Главная » Новости Артема и Приморского края » Новости Приморского края » Полиция в Приморье проводит мероприятия по защите животных, занесенных в Красную книгу.

Полиция в Приморье проводит мероприятия по защите животных, занесенных в Красную книгу.

1-04-2019, 23:36
0
787
1 апреля 2013 года в структуре Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Приморскому краю создано спецподразделение по защите животных, занесенных в Красную Книгу Российской Федерации. Основное направление его деятельности - защита благополучия редких животных, проведение комплексных оперативно-профилактических мероприятий высокой степени сложности, направленных на пресечение деятельности организованных групп, осуществляющих незаконную добычу редких и исчезающих видов фауны, в том числе амурского тигра и дальневосточного леопарда.

За время существования спецподразделения полицейскими обеспечено оперативное сопровождение порядка 100 уголовных дел, возбужденных по фактам незаконной охоты, хранения, перевозки и реализации дериватов редких и исчезающих видов фауны. Фигуранты привлечены к установленной российским законодательством ответственности.

Так, в феврале 2018 года в Уссурийске представителями погрануправления ФСБ России по Приморскому краю и Дальневосточной оперативной таможни при досмотре автомобиля изъято 4 фрагмента костей амурского тигра. По подозрению в совершении противоправного деяния задержан 56-летний житель поселка Терней.

В ходе обысков по месту жительства фигуранта обнаружены 70 килограммов дериватов редких и исчезающих видов фауны, которые хранились на чердаке и в морозильной камере, находящейся в пристройке к жилому дому. При проведении биологической судебной экспертизы в Центре по изучению и сохранению популяции амурского тигра установлено, что это останки амурского тигра, изюбря, кабарги, гималайского и бурого медведей. Причиненный государству ущерб превысил 23,5 млн рублей. Возбуждено уголовное дело.

В мае 2018 года сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Приморскому краю и Управления ФСБ России по Восточному военному округу пресечена деятельность группы, участники которой подозреваются в незаконном обороте дериватов животных, занесенных в Красную книгу.

В городе Артеме полицейские остановили автомобиль одной из таксомоторных компаний, при осмотре которого в багажнике обнаружена шкура амурского тигра. Пассажирка такси пояснила, что коробку ей передал знакомый во Владивостоке. Экологический ущерб, причиненный государству в результате убийства краснокнижного животного, превысил 1,1 миллиона рублей.

Следственной частью Следственного управления УМВД России по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным частью 1 статьи 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Задержаны 44-летняя местная жительница и 55-летний житель города Владивостока, в отношении которых судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Проводятся дальнейшие мероприятия, направленные на выявление дополнительных эпизодов и соучастников противоправной деятельности.

Напомним: санкция статьи 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная добыча и оборот ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет и крупного денежного штрафа.

Мероприятия, направленные на выявление, документирование и пресечение преступлений, связанных с незаконной добычей животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, продолжаются.
Полиция в Приморье проводит мероприятия по защите животных, занесенных в Красную книгу.
Полиция в Приморье проводит мероприятия по защите животных, занесенных в Красную книгу.
Источник: Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
КОММЕНТАРИИ — 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ваше мнение Важно!

Мы в ВКОНТАКТЕ

Мы в ИНСТАГРАМЕ