Предложи новость
» » » ДВФУ до конца 2019 года намерен уволить и сократить более 330 сотрудников.

ДВФУ до конца 2019 года намерен уволить и сократить более 330 сотрудников.

ДВФУ до конца 2019 года намерен уволить и сократить более 330 сотрудников.Как сообщает Федеральное агентство новостей, по программе оптимизации уволят более 330 сотрудников до конца 2019 года. Примечательно, что до этого уже была сокращена большая доля преподавательского состава. Руководство образовательного учреждения объяснило такое резкое сокращение раздутым чиновничьим аппаратов. ФАН провело собственное расследование и попыталось разобраться, действительно ли увольнение сотрудников может в разы сократить расходы ДВФУ.

В распоряжение издания попали планы по сокращению сотрудников ДВФУ. Точное количество людей пока не определенно, однако точно известно, что сокращение коснется более 330 человек. Не всех из них сократят с выплатами пособий, полагающихся по закону, — ряду сотрудников просто не продлят договор по его истечению.

Стоит отметить, что Дальневосточный федеральный университет был образован путем слияния четырех вузов на базе ДВГУ. В настоящее время вуз имеет восемь филиалов, а также девять школ. В системе университета состоит детский сад, музей, структурные подразделения, которые реализуют программы СПО и еще семь структурных подразделений, реализующих программы общего образования. Главный центр ДВФУ расположен на острове Русский — там находится целый университетский городок, на создание которого потратили более 100 миллиардов рублей.

Как удалось выяснить, первая волна массовых сокращений затронет административных работников — дворников, уборщиков и обслуживающий персонал. Университет переходит на аутсорсинг, чтобы сэкономить, но экономия выглядит очень сомнительно с учетом небольших зарплат. Всего уволят 200 уборщиков, средняя зарплата которых составляет 10 тысяч рублей в месяц. Таким образом экономия может составить около 24 млн в год — это копейки для крупнейшего вуза Дальнего Востока. При этом ректор ДВФУ Никита Анисимов зарабатывает по 6,5 млн рублей каждый год, как 54 административных работника. Очевидно, что можно было немного сократить зарплату руководству, тем самым оставив часть людей на работе.

Вторая волна ударит сильнее — будут уволены 100 специалистов по учебно-методической работе, то есть преподавательский состав. Помимо этого пройдет еще скрытое сокращение, после которого уволят тех, кто пришел на должность не через конкурс.

Сокращение также коснется довузовских подразделений, которые хотят объединиться. К примеру, будет уволен директор гимназии-колледжа и несколько заместителей директоров других подразделений. Преподаватели по направлению конфликтологии «уйдут» полностью.

И последнее, самое тяжелое сокращение для студентов, — это закрытие филиала в городе Артем, где уже на протяжении трех лет не идет набор студентов. Именно по этой причине каждый год сокращают сотрудников. Сейчас в Артеме около 20 человек — преподаватели и административные работники, которые через два года станут безработными. Стоимость проживания в общежитии и вовсе поражает — одно койко-место в 4-местной комнате обойдется в 2 600 рублей. Самое дорогое — 6 700 рублей в месяц. Заочникам проще бросить учебу, поскольку их заставляют платить по 1 500 рублей в сутки, что составляет более 30 000 в месяц.

К примеру, в Петербург койко-место в общежитии Университета кино и телевидения обойдется бюджетнику в 750 рублей. А в Северной столице цены в разы больше, чем во Владивостоке. Выгода налицо — студенты, ранее проживавшие с родителям, будут вынуждены платить огромные деньги университету.

Преподавательский состав ДВФУ и родители студентов крайне недовольны случившимся. В Интернете уже появилась петиция в Министерство образования и науки, а также на имя президента РФ, премьер-министра, председателей Совфеда и Госдумы. Люди требуют снять с должности ректора Никиту Анисимова и привезенных им из Москвы управленцев.

Журналисты ФАН связались с пресс-службой университета и попросили прокомментировать такое крупное сокращение сотрудников. Однако там опровергли эту информацию, сообщив, что никакого сокращения в ДВФУ не готовится.

Видимо руководство вуза не считает крупным сокращение более 10%. Преподаватели, живущие в Артеме, вообще не смогут найти себе работу по специальности. У них останется два выхода — либо устроиться на неквалифицированную должность, либо и вовсе уехать с Дальнего Востока.

Источник фото/Автор фото: ru.wikipedia.org
Источник: Дарья Кожемякина

30 июн 22:05 351, 0
Поделись:
Подпишись:
  • Рейтинг: 0

Похожие новости:



Добавить комментарий


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



^ Наверх