объектах, - рассказала «АиФ-Приморье» главный технолог «Примводоканала» Тамара РОЖКОВА.


Новый уровень качества

После перехода предприятия на гипохлорит натрия при водоподготовке, улучшится качество воды за счет снижения в ней хлорорганических соединений. Кроме того, увеличится срок службы технологического оборудования за счет снижения скорости коррозии. И, что крайне важно, снизятся затраты на обеззараживание воды.

Переход «Примводоканала» с жидкого хлора на гипохлорит натрия не потребует строительства новых объектов. Предполагается только техническое перевооружение уже действующей насосно-фильтровальной станции Артемовского гидроузла. Новые цеха с новым оборудованием, цех по приготовлению и дозированию раствора гипохлорита натрия и цех электролизера, будут размещены в существующем здании реагентного хозяйства первой очереди.

Гипохлорит натрия, в отличие от жидкого хлора, не взрывоопасен и относится к малотоксичным веществам. Иными словами - это безопасный хлорсодержащий реагент. Чтобы его получить необходимо всего три компонента: обычная поваренная соль (натрий хлористый), вода и электроэнергия. Поваренная соль не токсична, пожаро- и взрывобезопасна. Ее доставляют по железной дороге в крытых железнодорожных вагонах. В отличие от жидкого хлора, особые требования к технике безопасности при транспортировке соли поваренной не предъявляются. Как и к погрузочно-разгрузочным работам.

Переход на обеззараживания воды гипохлоритом натрия – общемировая тенденция. К примеру, по этой технологии подготавливают питьевую воду в Париже, Стокгольме и Лондоне. В России гипохлорит натрия применяют водоканалы Москвы, Санкт-Петербурга, Выборга, Подольска, Смоленска, Брянска, Ухты, Череповца, Сыктывкара, Благовещенска. В настоящее время за рубежом и в России гипохлорит натрия используют для обеззараживания не только питьевой воды, но и для дезинфекции небольших объемов воды в закрытых емкостях.

Изучив опыт приготовления гипохлорита натрия в водоканалах других городов России руководство «Приморского водоканала» остановило свой выбор на электролизных установках ООО НПК «Эколог» - разработчика технологии и оборудования совместно с изготовителем ОАО «Авангард» (Санкт-Петербург). Эти установки и технологии, в отличие от зарубежных образцов, обладают рядом преимуществ. Во-первых, здесь нет необходимости предварительно подготавливать воду для обеззараживания. Во-вторых, вместо дорогой соли «Экстра» используется обычная поваренная соль 2-го и 3-го помолов пищевого качества. Кроме того, на этих установках нет необходимости подогревать раствор соли перед поступлением на электролиз. Ко всему, они потребляют очень мало электроэнергии. И, что необходимо отметить в нынешних политических и экономических условиях, все комплектующие на этих установках, применяемые в автоматике, электронике, механике и ЗИП, российского производства. Важное преимущество: данные установки с дистанционным управлением. Их система диагностики и самоконтроля, все оборудование химически- и электробезопасны, и не требуют специальных допусков персонала.

Установки этого производителя работают на КГУП «Приморский водоканал» с 2009 года. В сентябре 2012 года на технологию обеззараживания воды гипохлоритом натрия вместо жидкого хлора перешли две площадки очистных сооружений Пионерского и Богатинского гидроузлов. А также насосная станция «четвертого» подъема «Горностай». После реализации вышеназванной Программы, ими будут оснащены очистные сооружения Артемовского гидроузла, что завершит переход всей системы «Примводоканала» на экологичный, безопасный способ обеззараживания воды.

Остается добавить, что ожидаемая экономия расходов предприятия после внедрения Программы на Артемовском гидроузле порядка 9,2 млн. рублей ежегодно.
«Приморский водоканал» полностью переходит на новую технологию очистки питьевой воды.
«Приморский водоканал» полностью переходит на новую технологию очистки питьевой воды.
Источник фото/Автор фото: Пресс-центр приморского водоканала
Источник: Пресс-центр приморского водоканала
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
КОММЕНТАРИИ — 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ваше мнение Важно!

Мы в ВКОНТАКТЕ

Мы в ИНСТАГРАМЕ