Главная » Новости Артема и Приморского края » Новое в КоАП: Штрафы для бизнеса заменены предупреждением

Новое в КоАП: Штрафы для бизнеса заменены предупреждением

9-08-2022, 10:00
0
218
С 25 июля начали действовать изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), в том числе в части административной ответственности за нарушения антимонопольного законодательства.

Изменения касаются порядка возбуждения и рассмотрения дел об административных нарушениях, назначения наказания, оплаты административных штрафов, а также сроков предоставления отсрочки уплаты штрафов.

Так, послабление в виде назначения предупреждения вместо штрафа распространено не только на субъекты малого предпринимательства и некоммерческие организации, а также и на представителей крупного бизнеса и их должностных лиц.

О том, что такое предупреждение рассказала руководитель Приморского УФАС России Елена Ерькина:

«Предупреждение – самая незначительная мера наказания. Это наказание выражено в порицании правонарушителя, выносимого в письменной форме. Новелла позволит сократить число лиц, привлекаемых к административной ответственности в виде штрафа при реализации принципа гуманизма и обеспечения превентивной функции законодательства об административных правонарушениях».

Ещё одно нововведение – минимальный размер штрафа в тех случаях, когда нарушитель предотвратил или устранил вредные последствия своего проступка, если законом предусмотрены его нижняя и верхняя границы. При этом сохраняется и возможность назначения штрафа ниже минимального размера по предусмотренным законом основаниям.

Кроме того, вводится «скидка» в размере 50% штрафа, наложенного по результатам мероприятий государственного контроля (надзора), в случае его уплаты не позднее 20 дней со дня вынесения постановления по делу. Данное правило не применяется в отношении некоторых правонарушений (ряд антимонопольных нарушений, невыполнение предписаний уполномоченных органов и др.).

«В целом, задача нововведений — простимулировать развитие предпринимательства, что положительно скажется на развитии предпринимательской инициативы и бизнеса», - прокомментировала Елена Ерькина.
Источник: Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

КОММЕНТАРИИ — 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ваше мнение Важно!

Мы в ВКОНТАКТЕ

Мы в ИНСТАГРАМЕ