Главная » Новости Артема и Приморского края » Новости Артёма » Общество » Ветераны органов внутренних дел Артема рассказывают о своих родственниках – участниках ВОВ.

Ветераны органов внутренних дел Артема рассказывают о своих родственниках – участниках ВОВ.

4-05-2022, 22:33
0
1 556
Ветераны органов внутренних дел Артема рассказывают о своих родственниках – участниках ВОВ.
В Приморском крае в рамках проведения акции «Я помню. Я горжусь. Служу России!» сотрудники полиции и ветераны органов внутренних дел Артема рассказывают о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны.

В семье ветерана органов внутренних дел полковника милиции в отставке Олега Корниенко на полях Великой Отечественной войны сражался дед – гвардии рядовой Красной Армии Герасим Васильевич Корниенко.

Герасим Корниенко служил в 14 гвардейской минометной бригаде 4 Украинского фронта. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.».

Герасим Васильевич умер в 1964 году, задолго до рождения внуков. Он не любил рассказывать про войну, поэтому информации о деде-фронтовике в семье практически не сохранилось. Знают, что воевал, знают, что имее боевые награды.

Только после того, как Министерство обороны Российской Федерации рассекретило архивные документы, в которых приводятся доказательства героизма советских солдат, семья Корниенко нашла информацию о своем родственнике, о его героических подвигах.

Свою первую медаль «За боевые заслуги» Герасим Васильевич получил 26 февраля 1944 года: «Гвардии рядовой Корниенко за период пребывания во взводе контрразведки «Смерш» показал себя энергичным, дисциплинированным воином Красной Армии», - говорится в приказе о награждении. В той военной операции красноармеец Корниенко в трудных боевых условиях, под сильным артиллерийским минометным обстрелом противника неоднократно конвоировал задержанных, а также оперативно доставлял секретные документы.

В августе 1944 года солдат Красной Армии Герасим Корниенко принимал участие в освобождении Молдавской ССР от фашистских захватчиков. В одном из боев он проявил себя храбрым и мужественным бойцом. Красноармеец повлек за собой группу солдат для отражения контратаки противника. В этом бою Герасим Васильевич лично уничтожил 6 и захватил в плен 18 гитлеровцев. Также красноармеец захватил автомашину противника со штабными документами. За мужество и героизм, проявленные в боях по освобождению Молдавской ССР, он был награжден медалью «За отвагу».

Великая Отечественная война для солдата Корниенко закончилась в 1945 году. В сентябре 1945 года Указом Президиума Верховного Союза ССР ему вручена медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Найденная информация о деде-герое теперь бережно хранится и передается от поколения к поколению в семье полковника милиции в отставке Олега Корниенко. Как и единственная сохранившаяся черно-белая фотография, на которой запечатлен Герасим Васильевич Корниенко.
Ветераны органов внутренних дел Артема рассказывают о своих родственниках – участниках ВОВ.
Ветераны органов внутренних дел Артема рассказывают о своих родственниках – участниках ВОВ.
Источник фото/Автор фото: Пресс-служба ОМВД России по городу Артему
Источник: Пресс-служба ОМВД России по городу Артему
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

КОММЕНТАРИИ — 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ваше мнение Важно!

Мы в ВКОНТАКТЕ

Мы в ИНСТАГРАМЕ