Главная » Новости Артема и Приморского края » Новости Артёма » Депутат-коммунист Юрий Касецкий рассказал о проблемах города Артема.

Депутат-коммунист Юрий Касецкий рассказал о проблемах города Артема.

4-08-2016, 08:12
0
1 328
Артем – это проблемный город. Это очень запущенный и, увы, пока бесперспективный город. За время правления действующей городской власти (с 2001 г.) в Артеме накопилось столько острейших проблем, что разгребать их придется ни одно десятилетие. Но даже в условиях жуткого бюджетного дефицита чиновники продолжают тратить миллионы на собственный комфорт и безопасность…

Только на одномоментное восстановление всех городских автомобильных дорог требуется изыскать около 1 миллиарда рублей, а выделяется ежегодно в десять с лишним раз меньше. На сегодняшний день почти 200 улиц частного сектора нуждаются в проведении текущего ремонта, а еще полторы сотни – в комплексном ремонте. При этом администрация Артемовского городского округа в текущем году нашла возможность капитально отремонтировать всего 4 улицы с грунтовым покрытием.

На протяжении последних трех лет мэрия вообще не выделяет средств на ремонт асфальтового покрытия придомовых территорий (в очереди – 200 дворов многоквартирных домов) и строительство новых детских игровых площадок (только официальная очередь насчитывает полсотни адресов).

В аварийном или предаварийном состоянии находятся здания многих артемовских школ, сельских и поселковых Домов культуры. На глазах продолжают разрушаться уникальные городские объекты – Дворец культуры угольщиков и кинотеатр «Шахтер». На ремонт последнего, по скромным расчетам, требуется найти 60 миллионов рублей и, разумеется, таких денег в выхолощенном местном бюджете просто нет.

С 2001 года на территории города Артема были закрыты 24 муниципальных образовательных учреждения, а за все это время построено лишь 2 детсада, и то благодаря весомой поддержке краевого и федерального бюджетов. Многие детские сады в Артеме переполнены – в нарушение санитарных норм и правил, во многих дети вынуждены спать на раскладушках.

Список проблемных вопросов, имеющихся в Артеме, можно продолжать до бесконечности. Это и неработающие ливневки, и разрушенные тротуары, и отсутствие освещения вдоль автомобильных дорог и в жилых микрорайонах, запущенные парки, стадионы, полуразрушенные бараки прямо в центре города…

Средств местного бюджета катастрофически не хватает ни на что. Но разве кризисные явления когда-нибудь останавливали наших чиновников, привыкших жить в комфорте и уюте, восседать в мягких креслах, передвигаться на дорогих иномарках?! Вот и 2016 году мэрия не стала экономить на себе любимой, направив на ремонт своих кабинетов, здания городской администрации и прилегающей к ней территории почти 6 миллионов рублей.

На что же были потрачены деньги налогоплательщиков? В полмиллиона обошелся ремонт восьми кабинетов – их техническое состояние, по утверждению первого заместителя главы АГО Савченко В.Н., «не соответствовало статусу административных помещений» (то есть, в разрушающихся школах учить детей можно, а в слегка запыленных кабинетах с полинявшими обоями находиться крайне опасно?!).

Кроме того, средства местного бюджета были израсходованы на ремонт фасада и устройство отмостки, на реконструкцию освещения на территории городской администрации, на капитальный ремонт ворот и системы водоснабжения и т.д.

Еще 400 тысяч пустили на служебные туалеты, и в такую же сумму вылился ремонт здания и придомовой территории на улице Кирова, 53. В этой просторной мини-резиденции напротив городской администрации разместился аж целый советник главы Артемовского городского округа по международным вопросам Ден Ган Гун. То обстоятельство, что для этого чиновника не нашлось места в самом здании мэрии, хотя нам постоянно говорят о продолжающихся сокращениях муниципальных служащих, наталкивает на тревожные мысли. А не стали ли эти сокращения фикцией? И не пришли ли на замену уволенным новые сотрудники? Наверное, лучше всего на эти вопросы сможет ответить прокуратура города Артема, куда было направлено очередное депутатское обращение.

Всего же, начиная с 2010 года, на ремонт в администрации Артемовского городского округа было израсходовано порядка 23 миллионов рублей, причем самые глобальные и дорогостоящие работы, которые обошлись казне почти в 9 миллионов рублей, были проведены в 2012 году.

Много это или мало? Всё познается в сравнении. Например, в нынешнем году на ремонт протекающих крыш, аварийных коммуникаций, противопожарную обработку чердачных помещений во всех муниципальных детских садах и школах города Артема смогли выделить только 32 миллиона рублей. На деньги, потраченные за семь лет на ремонт мэрии, можно было бы построить полсотни детских площадок или привести в нормальное состояние порядка 25 дворов к многоквартирным домам, или капитально отремонтировать фасады большинства общеобразовательных учреждений (на эти цели и в 2016 году не выделено ни копейки)…

Такая вот «забавная» арифметика получается, такие вот узконаправленные приоритеты городской власти в расходовании бюджетных средств. Артемовские чиновники, уже давно возомнившие себя хозяевами жизни, уверовавшие в свою полную безнаказанность и вседозволенность, не желают особо заморачиваться «потусторонними» проблемами и предпочитают делать вид, что ничего не видят, ничего не слышат. Какие там раскладушки в детских садах, убитые тротуары или облезлые школы?! Ни руководители города Артема, ни их дети и внуки этими «благами цивилизации» не пользуются. У них другие потребности, другой порядок цен на жизнь, иные приоритеты. А вы живите, как хотите, и тешьте себя надеждой, что однажды и вам что-то может перепасть с барского стола... Вы готовы терпеть это и дальше?!
Депутат-коммунист Юрий Касецкий рассказал о проблемах города Артема.
Депутат-коммунист Юрий Касецкий рассказал о проблемах города Артема.
Источник фото/Автор фото: Пресс-центр объединённой депутатской приёмной КПРФ в городе Артёме
Источник: Пресс-центр объединённой депутатской приёмной КПРФ в городе Артёме
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
КОММЕНТАРИИ — 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ваше мнение Важно!

Мы в ВКОНТАКТЕ

Мы в ИНСТАГРАМЕ